Умер экс-президент Франции Жак Ширак

  
0

Бывший президент Франции Жак Ширак умер на 87-м году жизни.

«Президент Жак Ширак угас сегодня утром в окружении близких. Спокойно», – сообщил зять Ширака Фредерик Сала-Бару.

Ширак родился 29 ноября 1932 года. Должность президента Франции он занимал с 1995-го по 2007 год.

 

В память о Шираке в Париже будут приспущены флаги и открыты книги соболезнований, заявил мэр Парижа.

 

Именно после ухода Ширака во Франции началась чехарда с непопулярными президентами (уходя Ширак, возвеличил Саркози, а тот его предал). На их фоне даже спустя 10 лет Жак Ширак остаётся популярным у французов.

 

Он видел в России хорошего партнера, союзника в борьбе с США и ФРГ. Поэтому всячески лоббировал интересы РФ, пытаясь вернуть ей хоть какой-нибудь международный вес.

 

Преклонялся перед русской культурой, знал от учителя-белогвардейца русский язык и перевёл на французский «Евгения Онегина».

 

Во время визита Ширака в Россию Борис Ельцин на радостях вручил другу Жаку орден «За заслуги перед отечеством» первой степени, который тогда был формально положен лишь президенту России, то есть формально Ширак стал нашим президентом (тогда ещё была масса шуток на эту тему).

 

Недавно Владимир Путин в июньском интервью The Financial Times рассказывал о своих впечатлениях о Шираке:

«Я был очень серьезно впечатлен бывшим президентом Франции Шираком. Он — настоящий интеллектуал, настоящий профессор, человек очень уравновешенный и очень интересный. Когда он был президентом, у него было свое мнение по каждому вопросу, он умел его отстаивать и всегда уважал мнение своих партнеров».

потерипрезиденттраурФранция
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ИГИЛ устроили бойню на базе в Нигере — Макрон переносит африканский саммит Григорий Май   Джихадисты в четверг атаковали артиллерийским и минометным огнем военный лагерь в Нигере, недалеко от границы с Мали, и убили по меньшей мере 71 человека. Ответственность за нападение на себя взяла запрещенная в РФ […] Кипр проведёт совместные с Францией и Италией учения на фоне греко-турецкого конфликта Дмитрий Салов Военно-морские силы Франции, Италии и Республики Кипр проведут совместные учения в исключительной экономической зоне Кипра на фоне разгорающегося конфликта между Турцией и Грецией в Восточном Средиземноморье.   Отмечается, […] Трансляция: Саммит «нормандской четвёрки». Встреча Путина и Зеленского Дмитрий Салов    В Париже стартовал саммит в «нормандском формате». Главы России, Украины, Германии и Франции обсудят процесс мирного урегулирования на Донбассе и дальнейшие меры по разрешению конфликта.   Главной […] Макрон: Россия — не враг для НАТО Дмитрий Салов   На пресс-конференции юбилейного саммита НАТО в Лондоне президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россия больше не воспринимается как враг для стран Североатлантического альянса, однако от Москвы исходят как […] США угрожают ввести пошлины против Франции на $2,4 млрд. Сергей Чернобай   Вашингтон рассматривает возможность введения пошлин на французские товары на сумму около $2,4 млрд. Такой шаг станет ответной мерой в связи с введением Парижем «цифрового налога» в отношении американских компаний, […] Франция: «Это не заявление, это оскорбление» Григорий Май   В  Париже от посла Турции потребовали объяснения из-за недавнего нелицеприятного высказывания главы Турции Реджепа Эрдогана в адрес французского лидера Эммануэля Макрона. Турецкий президент, критикуя недавние слова […] Турция обвиняет президента Франции в поддержке терроризма Григорий Май   Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обвинил президента Франции Эммануэля Макрона в «поддержке терроризма». Так глава турецкой дипломатии отреагировал на критику французского лидера в адрес Турции […] 13 французских военных погибли в ходе операции против исламистов Дмитрий Валюженич Франция потеряла два военных вертолета при проведении специальной операции против боевиков-исламистов в Мали. При этом погибли 13 военнослужащих. Это крупнейшие единовременные потери Франции в ходе кампании.   Вчера в […] Франция анонсировала начало охранной миссии Европы в Персидском заливе Григорий Май   Министерство обороны Франции заявило, что вскоре начнет действовать миссия Европы по защите вод Персидского залива. Штаб-квартиру миссии было решено разместить на французской военно-морской база в Абу-Даби (столице […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх