Умер экс-президент Франции Жак Ширак

  
0

Бывший президент Франции Жак Ширак умер на 87-м году жизни.

«Президент Жак Ширак угас сегодня утром в окружении близких. Спокойно», – сообщил зять Ширака Фредерик Сала-Бару.

Ширак родился 29 ноября 1932 года. Должность президента Франции он занимал с 1995-го по 2007 год.

 

В память о Шираке в Париже будут приспущены флаги и открыты книги соболезнований, заявил мэр Парижа.

 

Именно после ухода Ширака во Франции началась чехарда с непопулярными президентами (уходя Ширак, возвеличил Саркози, а тот его предал). На их фоне даже спустя 10 лет Жак Ширак остаётся популярным у французов.

 

Он видел в России хорошего партнера, союзника в борьбе с США и ФРГ. Поэтому всячески лоббировал интересы РФ, пытаясь вернуть ей хоть какой-нибудь международный вес.

 

Преклонялся перед русской культурой, знал от учителя-белогвардейца русский язык и перевёл на французский «Евгения Онегина».

 

Во время визита Ширака в Россию Борис Ельцин на радостях вручил другу Жаку орден «За заслуги перед отечеством» первой степени, который тогда был формально положен лишь президенту России, то есть формально Ширак стал нашим президентом (тогда ещё была масса шуток на эту тему).

 

Недавно Владимир Путин в июньском интервью The Financial Times рассказывал о своих впечатлениях о Шираке:

«Я был очень серьезно впечатлен бывшим президентом Франции Шираком. Он — настоящий интеллектуал, настоящий профессор, человек очень уравновешенный и очень интересный. Когда он был президентом, у него было свое мнение по каждому вопросу, он умел его отстаивать и всегда уважал мнение своих партнеров».

потерипрезиденттраурФранция
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Зеленский прибыл в Израиль и опозорился Сергей Чернобай   Владимир Зеленский прибыл в Израиль для участия во Всемирном форуме памяти Холокоста, но в последний момент отказался от участия в мероприятии.   Организаторы церемонии и представители мемориального комплекса […] Впервые в истории Грецию возглавит женщина-президент Мария Коледа   На минувшей неделе премьер-министр Греции предлагал на пост президента страны кандидатуру Екатерины Сакелларопулу. Сегодня, 22 января, её одобрили депутаты парламента. Помимо правящего большинства НД, кандидата вывели […] Ушёл и остался: Гончарук обосновал доверие Зеленского к его премьерству Мария Коледа   Ещё вчера, все гадали, кем заменит Владимир Зеленский подавшего в добровольную отставку премьер-министра Алексея Гончарука, а сегодня эта интрига распалась на атомы. Никуда новобранца-чиновника не отпустят, должен […] Евротройка вводит «механизм», чреватый повторными санкциями против Ирана Григорий Май   Британия, Франция и Германия во вторник объявили о запуске «механизма разрешения споров», который фактически сводится к официальному обвинению Ирана в нарушении условий соглашения 2015 года (СВПД) об ограничении его […] Тревожный сигнал: На военной базе в ФРГ найдены мертвыми солдаты ВС США Мария Коледа   Резонансный случай произошёл на территории авиабазы Spangdahlem, расположенной на территории Германии. Здесь были обнаружены тела двух американских солдат. Информацию об этом сообщило в понедельник, 13 января, […] Президент Абхазии ушел в отставку Сергей Чернобай   Президент Абхазии Рауль Хаджимба ушёл в отставку.   Вице-президент Абхазии Барциц подтвердил отставку президента Хаджимбы во имя сохранения стабильности в стране.   Напомним, что сегодня в республику срочно […] Перспективы стабилизации политической ситуации в Афганистане Степан Ильин   После свержения монархии в Афганистане в 1973 году и провозглашения республики во главе с президентом Мухаммедом Даудом, эта страна вступила в эпоху политической нестабильности, выражающейся в гражданской войне, […] Франция постарается вернуть ядерное соглашение с Ираном Григорий Май   Франция остается приверженной Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной программе Ирана, заявил представитель МИД Франции. «Франция остается приверженной венским соглашениям по ядерной программе Ирана […] Во время похорон Сулеймани погибло 50 человек Сергей Чернобай   Число погибших в давке во время церемонии прощания с иранским генералом Касемом Сулеймани в городе Керман превысило 50 человек, сообщает агентство Fars со ссылкой на главу Организации экстренной помощи Ирана Пирхосейна […]
Наверх Наверх