Украину готовят к двойному гражданству

  
0
На Украине уже длительное время говорят о необходимости введения двойного гражданства. Накануне факт разработки соответствующего законопроекта подтвердил глава МИД страны Дмитрий Кулеба. По его словам, инициатива готовится депутатами парламента и специалистами внешнеполитического ведомства.

На Украине уже длительное время говорят о необходимости введения двойного гражданства. Накануне факт разработки соответствующего законопроекта подтвердил глава МИД страны Дмитрий Кулеба. По его словам, инициатива готовится депутатами парламента и специалистами внешнеполитического ведомства.

 

Что характерно, авторы предусмотрели норму, согласно которой нельзя будет получить вторым после украинского паспорт Российской Федерации.

«Вы знаете, что я являюсь сторонником двойного гражданства. За исключением гражданства государства-агрессора. Мы работаем с парламентом для того, чтобы этот закон был принят. Я считаю, что это соответствует интересам Украины. И эта норма давно назрела», — заявил глава МИД.

 

Ранее законопроект, легализующий двойное гражданство, был направлен в Верховную Раду президентом Владимиром Зеленским. Правда, рассматривать его парламентарии не стали и отправили на доработку.

 

Основной целью документа называется «объединение миллионов украинцев», которые проживают за рубежом.

«Инициатива президента объединить 65 миллионов украинцев, проживающих по всему миру, находит свое воплощение частично в данном законопроекте. Данный законопроект нарабатывался вместе со Всемирным конгрессом украинцев и диаспорскими организациями», — пояснил представитель президента Украины в Верховной Раде Руслан Стефанчук.

 

Он акцентировал внимание на том, что перечень стран, гражданство которых можно будет совместить с украинским, будет утверждаться отдельным постановлением.

«Относительно того, каким образом будут определяться страны, по которым будет определяться гражданство, то это четко прописано в данном проекте. Это не открытый перечень, а он будет утверждаться отдельно или Верховной Радой, или Кабмином. То есть это не будет волюнтаристский подход по признанию всех граждан, проживающих в других странах», — рассказал он.

 

Совершено очевидно, что в данный перечень войдут этнические украинцы, являющиеся гражданами США.

«Мы рады за людей, которые едут и получают опыт, но мы также хотели бы, чтобы наша диаспора в США имела возможность вернуться, поэтому работаем над реформой двойного гражданства», — сказал президент Владимир Зеленский.

 

Отметим, что указанную инициативу раскритиковали представители парламентских фракций «Европейская солидарность» и «Батькивщина». По мнению лидера последней Юлии Тимошенко, введение в стране двойного гражданства может грозить «распадом Украины».

«Двойное гражданство — это крест на украинском суверенитете и территориальной целостности. Чего вы играете с такими чрезвычайно сложными вещами?», — заявила политик.

политикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Киев обвиняет Москву в блокировании переговоров по Донбассу Влад Николаев Представители Украины обвиняют Россию в блокировании работы Трехсторонней контактной группы по Донбассу. Киевские дипломаты негодуют в связи с тем, что Москва требует от них чёткого соблюдения минских соглашений. «Мы […] Досрочные президентские выборы в Киргизии пройдут 10 января 2021 года Влад Николаев Досрочные президентские выборы в Киргизии пройдут 10 января 2021 года. Об этом сообщили в субботу в пресс-службе Центризбиркома страны. «Членами ЦИК определена дата проведения досрочных выборов президента страны, выборы […] Армения выступает за ввод российских миротворцев в Нагорный Карабах Влад Николаев Армения не против ввода в зону азербайджано-карабахского конфликта миротворцев. Об этом в интервью российскому информационному агентству «Интерфакс» заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. При этом он акцентировал […] Украина итоги 23 октября 2020 года Влад Николаев   Украина хочет сверять часы с ЕС   Киев может отказаться от сезонного перевода часов в рамках гармонизации с нормами Европейского союза. Отметим, что в ЕС пока часы переводят дважды в год, однако со следующего года […] Украина в ОБСЕ: Киев оставит Крым без воды до полной «деоккупации» Мария Коледа   Украинский постпред в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сделал в пятницу, 23 октября, заявление о том, что Украина не будет поставлять воду в Крым до полной «деоккупации» полуострова. Также […] Украина не может жить без денег МВФ Влад Николаев Президент Владимир Зеленский за пару дней до проведения местных выборов в стране дал большое интервью ведущим украинским телеканалам. Глава государства рассказал о том, как борется с коронавирусом и коррупцией, зачем нужен […]
Наверх Наверх