Украинцы согласны на автономию ДНР и ЛНР

  
0
Почти половина жителей Украины готова поддержать решение о предоставлении автономии в составе страны неподконтрольным Киеву территориям Донецкой и Луганской народных республик ради прекращения боевых действий в Донбассе. Об этом свидетельствуют данные опроса Украинского института социологических следований.

Почти половина жителей Украины готова поддержать решение о предоставлении автономии в составе страны неподконтрольным Киеву территориям Донецкой и Луганской народных республик ради прекращения боевых действий в Донбассе. Об этом свидетельствуют данные опроса Украинского института социологических следований Яременко и центра «Социальный мониторинг».

 

Так, 49% опрошенных признали, что поддержали бы автономию ДНР и ЛНР. Из них абсолютно убеждены в своей точке зрения 20,4%.

 

Не готовы поддержать автономию 30,7% респондентов. Из них категорически против настроены 17,5%. Затруднились ответить на вопрос 19,8%.

 

Что касается позиции президента Владимира Зеленского касательно Минских договоренностей, то она характеризуется неоднозначностью. С одной стороны, украинский президент заявил о намерении выполнять соглашения, а с другой — сразу сказал нет особому статусу Донбасса и амнистии для участников событий на востоке страны. Кроме того, Киев категорически отказывается от прямых переговоров с ДНР и ЛНР, хотя все это – пункты, непосредственно прописанные в Минских соглашениях, которые были подписаны Украиной и ратифицированы Верховной Радой.

 

По мнению аналитиков, у президента Украины Зеленского и его партии «Слуга народа» нет конкретного плана, что делать с Донбассом. Но даже если бы он был, в политсиле не решились бы на резкие действия до парламентских выборов, чтобы не растерять поддержку избирателей.

 

Идея установления мира на Донбассе и договоренностей с РФ была одной из ключевых для Зеленского в ходе предвыборной кампании на пост президента, ведь, как показывают данные соцопросов, в украинском обществе существует устойчивый запрос на окончание войны.

 

После инаугурации у Зеленского прощупали почву относительно возможных переговоров с Россией, предположив вынести данный вопрос на общенациональный референдум, но столкнулся с сильным сопротивлением «партии войны», которая стремится продолжать конфликт. Касательно переговоров с ДНР-ЛНР, глава Администрации президента Андрей Богдан назвал их бессмысленными, так как, на его взгляд, республики Донбасса «не являются самостоятельными субъектами, они не принимают решения».

 

Таким образом, Зеленский обнаруживает неспособность решить узел противоречий, раздирающий Украину, делая порой странные заявления. Он пытается лавировать между большинством граждан, которые поддержали его на выборах как «президента мира» и агрессивным меньшинством, заинтересованном в войне «до победного конца». Перешагнуть через последних Зеленский бессилен. А риторика нового главы государства про «санкции против РФ как единственный способ достижения мира в Украине» весьма похожа на тезисы его предшественника Порошенко.

политикаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Черногорская диаспора США осудила премьера Черногории за уважение СПЦ Мария Коледа   Глава правительства Черногории расстроил диаспору соотечественников в США US Global настолько, что её глава Мирсад Яхович назвал Здравко Кривокапича «оскорбляющим нацию чиновником». Своё негативное отношение к […] На Украине состоялся второй тур местных выборов Влад Николаев В минувшее воскресенье в ряде регионов Украины состоялся второй тур местных выборов. Мэров выбирали в 11 городах, 7 из которых – областные центры. По данным экзит-поллов в большинстве из них лидируют действующие […] Признание посла США: «Евромайдан» задумывали против России Мария Коледа   Годовщина «Евромайдана», который завершился госпереворотом на Украине в 2014 году, отмечена неожиданным признанием со стороны посольства США в Киеве. Как известно, инициаторы еврошабаша заманивали людей на протестные […] Президент России продлил действие ответных санкций против стран Запада Мария Коледа   Российский президент Владимир Путин принял решение продлить действие санкций, которые были введены в ответ на ограничения со стороны Запада. Указ об этом был опубликован накануне, 21 ноября, на официальном […] Тихановская предложила признать белорусских правоохранителей террористами Влад Николаев Экс-кандидат на пост президента Белоруссии, лидер оппозиции Светлана Тихановская заявила, что инициирует признание отряда милиции особого назначения (ОМОН) и главного управления по борьбе с организованной преступностью и […] Назначение нового министра обороны в Армении Влад Николаев В пятницу министр обороны Армении Давид Тоноян подал в отставку. В тот же день президент Армении Армен Саркисян подписал указ об освобождении Тонояна от занимаемой должности. Его сменил на этом посту Вагаршак Арутюнян — […]
Наверх Наверх