Украинцы судятся с правительством из-за карантина

  
0
Украинские правозащитники считают незаконным решение Кабинета министров о введении на территории страны карантина. Консультант по правовым вопросам Александр Гумиров решил подать на власть иск в суд. Он отмечает, что данные меры нарушают конституционные права граждан и могут привести к развалу экономики.

Украинские правозащитники считают незаконным решение Кабинета министров о введении на территории страны карантина. Консультант по правовым вопросам Александр Гумиров решил подать на власть иск в суд. Он отмечает, что данные меры нарушают конституционные права граждан и могут привести к развалу экономики.

«Как неравнодушный украинец, я не могу мириться с саботажем и уничтожением экономики Украины, с попранием конституционных прав украинцев, с неразумными и недобросовестными запретами, разоряющими предпринимателей и превращающими людей в запуганных паникёров в намордниках. Как человек, я не могу мириться с истерией и запугиванием людей чиновниками, преследующими свои и своих «господ» меркантильные интересы. Как налогоплательщик, я не могу мириться с откровенным грабежом бюджета Украины, прикрываемым «благими намерениями», — отметил Гумиров.

 

Он подчеркнул, что не отрицает необходимости противодействия распространения коронавируса, вместе с тем далеко не все меры Кабмина можно назвать законными и разумными.

«Карантин в Украине может быть введён только в отношении особо опасных болезней. ОРЗ такой не является. Карантин может инициировать только главный санитарный врач, причём только в том случае, если в Украине президентом введён режим чрезвычайного положения. Такого нет и не было. Чрезвычайное положение может быть введено только при эпидемии, а эпидемический порог, установленный МОЗ Украины — не менее 191 000 заболевших. Значит, Кабмин нарушил закон и процедуру введения карантина. Нет и не было причин вводить тотальный карантин», — заметил общественный деятель.

 

Он заметил, что запрет отдельных видов предпринимательской деятельности нарушает право человека на достойный уровень жизни, ограничение работы транспорта – свободу передвижения, а запрет на проведение массовых мероприятий может устанавливаться только по решению суда.

«Кабмин допустил ошибки. Он обязан их исправить. Необходимо применять разумные адекватные меры. Кабмину есть над чем задуматься, и они не лишены возможности исправить то, что напортачили. Я их своим иском понуждаю вернуться в правовое поле», — добавил эксперт.

 

Напомним, 25 марта украинские власти ввели на территории страны режим чрезвычайной ситуации. Также было принято решение о продлении на 30 дней карантина в связи с распространением коронавируса. При этом, в Кабмине признают, что режим карантина наносит серьёзный удар украинской экономике.

 

О необходимости «запуска» украинской экономики недавно говорил премьер-министр Денис Шмыгаль.

«Мы очень хорошо понимаем, что у многих людей, у большинства населения Украины нет финансовой подушки, и нет возможности три месяца просто так сидеть дома. Люди должны зарабатывать деньги. Экономику надо запускать. Украина не та богатая страна, которая может позволить себе полгода не работать и смотреть телевизор на диване», — сказал Денис Шмыгаль. Он отметил, что правительство рассматривает разные варианты смягчения карантина. Однако все будет зависеть от распространения в стране коронавируса.

 

По данным на утро 6 апреля, на Украине зафиксировано 1308 случаев заражения коронавирусом, 28 человек выздоровели, 37 – умерли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: