Украину ожидает новая волна шахтерских забастовок

  
0
Когда месяц назад готовилось перераспределение бюджета-2019, правительство предусмотрело выделение дополнительного 1 млрд грн ($404 млн) на финансирование государственных шахт и выплату зарплат шахтерам. Судя по всему, проблемы в отрасли так и не решены.

Когда месяц назад готовилось перераспределение бюджета-2019, правительство предусмотрело выделение дополнительного 1 млрд. грн. ($404 млн.) на финансирование государственных шахт и выплату зарплат шахтерам. Судя по всему, проблемы в отрасли так и не решены.

 

Независимый нацсоюз горняков Украины сообщает, что сегодня в Мирнограде продолжается акция протеста горняков госпредприятия «Мирноградуголь». Они перекрывают дорогу — этим требуя возвращения заработанного.

 

Рядом с админзданием ГП «Мирноградуголь» бастующие перекрыли две прилегающие улицы. К слову, они вышли на митинг семьями — с супругами и детьми. Известно, что часть августовской зарплаты работники «Мирноградугля» получили в сентябре. С тех пор зачислений на счета работников не поступало.

 

Напомним, что в октябре стало известно, что глава комиссии по реорганизации государственного предприятия «Мирноградуголь» Александр Зорин оказался фигурантом целого ряда уголовных дел, в том числе и о расхищении собственности шахт на предыдущих местах работы (ГП «Волыньуголь», ОП «Шахта «Кураховская»).

 

Первоначально на место главы «Мирноградугля» планировали назначить бывшего мэра Харцызска Валерия Дубового, однако тот был замечен в поддержке ДНР. После того, как эта информация была обнародована, министр Игорь Насалик заменил приказ, назначив Зорина. По данным источников, его назначили по протекции директора департамента угольно-промышленного комплекса Александра Владыченко, который согласился работать в пользу Коломойского.

 

А еще раньше, в августе, «Мирноградуголь» оказался в списке СБУ, в числе тех угольных шахт, которые организовали механизм хищения средств предприятий через процедуру госзакупок. Последнюю крупную забастовку украинские шахтеры проводили тогда же, в августе. В ней участвовали горняки шахт «Центральная», «Капитальная», «Кураховская» и «Украина», а также госпредприятия «Мирноградуголь» в Донецкой области Украины.

 

Глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец сообщил в период тех акций протеста, что задолженность по зарплатам горняков государственных украинских шахт составляет почти 40 миллионов долларов.

 

Теперь вернемся к частным проблемам «Мирноградуголя». По сообщению председателя МО НПГУ города Мирнограда и Покровского района Александра Абрамова, общая сумма задолженности перед рабочими составляет 133 миллиона гривен.

 

Тем временем к протестующим горнякам вышел генеральный директор ГП «Мирноградуголь» Александр Зорин. По его данным, ранее предприятие выплатило зарплату за июль и 23% за август, взяв деньги в долг под реализацию угольной продукции. Остальное ожидается из миллиарда, предоставленного недавно государством.

 

И Александр Абрамов, и Александр Зорин уверяют, что задержка связана с переименованием профильного Министерства энергетики и угольной промышленности в Министерство энергетики и защиты окружающей среды. Но, учитывая нехилый компромат на Зорина, поверить в такую версию задержки зарплат можно с трудом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикаситуация на Украинеэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США мечтают о России «времён Бориса Ельцина» − Anadolu Мария Коледа   Американские власти стремятся вернуть Россию во времена правления Бориса Ельцина, когда была она ослаблена, замкнута на внутреннем кризисе и на мировой арене не появлялась. Такое предположение сделал журналист […] В США планируют отказаться от закупки урана из России Мария Коледа   Вашингтон продолжает наращивать противостояние с Москвой в торгово-экономической сфере. Министерство энергетики и Конгресс США предложили поэтапное сокращение и отказ от закупки урана российского производства.   […] Власти Канады вновь пообещали построить целых два ледокола Мария Коледа   В Канаде власти развели предвыборную агитацию, в рамках которой пообещали в очередной раз построить два арктических ледокола. Этот шаг создаст, по обещаниям правительства страны, сотни рабочих мест в двух провинциях, […] Белый дом вычеркнул из обращения слова поддержки вступления Украины в НАТО Мария Коледа   Киев оказался в очередном казусе от заокеанского куратора. Пресс-служба Белого дома США исключила ранее опубликованные слова своего представителя о поддержке американскими властями вступление Украины в североатлантический […] Украина итоги 7 мая 2021 года Влад Николаев   Украинский МИД признал зависимость «нормандского формата» от РФ   Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал давить на Россию, потому как без ее согласия «нормандский формат» нельзя расширить. Это […] Молдавская делегация с непонятным статусом посетила Минск Влад Николаев Делегация Молдавии во главе со спикером парламента Зинаидой Гречаный и главой ПСРМ Игорем Додоном во время визита в Минск встретилась с премьер-министром Белоруссии Романом Головаченко. Кроме того, в состав кишинёвской […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: