Украинцы согласны на автономию ДНР и ЛНР

  
0
Почти половина жителей Украины готова поддержать решение о предоставлении автономии в составе страны неподконтрольным Киеву территориям Донецкой и Луганской народных республик ради прекращения боевых действий в Донбассе. Об этом свидетельствуют данные опроса Украинского института социологических следований.

Почти половина жителей Украины готова поддержать решение о предоставлении автономии в составе страны неподконтрольным Киеву территориям Донецкой и Луганской народных республик ради прекращения боевых действий в Донбассе. Об этом свидетельствуют данные опроса Украинского института социологических следований Яременко и центра «Социальный мониторинг».

 

Так, 49% опрошенных признали, что поддержали бы автономию ДНР и ЛНР. Из них абсолютно убеждены в своей точке зрения 20,4%.

 

Не готовы поддержать автономию 30,7% респондентов. Из них категорически против настроены 17,5%. Затруднились ответить на вопрос 19,8%.

 

Что касается позиции президента Владимира Зеленского касательно Минских договоренностей, то она характеризуется неоднозначностью. С одной стороны, украинский президент заявил о намерении выполнять соглашения, а с другой — сразу сказал нет особому статусу Донбасса и амнистии для участников событий на востоке страны. Кроме того, Киев категорически отказывается от прямых переговоров с ДНР и ЛНР, хотя все это – пункты, непосредственно прописанные в Минских соглашениях, которые были подписаны Украиной и ратифицированы Верховной Радой.

 

По мнению аналитиков, у президента Украины Зеленского и его партии «Слуга народа» нет конкретного плана, что делать с Донбассом. Но даже если бы он был, в политсиле не решились бы на резкие действия до парламентских выборов, чтобы не растерять поддержку избирателей.

 

Идея установления мира на Донбассе и договоренностей с РФ была одной из ключевых для Зеленского в ходе предвыборной кампании на пост президента, ведь, как показывают данные соцопросов, в украинском обществе существует устойчивый запрос на окончание войны.

 

После инаугурации у Зеленского прощупали почву относительно возможных переговоров с Россией, предположив вынести данный вопрос на общенациональный референдум, но столкнулся с сильным сопротивлением «партии войны», которая стремится продолжать конфликт. Касательно переговоров с ДНР-ЛНР, глава Администрации президента Андрей Богдан назвал их бессмысленными, так как, на его взгляд, республики Донбасса «не являются самостоятельными субъектами, они не принимают решения».

 

Таким образом, Зеленский обнаруживает неспособность решить узел противоречий, раздирающий Украину, делая порой странные заявления. Он пытается лавировать между большинством граждан, которые поддержали его на выборах как «президента мира» и агрессивным меньшинством, заинтересованном в войне «до победного конца». Перешагнуть через последних Зеленский бессилен. А риторика нового главы государства про «санкции против РФ как единственный способ достижения мира в Украине» весьма похожа на тезисы его предшественника Порошенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: