Укртрансгаз: Украинские ГТС могут встать уже к концу июня

  
0

Укртрансгаз: Украинские ГТС могут встать уже к концу июня

 

Пока украинские временщики на ротации прикидывают, чем заполнить украинские ГТС после прекращения договора о транзите с Россией, трубы уже могут остаться пустыми, что остановит систему в целом. Как заявили в компании «Укртрансгаз», функционирование газотранспортной системы бывшей Украины может приостановиться, поскольку денег на закупку голубого топлива для производственно-технологических нужд у Киева нет.

 

На сайте энергетиков в среду, 19 июня, было размещено такое заявление: «Укртрансгаз предупреждает о чрезвычайной ситуации государственного уровня». Задолженность энергетиков за март-апрель текущего года достигла приблизительно $155 миллионов.

 

Для опасений ввиду вероятности временной остановки работы ГТС энергетики страны 404 назвали отсутствие финансов для необходимых технологических процедур, Нынешних денег «Укртрансгаза» может хватить только до 24 июня, далее систему временно перекроют при отсутствии газа.

 

Ввиду трудностей энергетики и главные транзитёры незалежной оповестили о сложившемся положении Совет по государственной безопасности и обороне страны.

 

Украинский топливный регулятор подчёркивает: чтобы выровнять тупиковое положение в сфере компания начала переговоры с кредиторами, подразумевающие реструктуризацию долгов, также и составляющие значительную долю долги НАК «Нафтогаз Украины».

 

Киев предлагает Кишинёву использовать украинские ГТС для осуществления реверсных поставок газа из Евросоюза.

 

Причинами наступающего критического момента в газовой сфере «Укртрансгаз» называет «экономически необоснованные временные тарифы», которые были установлены НКРЭКУ в конце минувшего года, а также несанкционированный отбор газа из ГТС.

 

Теперь компания не имеет возможности в регламентные сроки платить по соглашениям о закупке газа для своих производственно-технологических необходимостей.

 

Накануне «Укртрансгаз» предложил Кишиневу альтернативное использование украинскими ГТС, поскольку газопровод из Румынии ещё не достроен.

 

Стоит отметить, что Киев уже 3 года закупает импортный газ из Евросоюза, отказавшись от прямых закупок голубого топлива в России, чтобы избежать участия «Газпрома» в соглашениях. В данном случае политика бывшей Украины ставит жирный крест на потенциальном статусе качественного транзитёра. Но временщикам законы читать некогда.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: