«Укртрансгаз» может рухнуть из-за долгов – трейдеры Европы

  
0

«Укртрансгаз» может рухнуть из-за долгов – трейдеры Европы

 

Официальный Киев получил предупреждение от федерации энерготрейдеров о необходимости выплатить в короткие сроки 4,1 миллиарда гривен задолженности. Иначе страну ждут крупные проблемы в энергосфере и не только.

 

Такое предупреждение получил в среду, 24 июля, руководитель НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев от Европейской федерации энерготрейдеров (EFET). Главную энергокомпанию Руины предупреждают о негативных последствиях при условии невыплаты долгов за поставленный компании «Укртрансгаз» технический газ.

 

Послание еврочиновников было полностью приведено в местном издании «Украiнськи новини», в нем уточняется, что к маю текущего года долг составил уже 4,1 млрд грн (примерно $160 млн).

 

Вернуть задолженность Киев обязан в ближайшие сроки, иначе коммерческие поставки будут прекращены, что приведёт к угрозе коллапса в системе энергоснабжения. Мировое сообщество и так не питает большого доверия к украинской экономике, особенно её энергетическому сектору.

 

«Если деньги не будут выплачены в самое ближайшее время, это приведет к приостановке коммерческих поставок, результатом чего станет риск коллапса системы. Следствием станет недоверие международного сообщества к данному сектору украинской экономики и дальнейшая изоляция страны», — приводит украинское издание слова генсека EFET Яна Ван Акена.

 

Послание сообщает о том, что «Укртрансгаз» долгое время не платил за потреблённый технический газ, хотя применял его сверх нормы. Некоторая часть поставщиков уже отказала в голубом топливе непунктуальному потребителю с середины июня текущего года.

 

Еврочиновник назвал сложившуюся ситуацию «чрезвычайно деликатной и вызывающей опасения». Ван Акен полагает, что данный аспект может снизить весьма хлипкий рейтинг Киева на длящихся до сих пор переговорах о транзите российского газа в Евросоюз через украинские ГТС. В последних числах мая «Укртрансгаз», представляющий собой главного оператора газотранспортной системы незалежки, заявил объёмы запасов газа в подземных хранилищах. По приведённым данным, запасов было 152 млн куб. м газа, при этом месячная потребность в техническом топливе составляет около 240 млн куб. м.

 

Энергокомпания вынесла предупреждение даже в СНБО и иные государственные органы, предваряя риски возникновения сложнейшей ситуации на государственном уровне. Прогнозы начинают сбываться.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

EFETгазНАК НафтогазУкртрансгазэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 17 июня 2021 года Влад Николаев   В Верховной Раде «Слуги народа» подрались с оппозицией   Заседание законодательного органа Украины началось с большого скандала. Обсуждение дискуссионного законопроекта, касающегося деятельности Национального […] Украина итоги 16 июня 2021 года Влад Николаев   На Украине одобрили план по вступлению страны в НАТО   Правительство Украины утвердило на очередном заседании план по подготовке страны к членству в НАТО. Документ предусматривает целый комплекс мероприятий, […] Украина итоги 15 июня 2021 года Влад Николаев   Работа Конституционного суда разблокирована   Конституционный суд Украины наконец-то смог начать работу. Решение о разблокировании заседаний органа было принято, даже несмотря на фактическое двоевластие и […] Украина итоги 14 июня 2021 года Влад Николаев   Президент Украины потребовал от Байдена конкретики   Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от своего американского коллеги Джо Байдена конкретики в вопросе вступления Киева в НАТО. Глава государства в […] Киеву нужны «газовые деньги» Влад Николаев Украинские власти, пугавшие всю Европу энергетической зависимостью от Москвы, показали своё истинное лицо. Киев более всего в этом вопросе интересует момент «газовых денег», и он готов рассмотреть возможность компенсации в […] Вопрос «энергонезависимости» Польши под угрозой Влад Николаев Правительство Польши обеспокоено угрозой своей энергетической суверенности в связи с решением надзорных органов Дании о приостановке реализации проекта строительства газопровода Baltic Pipe, по которому Варшава планировала […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: