Украину снова накроет земельный бунт? У Рады ожидаются протесты

  
0
Споры вокруг национального достояния Украины – земли – грозят снова обернуться протестами. На завтра, 14 января, запланирована очередная акция, которую проведут у здания Верховной Рады активисты «Объединенный штаб защиты украинской земли».
Украину снова накроет земельный бунт? У Рады ожидаются протесты

Споры вокруг национального достояния Украины – земли – грозят снова обернуться протестами. На завтра, 14 января, запланирована очередная акция, которую проведут у здания Верховной Рады активисты «Объединенный штаб защиты украинской земли».

Протестующие соберутся у здания законодательного органа в 07:45, а сами акции протеста продлятся до 17 января.

 

Очевидно, что пауза в протестах аграриев была вызвана не только новогодними и рождественскими праздниками. Все ждали, как изменится вызвавший бурю возмущения закон при подготовке ко второму чтению.

 

Парламентарии ещё в конце прошлого года подписали меморандум, суть которого поставить земельный вопрос на паузу, пока не будут отработаны все спорные моменты. А их, обратим внимание, не так уж мало. На первоначальную редакцию законопроекта поступило порядка 4,5 тысяч поправок.

 

Вместе с тем уже в начале этого года несколько видоизмененный документ был представлен к рассмотрению. По мнению экспертов, новая редакция все также оставляет лазейки для покупки земли сельхозназначения иностранцами и открывает новые возможности для спекулянтов.

 

«Он (закон) запускает схемы для земельных спекулянтов, в том числе, иностранных, и грозит оставить наших селян без земли», — считает аналитик Института Growford Алексей Кущ.

 

В частности, несмотря на прописанную норму, что иностранцы смогут покупать земли только после референдума и ограничения по продаже земли в одни руки, закон не гарантирует, что после его принятия значительная часть земель не будет находиться в руках транснациональных компаний. Для того, чтобы приобрести землю и отдать ее в долгосрочную аренду достаточно будет регистрировать фирмы на украинских граждан. Но, по факту, распоряжаться национальным богатством будут иностранные инвесторы.

 

На этом фоне, можно предположить, что в очередной раз всю Украину накроет протестное движение аграриев. И, думается, блокирование крупных трасс сельхозтехникой, имевшее место в конце прошлого года, и мертвая свинья в гробу у Рады, покажутся власти цветочками.

 

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский поручил разработать и принять поправки в закон о рынке земли, позволяющие продавать землю иностранцам. Этого уже давно ждёт от Киева Международный валютный фонд.

 

Вместе с тем, согласно действующему законодательству, с 2002 года действовал мораторий на продажу земель сельхозназначения. Власти считают, что за время действия данного моратория на рынке земли существуют противозаконные схемы.

 

Согласно результатам недавнего опроса общественного мнения, мнение 68% украинцев не совпадает с позицией руководства страны, люди считают, что мораторий должен быть продлён. Конституция страны также свидетельствует, что земля принадлежит народу Украины.

 

Однако обозначенный законопроект был проголосован в режиме первого чтения в украинском парламенте. Инициативу «Об обороте сельскохозяйственной земли», отменяющую мораторий с 1 октября 2020 года, несмотря на многочисленные акции протеста, поддержали 240 депутатов (по большей части представители фракции «Слуга народа»).

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украинские раскольники желают ввергнуть Беларусь в церковную смуту Влад Николаев Дестабилизацию обстановки в Беларуси пытаются использовать не только отдельные политические силы Украины, но и религиозные структуры. На днях «отец украинского томоса» Пётр Порошенко выступил с обращением, в котором он […] Украина итоги 13 августа 2020 года Влад Николаев   Копилка кандидатов в мэры Киева пополнилась «Свободой»   Предвыборная кампания на Украине набирает обороты. Кандидаты от ведущих политических партий и объединений готовятся к генеральному сражению — битве за […] В украинском Минюсте хотят ликвидировать оппозицию Влад Николаев Общественный совет при украинском Минюсте, основываясь на обращениях неких политсил, рекомендовал ведомству начать процесс отмены регистраций таких оппозиционных движений, как «Партия Шария» и «Оппозиционная платформа – За […] Порошенко захотел «разрулить» конфликт в Белоруссии Влад Николаев На Украине отдельные политические силы решили разыграть «белорусскую карту». Естественно, это делается не для того, чтобы помочь стабилизировать обстановку в соседней стране, а исключительно в своих узкокорыстных интересах. […] Эксперт: Киев стоит на грани краха в дипломатической войне против Москвы Мария Коледа   Украинский президент Владимир Зеленский отложил в сторону свои предвыборные обещания добиться мира в Донбассе и, подобно предшественнику, спекулирует выполнением Минских договорённостей. Все эти затянутые процессы […] Украина итоги 12 августа 2020 года Влад Николаев   Украину ждёт масштабная приватизация   Кабинет министров Украины объявил о старте масштабной приватизации. Всего власти намерены пустить с молотка около 90% всех госпредприятий. «Наша стратегия — сохранить […]
Наверх Наверх