Умер экс-президент Алжира Абдельазиз Бутефлика, правивший страной 20 лет

  
0

 

На 85 году жизни скончался экс-президент Алжира Абдельазиз Бутефлика, возглавлявший страну в 1999-2019 годах. Об этом ночью сообщил государственный телеканал TV1.

 

«Умер бывший президент Алжира Абдельазиз Бутефлика», — приводит телеканал заявление канцелярии президента.

 

Бутефлика правил Алжиром на протяжении 20 лет и, как отмечают многие политологи, ему удалось вывести страну из состояния гражданской войны «чёрного десятилетия» (1990-х годов) и стабилизировать обстановку, а затем превратить Алжир в одну из относительно благополучных стран Северной Африки. 

 

Последние годы у власти Бутефлика испытывал серьёзные проблемы со здоровьем и передвигался на инвалидной коляске. Поэтому когда в 2019 году он объявил о желании выдвинуться на свой пятый срок, в Алжире начались масштабные акции протеста. Чтобы не вызывать эскалацию конфликта, президент отказался от этого решения. Тем не менее, манифестации продолжились уже с требованием его отставки — что и было им сделано, 2 апреля 2019 года Бутефлика сложил с себя президентские полномочия и ушёл на пенсию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

АлжирАфрикаБутефликаМагрибСеверная Африка
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Французский спецназ уничтожил лидера боевиков «Исламского Государства» в Западной Африки Степан Ильин   Военнослужащие спецназа французской армии сегодня ночью уничтожили Аднана Абу Валида аль-Сахрави — одного из лидеров запрещённой в России организации «Исламское Государство» в Западной Африки. Об этом в своем […] Цена на алюминий взлетела после переворота в Гвинее Дмитрий Салов   Мировые цены на алюминий обновили 13-летний максимум после переворота в в Гвинее, которая является одним из мировых лидеров по его запасам. Многие эксперты также ожидают сохранения тренда.   Цена фьючерсов на […] Африканский Союз приостановил членство Гвинеи после военного переворота Дмитрий Салов   Членство Гвинеи в Африканском союзе было приостановлен после того, как в стране произошёл военный переворот, сообщил представитель организации.   «Решено приостановить деятельность Республики Гвинея во всех […] В Enlisted начался закрытый тест компании «Битва за Тунис» Александр Долбыш   Создатели онлайн шутера в сетинге Второй мировой войны выпустили масштабное обновление, которое добавляет помимо различных игровых механик новую компанию «Битва за Тунис». К выходу обновления разработчики опубликовали […] Видео: спецназ США «засветился» в ходе переворота в Гвинее Дмитрий Валюженич Бойцы подразделения специального назначения армии Соединенных Штатов Америки были замечены в Гвинее, где произошел военный переворот. Примечательно, что его осуществил полковник спецназа, обученный американцами.    Появляются […] Президент Туниса отверг новые обвинения в перевороте Григорий Май В Тунисе продолжается политический кризис. Президент Каис Саид, который месяц назад перевел страну фактически на «ручное управление», во вторник продлил приостановку работы парламента до дальнейшего уведомления и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: