Умер экс-президент Франции Жак Ширак

  
0

Бывший президент Франции Жак Ширак умер на 87-м году жизни.

«Президент Жак Ширак угас сегодня утром в окружении близких. Спокойно», – сообщил зять Ширака Фредерик Сала-Бару.

Ширак родился 29 ноября 1932 года. Должность президента Франции он занимал с 1995-го по 2007 год.

 

В память о Шираке в Париже будут приспущены флаги и открыты книги соболезнований, заявил мэр Парижа.

 

Именно после ухода Ширака во Франции началась чехарда с непопулярными президентами (уходя Ширак, возвеличил Саркози, а тот его предал). На их фоне даже спустя 10 лет Жак Ширак остаётся популярным у французов.

 

Он видел в России хорошего партнера, союзника в борьбе с США и ФРГ. Поэтому всячески лоббировал интересы РФ, пытаясь вернуть ей хоть какой-нибудь международный вес.

 

Преклонялся перед русской культурой, знал от учителя-белогвардейца русский язык и перевёл на французский «Евгения Онегина».

 

Во время визита Ширака в Россию Борис Ельцин на радостях вручил другу Жаку орден «За заслуги перед отечеством» первой степени, который тогда был формально положен лишь президенту России, то есть формально Ширак стал нашим президентом (тогда ещё была масса шуток на эту тему).

 

Недавно Владимир Путин в июньском интервью The Financial Times рассказывал о своих впечатлениях о Шираке:

«Я был очень серьезно впечатлен бывшим президентом Франции Шираком. Он — настоящий интеллектуал, настоящий профессор, человек очень уравновешенный и очень интересный. Когда он был президентом, у него было свое мнение по каждому вопросу, он умел его отстаивать и всегда уважал мнение своих партнеров».

потерипрезиденттраурФранция
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Франция вслед за Британией выводит войска из Ирака Григорий Май Франция выводит войска из Ирака в связи с пандемией коронавируса, сообщает Figaro со ссылкой на заявление Генерального штаба Ирака. «После консультаций с правительством Ирака международная коалиция (для борьбы с террористами) […] США из-за коронавируса освобождают заключенных Сергей Чернобай   В США власти штатов Калифорния, Нью-Йорк, Огайо, Техас и примерно десятка других штатов начали отпускать осужденных за нетяжкие преступления из опасения распространения коронавируса в переполненных тюрьмах, пишет […] Умер Эдуард Лимонов Сергей Чернобай   Сегодня из-за осложнений после операции умер российский писатель Эдуард Лимонов. Ему было 77 лет. «Как сообщили нам его представители, в последнее время политик болел. Сегодня перенес сразу 2 операции. Начались […] Макрон: эпидемия коронавируса только начинается Сергей Чернобай   Президент Франции Макарон обратился к нации с экстренным заявлением в связи с коронавирусом. По его словам, эпидемия только начинается.   Макрон назвал коронавирус самым страшным кризисом в области французского […] Хафтар готов подписать соглашение с властями в Триполи Григорий Май   Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном и сообщил, что готов подписать соглашение с правительством национального согласия (ПНС), возглавляемым […] В Украине зафиксировали первый случай коронавируса Сергей Чернобай   В Украине подтверждён первый случай коронавируса.  «Вчера я говорил, что у нас было 4 случая с подозрением, сегодня это подозрение подтверждено у одного человека», — сказал замминистра здравоохранения Виктор Ляшко. […] Трагическую статистику погибших и раненых представили в ДНР Мария Коледа   Аппарат уполномоченного по правам человека в ДНР подвел итоги по погибшим и раненым первых двух месяцев 2020 года. Статистику составили ранения и травмы, полученные в текущем году при обстрелах ВСУ и вылазках […] Умер экс-президент Египта Хосни Мубарак Сергей Чернобай   В Каире в возрасте 91 года скончался бывший президент Египта Хосни Мубарак.   В январе президент перенес запланированную операцию на желудочно-кишечном тракте. С конца прошлой недели он находился в палате […] Почти 11 тыс. человек находятся в России под контролем из-за коронавируса Сергей Чернобай   Около 11 тыс. человек, прибывших в Россию из Китая, остаются под наблюдением из-за распространения коронавируса, сообщили в Роспотребнадзоре. «С 1 февраля 2020 в аэропорту Шереметьево, который единственный в стране в […]
Наверх Наверх