Украину ждёт китайское возмездие за санкции против Пекина – эксперт

  
0

Украину ждёт китайское возмездие за санкции против Пекина – эксперт

 

Украинские власти ввели санкции против физических и юридических лиц из Китая, задействованных в покупке АО «Мотор Сич». Однако Киев не взвесил предварительно величину ответных действий китайской стороны на подобное недальновидное решение – Пекину есть чем ответить на показательный выпад «аграрной сверхдержавы». К такому выводу пришёл украинский экономист, глава департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон в эфире YouTube-канала «Первый Казацкий».

 

Специалист напомнил, что за период с 2013 по 2019 годы доходы от экспорта «Мотор Сичи» рухнули с более чем $1 млрд до $300 млн. Правление компании начало срочно изыскивать инвестиции для стратегического промышленного предприятия, но в большинстве случаев получало отказ. Спустя время инвесторами согласились выступить представители Китая, где заинтересованы в развитии собственной отрасли по строительству двигателей.

 

Сразу после приобретения китайскими инвесторами контрольного пакета акций у предприятия начались проблемы, устроенные Вашингтоном. По приказу из-за океана СБУ и другие государственные органы Украины развернули целую кампанию противодействия инвесторам из Китая. Дело закончилось решением СНБО и указом президента Владимира Зеленского о запрете продажи госсобственности иностранцам.

 

Китайская сторона первой отреагировала на подобный произвол и назвала произошедшее ограблением. МИД КНР после этого направил ноту, где в более сглаженных формулировках посулил Киеву весьма ощутимые последствия навязанного решения.

 

 

Саливон настаивает, что именно Китай является для Украины самым крупным рынком сбыта. За минувший год в КНР экспортировано украинских товаров на сумму $7,1 млрд. Для обнищавшей за время после госпереворота страны − это очень много.

 

Эксперт объяснил также, чем Киев рискует в данной тупиковой ситуации. Китай в силах по мановению руки выбрать любого другого поставщика аналогичных товаров из других стран. Поскольку ничего уникального из Украины в КНР не приходит, стандартный набор экспорта в Поднебесную – это зерновые, подсолнечное масло, железная руда и продукция первичной переработки металлов. А теперь напомните, где Киеву взять такой рынок сбыта? Другие страны не спешат за украинскими товарами, тем более из давно любимой Украиной Европой.

 

Пекин имеет на руках рычаг давления в $7 млрд. Если китайцы потребуют компенсацию через тот же Международный арбитраж, то по Украине будет нанесён существенный удар. Тем временем США останутся в стороне и ничего компенсировать украинцам не будут. КНР просто использует американскую марионетку, в которую превратился Киев, для возврата потраченных на инвестиции денег. Эксперт с критической долей сомнений смотрит на решение о санкциях, предполагая их скорое последствие, весьма разрушительное для украинской экономики.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 5 марта 2021 года Влад Николаев Газета Politico сообщила, что США считают, группировку «Катаиб Хезболлах» причастной к обстрелу базы Айн-эль-Асад в Ираке,которая используется американскими военными. Газета ссылается на два военных источника. […] «Полицейский» из Косово расстрелял группу горанцев – есть раненые Мария Коледа   На территории самопровозглашённого Косово часто происходят инциденты, устраиваемые албанцами против сербов и других народностей, проживающих в крае. Недавно стало известно о происшествии в косовском селе Глобачица, где […] США ввели санкции против Коломойского Александра Донцова США ввели санкции против украинского олигарха Игоря Коломойского за коррупцию. Ограничительные меры также коснутся его жены, дочери и сына, всем им запрещен въезд в США. Об этом заявил американский госсекретарь Энтони […] Китай хотел приобрести авиабазу в Финляндии Григорий Май   Китайский исследовательский институт планировал приобрести авиабазу в Лапландии на севере Финляндии. Инфраструктура должна была использоваться для наблюдательных полетов над Арктикой, сообщает финское радио. Проект […] Новости на 16:00 5 марта 2021 года Влад Николаев Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что выдвигаемые США обвинения по химическому оружию являются безосновательными и голословными. «Никаких реальных данных, говорящих об этом, нет и не может быть, ибо […] «Приёмы нацистов»: боевики ВСУ предложили армии ДНР «сдать» Донецк Мария Коледа   Украинские оккупанты начали психологическое воздействие в духе нацистских оккупантов времён Великой Отечественной войны. Боевики предлагают военнослужащим Народной милиции ДНР сдать позиции под столицей республики. Об […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: