Украину ожидает новая волна шахтерских забастовок

  
0
Когда месяц назад готовилось перераспределение бюджета-2019, правительство предусмотрело выделение дополнительного 1 млрд грн ($404 млн) на финансирование государственных шахт и выплату зарплат шахтерам. Судя по всему, проблемы в отрасли так и не решены.
Украину ожидает новая волна шахтерских забастовок

Когда месяц назад готовилось перераспределение бюджета-2019, правительство предусмотрело выделение дополнительного 1 млрд. грн. ($404 млн.) на финансирование государственных шахт и выплату зарплат шахтерам. Судя по всему, проблемы в отрасли так и не решены.

 

Независимый нацсоюз горняков Украины сообщает, что сегодня в Мирнограде продолжается акция протеста горняков госпредприятия «Мирноградуголь». Они перекрывают дорогу — этим требуя возвращения заработанного.

 

Рядом с админзданием ГП «Мирноградуголь» бастующие перекрыли две прилегающие улицы. К слову, они вышли на митинг семьями — с супругами и детьми. Известно, что часть августовской зарплаты работники «Мирноградугля» получили в сентябре. С тех пор зачислений на счета работников не поступало.

 

Напомним, что в октябре стало известно, что глава комиссии по реорганизации государственного предприятия «Мирноградуголь» Александр Зорин оказался фигурантом целого ряда уголовных дел, в том числе и о расхищении собственности шахт на предыдущих местах работы (ГП «Волыньуголь», ОП «Шахта «Кураховская»).

 

Первоначально на место главы «Мирноградугля» планировали назначить бывшего мэра Харцызска Валерия Дубового, однако тот был замечен в поддержке ДНР. После того, как эта информация была обнародована, министр Игорь Насалик заменил приказ, назначив Зорина. По данным источников, его назначили по протекции директора департамента угольно-промышленного комплекса Александра Владыченко, который согласился работать в пользу Коломойского.

 

А еще раньше, в августе, «Мирноградуголь» оказался в списке СБУ, в числе тех угольных шахт, которые организовали механизм хищения средств предприятий через процедуру госзакупок. Последнюю крупную забастовку украинские шахтеры проводили тогда же, в августе. В ней участвовали горняки шахт «Центральная», «Капитальная», «Кураховская» и «Украина», а также госпредприятия «Мирноградуголь» в Донецкой области Украины.

 

Глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец сообщил в период тех акций протеста, что задолженность по зарплатам горняков государственных украинских шахт составляет почти 40 миллионов долларов.

 

Теперь вернемся к частным проблемам «Мирноградуголя». По сообщению председателя МО НПГУ города Мирнограда и Покровского района Александра Абрамова, общая сумма задолженности перед рабочими составляет 133 миллиона гривен.

 

Тем временем к протестующим горнякам вышел генеральный директор ГП «Мирноградуголь» Александр Зорин. По его данным, ранее предприятие выплатило зарплату за июль и 23% за август, взяв деньги в долг под реализацию угольной продукции. Остальное ожидается из миллиарда, предоставленного недавно государством.

 

И Александр Абрамов, и Александр Зорин уверяют, что задержка связана с переименованием профильного Министерства энергетики и угольной промышленности в Министерство энергетики и защиты окружающей среды. Но, учитывая нехилый компромат на Зорина, поверить в такую версию задержки зарплат можно с трудом.

политикаситуация на Украинеэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 11 декабря 2019 года Влад Николаев   Верховная Рада продлит старый закон о Донбассе на один год   Законопроект об особенностях самоуправления в отдельных районах Донбасса депутаты Верховной Рады могут принять уже 12 декабря. Об этом сообщил первый […] Драка за землю начинается Влад Николаев В аграрном комитете Верховной Рады депутаты подрались из-за несоответствия во взглядах по вопросу рынка земли. В социальных сетях появилось видео инцидента, в котором участвуют бывшие депутаты партии «Свобода» Юрий Сиротюк и […] Атамбаева и его сторонников хотят упечь в психушку Влад Николаев Кыргызстан пытается преодолеть последствия летнего политического кризиса. Причём, довольно своеобразным образом. Так, недавно в местных СМИ появилась информация о том, что бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева хотят […] МИД Латвии запечатлел украинских моряков на фоне туалета Мария Коледа   Помните ещё обмененных недавно моряков ВМСУ, что совершили провокацию в Керченском проливе? Этих «украинских героев» и членов их родственников пригласил на курс реабилитации юрмальский центр […] Войну в Донбассе надо завершать как можно быстрее — Генсек ООН Мария Коледа   Антониу Гутерриш, генсек Организации Объединённых Наций оптимистично воспринял встречу лидеров стран «нормандской четвёрки» в Париже, состоявшуюся 9 декабря. С таким заявлением выступили на сайте […] Украина итоги 10 декабря 2019 года Влад Николаев   В Париже завершились переговоры в «нормандском формате»   В Париже завершились первые за три года переговоры в «нормандском формате». Примечательно, что в рамках саммита состоялась первая встреча президентов […] «Миротворец» без публичного доступа Влад Николаев Скандальный украинский сайт «Миротворец» будет закрыт для публичного доступа. Такое решение сегодня, 10 декабря, озвучили авторы проекта. Сообщается, что с 19:00 (по московскому времени) доступ к нему будут иметь лишь […] Президентский пиар или борьба с коррупцией? Влад Николаев Приднестровские власти решили сконцентрироваться на борьбе с коррупцией. В местных средствах массовой информации появилась информация о том, что президент непризнаннной Приднестровской Молдавской Республики Вадим […] Грузинское перепутье Влад Николаев Вчера была предпринята ещё одна попытка внутригрузинского примирения. Судя по всему, она оказалась безрезультатной. Это был уже второй раунд переговоров власти с оппозицией. Спикер грузинского парламента Арчил Талаквадзе […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх