Украинцы судятся с правительством из-за карантина

  
0
Украинские правозащитники считают незаконным решение Кабинета министров о введении на территории страны карантина. Консультант по правовым вопросам Александр Гумиров решил подать на власть иск в суд. Он отмечает, что данные меры нарушают конституционные права граждан и могут привести к развалу экономики.

Украинские правозащитники считают незаконным решение Кабинета министров о введении на территории страны карантина. Консультант по правовым вопросам Александр Гумиров решил подать на власть иск в суд. Он отмечает, что данные меры нарушают конституционные права граждан и могут привести к развалу экономики.

«Как неравнодушный украинец, я не могу мириться с саботажем и уничтожением экономики Украины, с попранием конституционных прав украинцев, с неразумными и недобросовестными запретами, разоряющими предпринимателей и превращающими людей в запуганных паникёров в намордниках. Как человек, я не могу мириться с истерией и запугиванием людей чиновниками, преследующими свои и своих «господ» меркантильные интересы. Как налогоплательщик, я не могу мириться с откровенным грабежом бюджета Украины, прикрываемым «благими намерениями», — отметил Гумиров.

 

Он подчеркнул, что не отрицает необходимости противодействия распространения коронавируса, вместе с тем далеко не все меры Кабмина можно назвать законными и разумными.

«Карантин в Украине может быть введён только в отношении особо опасных болезней. ОРЗ такой не является. Карантин может инициировать только главный санитарный врач, причём только в том случае, если в Украине президентом введён режим чрезвычайного положения. Такого нет и не было. Чрезвычайное положение может быть введено только при эпидемии, а эпидемический порог, установленный МОЗ Украины — не менее 191 000 заболевших. Значит, Кабмин нарушил закон и процедуру введения карантина. Нет и не было причин вводить тотальный карантин», — заметил общественный деятель.

 

Он заметил, что запрет отдельных видов предпринимательской деятельности нарушает право человека на достойный уровень жизни, ограничение работы транспорта – свободу передвижения, а запрет на проведение массовых мероприятий может устанавливаться только по решению суда.

«Кабмин допустил ошибки. Он обязан их исправить. Необходимо применять разумные адекватные меры. Кабмину есть над чем задуматься, и они не лишены возможности исправить то, что напортачили. Я их своим иском понуждаю вернуться в правовое поле», — добавил эксперт.

 

Напомним, 25 марта украинские власти ввели на территории страны режим чрезвычайной ситуации. Также было принято решение о продлении на 30 дней карантина в связи с распространением коронавируса. При этом, в Кабмине признают, что режим карантина наносит серьёзный удар украинской экономике.

 

О необходимости «запуска» украинской экономики недавно говорил премьер-министр Денис Шмыгаль.

«Мы очень хорошо понимаем, что у многих людей, у большинства населения Украины нет финансовой подушки, и нет возможности три месяца просто так сидеть дома. Люди должны зарабатывать деньги. Экономику надо запускать. Украина не та богатая страна, которая может позволить себе полгода не работать и смотреть телевизор на диване», — сказал Денис Шмыгаль. Он отметил, что правительство рассматривает разные варианты смягчения карантина. Однако все будет зависеть от распространения в стране коронавируса.

 

По данным на утро 6 апреля, на Украине зафиксировано 1308 случаев заражения коронавирусом, 28 человек выздоровели, 37 – умерли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

коронавирусполитикаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СБУ сможет без суда блокировать неугодные сайты Влад Николаев Службе безопасности Украины «развяжут руки» для зачистки медийного поля. В новой редакции закона, подготовленной ко второму чтению, закрепляется право спецслужбы блокировать информационные ресурсы без суда и следствия. […] СМИ: в США обнаружена секретная 60-тысячная армия Мария Коледа   Журналисты американского издания Newsweek провели расследование, в результате которого была обнаружена 60-тысячная армия США. Представители СМИ уверены, что Вашингтон сформировал секретные армейские подразделения для […] Украина итоги 17 мая 2021 года Влад Николаев   Чаус готов срывать покровы   Украинский экс-судья Николай Чаус, которого на Украине подозревают в получении взятки, опроверг свое похищение из Молдавии и заявил, что находится в безопасности и намерен в ближайшее […] Украина засекретила «Крымскую платформу» Влад Николаев Очередной русофобский проект киевских властей, носящий название «Крымская платформа», похоже, близок к своему полному провалу. Украинские элиты надеялись сделать крупную международную площадку, которая будет продвигать […] Западные НКО раскачивают белорусское общество Влад Николаев Против Беларуси ведется гибридная война. Главным инструментом этой войны является развернутая сеть НПО, которые финансируются на западные гранты. Как противостоять «невидимой угрозе» национальной безопасности страны […] Журналисты CNN выполняют заказ Украины на грубые фейки Мария Коледа   Россия закрыла территориальные воды Чёрного и Азовского морей на время проведения натовских учений в украинской акватории. Это международная практика, которой пользуется, в том числе и Украина. Но почему-то официальный Киев […]
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: