Украинцы согласны на автономию ДНР и ЛНР

  
0
Почти половина жителей Украины готова поддержать решение о предоставлении автономии в составе страны неподконтрольным Киеву территориям Донецкой и Луганской народных республик ради прекращения боевых действий в Донбассе. Об этом свидетельствуют данные опроса Украинского института социологических следований.
Украинцы согласны на автономию ДНР и ЛНР

Почти половина жителей Украины готова поддержать решение о предоставлении автономии в составе страны неподконтрольным Киеву территориям Донецкой и Луганской народных республик ради прекращения боевых действий в Донбассе. Об этом свидетельствуют данные опроса Украинского института социологических следований Яременко и центра «Социальный мониторинг».

 

Так, 49% опрошенных признали, что поддержали бы автономию ДНР и ЛНР. Из них абсолютно убеждены в своей точке зрения 20,4%.

 

Не готовы поддержать автономию 30,7% респондентов. Из них категорически против настроены 17,5%. Затруднились ответить на вопрос 19,8%.

 

Что касается позиции президента Владимира Зеленского касательно Минских договоренностей, то она характеризуется неоднозначностью. С одной стороны, украинский президент заявил о намерении выполнять соглашения, а с другой — сразу сказал нет особому статусу Донбасса и амнистии для участников событий на востоке страны. Кроме того, Киев категорически отказывается от прямых переговоров с ДНР и ЛНР, хотя все это – пункты, непосредственно прописанные в Минских соглашениях, которые были подписаны Украиной и ратифицированы Верховной Радой.

 

По мнению аналитиков, у президента Украины Зеленского и его партии «Слуга народа» нет конкретного плана, что делать с Донбассом. Но даже если бы он был, в политсиле не решились бы на резкие действия до парламентских выборов, чтобы не растерять поддержку избирателей.

 

Идея установления мира на Донбассе и договоренностей с РФ была одной из ключевых для Зеленского в ходе предвыборной кампании на пост президента, ведь, как показывают данные соцопросов, в украинском обществе существует устойчивый запрос на окончание войны.

 

После инаугурации у Зеленского прощупали почву относительно возможных переговоров с Россией, предположив вынести данный вопрос на общенациональный референдум, но столкнулся с сильным сопротивлением «партии войны», которая стремится продолжать конфликт. Касательно переговоров с ДНР-ЛНР, глава Администрации президента Андрей Богдан назвал их бессмысленными, так как, на его взгляд, республики Донбасса «не являются самостоятельными субъектами, они не принимают решения».

 

Таким образом, Зеленский обнаруживает неспособность решить узел противоречий, раздирающий Украину, делая порой странные заявления. Он пытается лавировать между большинством граждан, которые поддержали его на выборах как «президента мира» и агрессивным меньшинством, заинтересованном в войне «до победного конца». Перешагнуть через последних Зеленский бессилен. А риторика нового главы государства про «санкции против РФ как единственный способ достижения мира в Украине» весьма похожа на тезисы его предшественника Порошенко.

политикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Путин освободил Суркова от должности советника Дмитрий Валюженич Владимир Путин подписал указ об освобождении Владислава Юрьевича Суркова от должности советника Президента России. Он вступил в силу со дня подписания.   Президент России освободил от занимаемой должности своего […] Украина итоги 18 февраля 2020 года Влад Николаев   Зеленский созвал СНБО из-за обострения на Донбассе   Сегодня, 18 февраля, на линии разграничения сил на Донбассе было крайне неспокойно. По данным украинского штаба Операции объединенных сил, интенсивные бои […] Украина отстала от Беларуси на полвека Влад Николаев Украина отстаёт от своих соседей, таких, к примеру, как Республика Беларусь на целых полвека. Кроме того, чтобы догнать по экономическому развитию соседние страны потребуется 100 млрд. долларов инвестиций. Такое мнение […] Украина итоги 17 февраля 2020 года Влад Николаев   Откат от Минска   В ходе Мюнхенской конференции по безопасности президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз предложил пересмотреть Минские соглашения. На этот раз глава государства выдвинул идею ещё до […] Киев спросит у Ирана за всех Влад Николаев Украина намерена вести переговоры о сумме компенсаций семьям погибших в авиакатастрофе украинского самолета МАУ в Иране от имени всех пяти стран, граждане которых стали жертвами трагедии. Заявление об этом сделал министр […] Зеленский не будет контролировать границу Донбасса Влад Николаев В ходе Мюнхенской конференции по безопасности президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз предложил пересмотреть Минские соглашения. На этот раз глава государства выдвинул идею, ещё до внесения в Конституцию страны […] Мир в Донбасс Киев принесёт лишь переговорами с ЛДНР — МИД РФ Мария Коледа   В российском дипломатическом ведомстве решили напомнить официальному Киеву, что реализация пресловутых Минских соглашений кроется лишь в прямых переговорах с ДНР и ЛНР. Только Народные Республики могут помочь разбить […] Рейтинг Зеленского летит под откос на лживых обещаниях Мария Коледа   Украинский обновлённый в прошлом году гарант уже потерял значительную часть доверия тех, кто выдал ему на прошлых выборах не оправдавший себя кредит, поверив обещаниям. Ещё и года не прошло, а рейтинги Зеленского […] Госдума РФ: США навязывают Вильнюсу антироссийскую риторику Мария Коледа   Мюнхенская конференция по безопасности, стартовавшая в минувшую пятницу, стала площадкой знаковых заочных споров. Помимо несогласия Киева с мирными инициативами по Донбассу, предложенными в рамках площадки, так ещё и […]
Наверх Наверх