Ультиматум Чехии/ Израиль атаковал Сирию || Итоги дня 22.04.2021

  
0

Системы ПВО Сирии отразили ракетную атаку со стороны Израиля в окрестностях Дамаска. Об этом сообщило агентство SANA. Ракеты были выпущены со стороны Голанских высот. Минобороны САР сообщило, что в результате удара по территории Сирии пострадали четверо военных. В свою очередь Армия обороны Израиля заявила, что удар по целям на территории Сирии был нанесен в ответ на запуск ракеты класса «земля-воздух», которая упала в пустыне Негев.


В заявлении МИД Сирии говорится, что Дамаск осуждает резолюцию об ограничении прав и привилегий Сирийской Арабской Республики. Документ был принят в среду в Гааге Организацией по запрещению химического оружия. «США, Великобритания и Франция использовали шантаж, угрозы и давление, чтобы добиться одобрения этого враждебного Дамаску политического решения участниками 25-й Конференции государств — участников ОЗХО», — приводит агентство SANA текст заявления. «Государства, подготовившие и представившие проект документа, являются теми же сторонами, которые поддерживали, финансировали и вооружали террористов в Сирии», — заявили в МИД Сирийской Арабской Республики.


Политический скандал между Москвой и Прагой продолжается. Новый глава МИД Чехии потребовал вернуть высланных из Москвы дипломатов до полудня четверга. Если же Россия не выполнит этот ультиматум, Прага обещала выслать еще несколько российских дипломатов. Также посолу России в Чехии выразили протест из-за высылки 20 сотрудников чешского посольства в Москве. До этого правительство Чехии исключило «Росатом» из тендера на строительство АЭС. Позицию Чехии поддержал глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. Он пообещал, что ЕС будет решительно встречать подрывные действия спецслужб России. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова посоветовала Боррелю обратить внимание на деятельность европейских спецслубж, а не обвинять во всем Россию. Праге Захарова предложила оставить ультиматумы для общения внутри НАТО. Также сегодня посол Чехии был вызван в МИД России.


США представили Ирану ряд примеров тех санкций, которые Вашингтон готов снять для возврата к соблюдению своих обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил представитель Госдепартамента высокого ранга. При этом последовательность снятия санкций и ответных шагов со стороны Ирана на данный момент не обсуждается. Отмечается также, что США достигли «некоторого прогресса» на переговорах по иранской ядерной сделке в Вене, но до завершения переговоров ещё далеко и «исход все ещё остается неопределенным».


В заявлении госсекретаря Энтони Блинкена говорится, что США выделят Афганистану в этом году дополнительно $300 млн в качестве гражданской помощи. Финансирование будет направлено на содействие экономическому росту, борьбу с коррупцией и наркотрафиком, развитие систем здравоохранения и образования. Блинкен заявил, что США будут «задействовать экономическую и гражданского характера помощь для продвижения прочного мира».


Руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс заявил, что США продолжат предоставлять Украине военную помощь для защиты от «агрессии» России. По словам Прайса, США продолжат «работать над предоставлением помощи в области безопасности, в которой Украина нуждается для защиты от российской агрессии, это включает летальные оборонительные системы». Основываться США будут на «постоянной оценке того, что может потребоваться Украине».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: