Украину готовят к двойному гражданству

  
0
На Украине уже длительное время говорят о необходимости введения двойного гражданства. Накануне факт разработки соответствующего законопроекта подтвердил глава МИД страны Дмитрий Кулеба. По его словам, инициатива готовится депутатами парламента и специалистами внешнеполитического ведомства.

На Украине уже длительное время говорят о необходимости введения двойного гражданства. Накануне факт разработки соответствующего законопроекта подтвердил глава МИД страны Дмитрий Кулеба. По его словам, инициатива готовится депутатами парламента и специалистами внешнеполитического ведомства.

 

Что характерно, авторы предусмотрели норму, согласно которой нельзя будет получить вторым после украинского паспорт Российской Федерации.

«Вы знаете, что я являюсь сторонником двойного гражданства. За исключением гражданства государства-агрессора. Мы работаем с парламентом для того, чтобы этот закон был принят. Я считаю, что это соответствует интересам Украины. И эта норма давно назрела», — заявил глава МИД.

 

Ранее законопроект, легализующий двойное гражданство, был направлен в Верховную Раду президентом Владимиром Зеленским. Правда, рассматривать его парламентарии не стали и отправили на доработку.

 

Основной целью документа называется «объединение миллионов украинцев», которые проживают за рубежом.

«Инициатива президента объединить 65 миллионов украинцев, проживающих по всему миру, находит свое воплощение частично в данном законопроекте. Данный законопроект нарабатывался вместе со Всемирным конгрессом украинцев и диаспорскими организациями», — пояснил представитель президента Украины в Верховной Раде Руслан Стефанчук.

 

Он акцентировал внимание на том, что перечень стран, гражданство которых можно будет совместить с украинским, будет утверждаться отдельным постановлением.

«Относительно того, каким образом будут определяться страны, по которым будет определяться гражданство, то это четко прописано в данном проекте. Это не открытый перечень, а он будет утверждаться отдельно или Верховной Радой, или Кабмином. То есть это не будет волюнтаристский подход по признанию всех граждан, проживающих в других странах», — рассказал он.

 

Совершено очевидно, что в данный перечень войдут этнические украинцы, являющиеся гражданами США.

«Мы рады за людей, которые едут и получают опыт, но мы также хотели бы, чтобы наша диаспора в США имела возможность вернуться, поэтому работаем над реформой двойного гражданства», — сказал президент Владимир Зеленский.

 

Отметим, что указанную инициативу раскритиковали представители парламентских фракций «Европейская солидарность» и «Батькивщина». По мнению лидера последней Юлии Тимошенко, введение в стране двойного гражданства может грозить «распадом Украины».

«Двойное гражданство — это крест на украинском суверенитете и территориальной целостности. Чего вы играете с такими чрезвычайно сложными вещами?», — заявила политик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: