Украину ожидает новая волна шахтерских забастовок

  
0
Когда месяц назад готовилось перераспределение бюджета-2019, правительство предусмотрело выделение дополнительного 1 млрд грн ($404 млн) на финансирование государственных шахт и выплату зарплат шахтерам. Судя по всему, проблемы в отрасли так и не решены.

Когда месяц назад готовилось перераспределение бюджета-2019, правительство предусмотрело выделение дополнительного 1 млрд. грн. ($404 млн.) на финансирование государственных шахт и выплату зарплат шахтерам. Судя по всему, проблемы в отрасли так и не решены.

 

Независимый нацсоюз горняков Украины сообщает, что сегодня в Мирнограде продолжается акция протеста горняков госпредприятия «Мирноградуголь». Они перекрывают дорогу — этим требуя возвращения заработанного.

 

Рядом с админзданием ГП «Мирноградуголь» бастующие перекрыли две прилегающие улицы. К слову, они вышли на митинг семьями — с супругами и детьми. Известно, что часть августовской зарплаты работники «Мирноградугля» получили в сентябре. С тех пор зачислений на счета работников не поступало.

 

Напомним, что в октябре стало известно, что глава комиссии по реорганизации государственного предприятия «Мирноградуголь» Александр Зорин оказался фигурантом целого ряда уголовных дел, в том числе и о расхищении собственности шахт на предыдущих местах работы (ГП «Волыньуголь», ОП «Шахта «Кураховская»).

 

Первоначально на место главы «Мирноградугля» планировали назначить бывшего мэра Харцызска Валерия Дубового, однако тот был замечен в поддержке ДНР. После того, как эта информация была обнародована, министр Игорь Насалик заменил приказ, назначив Зорина. По данным источников, его назначили по протекции директора департамента угольно-промышленного комплекса Александра Владыченко, который согласился работать в пользу Коломойского.

 

А еще раньше, в августе, «Мирноградуголь» оказался в списке СБУ, в числе тех угольных шахт, которые организовали механизм хищения средств предприятий через процедуру госзакупок. Последнюю крупную забастовку украинские шахтеры проводили тогда же, в августе. В ней участвовали горняки шахт «Центральная», «Капитальная», «Кураховская» и «Украина», а также госпредприятия «Мирноградуголь» в Донецкой области Украины.

 

Глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец сообщил в период тех акций протеста, что задолженность по зарплатам горняков государственных украинских шахт составляет почти 40 миллионов долларов.

 

Теперь вернемся к частным проблемам «Мирноградуголя». По сообщению председателя МО НПГУ города Мирнограда и Покровского района Александра Абрамова, общая сумма задолженности перед рабочими составляет 133 миллиона гривен.

 

Тем временем к протестующим горнякам вышел генеральный директор ГП «Мирноградуголь» Александр Зорин. По его данным, ранее предприятие выплатило зарплату за июль и 23% за август, взяв деньги в долг под реализацию угольной продукции. Остальное ожидается из миллиарда, предоставленного недавно государством.

 

И Александр Абрамов, и Александр Зорин уверяют, что задержка связана с переименованием профильного Министерства энергетики и угольной промышленности в Министерство энергетики и защиты окружающей среды. Но, учитывая нехилый компромат на Зорина, поверить в такую версию задержки зарплат можно с трудом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: