Украину заставляют переписать закон о земле

  
0
Скандальный закон о рынке земли на Украине ещё даже не вступил в силу, однако международные финансовые организации уже навязчиво советуют Киеву его переписать, настаивая на включении в закон возможности участия в рынке земли для юридических лиц, а также на упрощении бюрократических процедур при продаже.

Скандальный закон о рынке земли на Украине ещё даже не вступил в силу, однако международные финансовые организации уже навязчиво советуют Киеву его переписать. Так, Всемирный банк похвалил украинские власти за то, что законопроект прошёл режим второго чтения в Раде, вместе с тем отметив, что документ нуждается в доработке.

«Всемирный банк приветствует принятие Верховной Радой закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения как первый шаг к созданию прозрачного и эффективного рынка сельскохозяйственных земель в Украине. Но для того, чтобы в полной мере защитить интересы украинцев и обеспечить прозрачную продажу земель, мы призываем как можно скорее принять ряд дополнительных законов», — говорится в сообщении.

 

В частности, речь идёт об упрощении бюрократических процедур: урегулировании вопроса продажи земли, открытии доступа к кадастровым данным и ускорении процедуры передачи земельных участков в собственность.

«Также важным будет дать возможность юридическим лицам участвовать в рынке земель для обеспечения здоровой конкуренции и ослабить ограничения на общую площадь земельных участков, которые можно приобретать в собственность. Эти реформы являются критическими для привлечения инвестиций в сельское хозяйство, открытия доступа к финансированию для фермеров и обеспечения справедливой стоимости активов для украинских землевладельцев», — подчеркивается в сообщении.

 

Стоит отметить, что в действующей редакции закона прописано, что до 2024 года землю могут покупать только физические лица. Максимальный размер надела определён в 100 га. Только после обозначенного срока размеры продаваемых земельных участков увеличат до 10 тысяч гектаров, а рынок земли откроют для организаций. Продажа земли иностранцам, пока остаётся под вопросом. Согласно закону, такое право могут предоставить зарубежным инвесторам только сами украинцы на всенародном референдуме.

 

Но это все на бумаге. Никто не помешает украинским властям переписать закон в угоду международным партнёрам. Дело в том, что от проведения земельной реформы зависит сотрудничество Киева с Международным валютным фондом и получение транша финансовой помощи, без которой, по признанию украинских политиков, экономике страны в условиях пандемии коронавируса не выстоять.

«Нельзя сказать, что это идеальное решение — идти снова просить деньги в долг у МВФ. Но если экономика страны сегодня больна, а с этим мы все согласны, давайте предположим, что она больна коронавирусом. Программа МВФ — это наш ИВЛ, аппарат искусственного дыхания, чтобы удержать экономику в том состоянии, в котором она сейчас находится. Можно отключить нас от ИВЛ и посмотреть, что будет. Но никто к этому сценарию не готов», — подчеркнул руководитель фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия.

 

Напомним, текущая договорённость Украины с МВФ была достигнута в начале декабря 2019 года. В соответствии с ней, Киеву предоставят займ на сумму в $5,5 млрд и сроком на 3 года. Всего же Национальный банк Украины договаривается с МВФ о двух программах поддержки. Сейчас стороны обсуждают подписание новой программы расширенного финансирования.

 

На сегодняшний день Верховная Рада так и не завершила реформу банковской сферы (второе требование МВФ), а закон о рынке земли был заблокирован парламентариями и остаётся неподписанным. Соответственно, и рассчитывать на западную помощь Киев пока не может.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: