Умер генерал Бобков

  
0

 

В Москве, в возрасте 93 лет скончался бывший член ЦК КПСС, генерал армии Филипп Денисович Бобков.

«Он скончался в реанимации в госпитале на Щукинской в Москве сегодня утром, около 8:00. Точная причина пока неизвестна», — заявили родственники Бобкова.

Бобков почти 15 лет возглавлял 5-е управление КГБ СССР, отвечавшее за борьбу с идеологическими диверсиями противника.

 

5-е управление было создано в июле 1967 года с подачи Юрия Андропова. В записке, поданной им в ЦК КПСС, отмечалось, что «под влиянием чуждой нам идеологии у некоторой части политически незрелых советских граждан, особенно из числа интеллигенции и молодежи, формируются настроения аполитичности и нигилизма, чем могут пользоваться не только заведомо антисоветские элементы, но также политические болтуны и демагоги, толкая таких людей на политически вредные действия».

 

Бобков создал в управлении аналитическую службу, которая предсказывала ход всех процессов в стране. Обтекаемые доклады на все случаи жизни потоком текли руководству КГБ и в ЦК. Бобкова подчиненные называли «мозг КГБ».

 

Не меньшим авторитетом пользовался он и у начальства. Юрий Андропов назначил Бобкова зампредом КГБ. Следующий шеф Лубянки Виктор Чебриков — своим первым замом. Скорее всего, Бобков дослужился бы до председателя КГБ и вошел в историю вместе с Дзержинским и Крючковым, но перестройка поставила СССР на грань развала. Бобков сумел этот развал предвидеть и, как обычно, сделал правильный ход: в начале 1991 года подал в отставку. 

 

КГБпотериспецслужбыСССРтраур
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США из-за коронавируса освобождают заключенных Сергей Чернобай   В США власти штатов Калифорния, Нью-Йорк, Огайо, Техас и примерно десятка других штатов начали отпускать осужденных за нетяжкие преступления из опасения распространения коронавируса в переполненных тюрьмах, пишет […] Умер Эдуард Лимонов Сергей Чернобай   Сегодня из-за осложнений после операции умер российский писатель Эдуард Лимонов. Ему было 77 лет. «Как сообщили нам его представители, в последнее время политик болел. Сегодня перенес сразу 2 операции. Начались […] Письма с фронта. Летописный свод победителей Дмитрий Салов   «Письма с фронта» в 4-х томах. – Краснодар: Книга, 2019       Труд, за который взялась Татьяна Василевская сотоварищи, – благороднейшие люди нашего времени, – поднимая за томом том бесценный груз «Писем […] ФБР завлекает информаторов фотографией Высоцкого Григорий Май   Федеральное бюро расследований США (ФБР) разместило призывающую к сотрудничеству русскоязычную рекламу в Facebook с фотографией советского актера и певца Владимира Высоцкого.   В качестве иллюстрации был […] Посол ФРГ: Данные советских военнопленных будут переданы России Мария Коледа   Власти Германии намерены передать России данные о советских военнопленных времён Второй мировой войны. Договоренность об этом была достигнута и подписана в минувшем году на уровне глав МИД обеих стран в Берлине.   […] В американские выборы вмешивается не Кремль, а спецслужбы США Григорий Май   Органы национальной безопасности США преднамеренно публикуют информацию о том, что правительство России якобы вмешивается в предвыборную кампанию в США в 2020 году, поскольку и нынешний президент США Дональд Трамп, и […] В Украине зафиксировали первый случай коронавируса Сергей Чернобай   В Украине подтверждён первый случай коронавируса.  «Вчера я говорил, что у нас было 4 случая с подозрением, сегодня это подозрение подтверждено у одного человека», — сказал замминистра здравоохранения Виктор Ляшко. […] Трагическую статистику погибших и раненых представили в ДНР Мария Коледа   Аппарат уполномоченного по правам человека в ДНР подвел итоги по погибшим и раненым первых двух месяцев 2020 года. Статистику составили ранения и травмы, полученные в текущем году при обстрелах ВСУ и вылазках […] Умер экс-президент Египта Хосни Мубарак Сергей Чернобай   В Каире в возрасте 91 года скончался бывший президент Египта Хосни Мубарак.   В январе президент перенес запланированную операцию на желудочно-кишечном тракте. С конца прошлой недели он находился в палате […]
Наверх Наверх