Украинцы в Польше на правах рабов: зарплата ниже минимальной, штрафы без объяснения

  
1
Польские журналисты Марек Хазински и Гжегож Ослецки в газете Dziennik Gazeta Prawna опубликовали статью под заголовком «Трудовые лагеря для украинцев».

В ней журналисты рассказывают о тревожной закономерности в Польше, связанной с иностранными работниками, основную массу которых составляют украинцы.

Трудоустройство украинцев в Польше, пишут журналисты, все больше напоминает «принципы, скопированные непосредственно с панских поместий». Работодатели заключают с наемными работниками кабальные гражданско-правовые договора, которые все рабочие затраты переносят на плечи непосредственно работников — это одежда, инструмент и т.п. Хочешь работать в Польше – купи рабочую форму и инструмент. Трудовых договоров нет, как таковых.

Зарплата украинских «заробитчан» зачастую ниже закрепленной на уровне закона «минималки» в Польше. И работодатель может позволить себя штрафовать рабов без объяснения причин, а такие штрафы могут в десятки раз превышать зарплату. Вот цитата из статьи: «Работник не может оставить работу раньше, чем через три месяца с момента, когда он предупредит об этом своего работодателя. Если же сделает это раньше, то за каждый неотработанный день должен заплатить 1 тыс. злотых штрафа (около 6,7 тыс. гривен). А фирма, которая его трудоустраивает, может уволить такого работника в любой момент без объяснения причин увольнения. Немало также других примеров несимметричных отношений между работодателями и украинскими рабочими можно назвать только одним словом — эксплуатация».

Но украинцы тем не менее все равно едут работать в Польшу, потому что в стране победившего майдана — еще хуже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Денег нет»: Украина ответила на предупреждение о новой угрозе от ЧАЭС Мария Коледа   Украина решила по-своему отреагировать на появившиеся недавно материалы, в которых значится предупреждение о возобновлении ядерных реакций внутри ЧАЭС. Как заметили ученые из Института проблем безопасности атомных […] В Закарпатье призывают к выходу региона из состава Украины Влад Николаев Пока украинские власти пугают население пресловутой российской угрозой и борются с «сепаратистскими настроениями» на Юго-Востоке страны, первыми в очередь на выход из состава «незалежной», вероятнее, встанут западные регионы. […] МИД России высылает пресс-секретаря посольства США Дмитрий Салов   Пресс-секретарь посольства США в России Ребекка Росс объявлена персоной нон грата в числе десяти американских дипломатов, которых МИД РФ решил выслать из страны. Об этом сообщают РИА-Новости, со ссылкой на слова самого […] Медведчук не собирается прятаться от «правосудия» Влад Николаев Один из лидеров украинской оппозиции Виктор Медведчук, которому накануне было объявлено подозрение в совершении тяжких преступлений, в том числе в государственной измене, заявил, что уголовное преследование в отношении него […] МИД России объявил персоной нон грата помощника военного атташе Румынии Дмитрий Салов   Россия вышлет сотрудника посольства Румынии в качестве ответной меры на высылку из Бухареста российского дипломата. Об этом говорится в заявлении МИД России.   «11 мая посол Румынии Кристиан Истрате был приглашен […] В Киеве готовят черный список олигархов Влад Николаев В Украине тема деолигархизации стоит очень остро с момента обретения независимости. Большую часть активов в стране контролирует дюжина богатейших лиц, которые активно влияют на основные политические процессы, происходящие в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: