Умер генерал Бобков

  
0

 

В Москве, в возрасте 93 лет скончался бывший член ЦК КПСС, генерал армии Филипп Денисович Бобков.

«Он скончался в реанимации в госпитале на Щукинской в Москве сегодня утром, около 8:00. Точная причина пока неизвестна», — заявили родственники Бобкова.

Бобков почти 15 лет возглавлял 5-е управление КГБ СССР, отвечавшее за борьбу с идеологическими диверсиями противника.

 

5-е управление было создано в июле 1967 года с подачи Юрия Андропова. В записке, поданной им в ЦК КПСС, отмечалось, что «под влиянием чуждой нам идеологии у некоторой части политически незрелых советских граждан, особенно из числа интеллигенции и молодежи, формируются настроения аполитичности и нигилизма, чем могут пользоваться не только заведомо антисоветские элементы, но также политические болтуны и демагоги, толкая таких людей на политически вредные действия».

 

Бобков создал в управлении аналитическую службу, которая предсказывала ход всех процессов в стране. Обтекаемые доклады на все случаи жизни потоком текли руководству КГБ и в ЦК. Бобкова подчиненные называли «мозг КГБ».

 

Не меньшим авторитетом пользовался он и у начальства. Юрий Андропов назначил Бобкова зампредом КГБ. Следующий шеф Лубянки Виктор Чебриков — своим первым замом. Скорее всего, Бобков дослужился бы до председателя КГБ и вошел в историю вместе с Дзержинским и Крючковым, но перестройка поставила СССР на грань развала. Бобков сумел этот развал предвидеть и, как обычно, сделал правильный ход: в начале 1991 года подал в отставку. 

 

КГБпотериспецслужбыСССРтраур
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Спецслужбы РФ заказали убийство украинского разведчика, СБУ помешала Сергей Чернобай Автор и ведущий: Сергей Павлов   Знаете ли вы, как выглядит взрыв пятисот граммов тротила? Я вот смог найти только 200, 400 и 600. Видимо тротиловые шашки делают кратными двумстам грамм.   Поэтому посмотрим взрывы […] Тревожный сигнал: На военной базе в ФРГ найдены мертвыми солдаты ВС США Мария Коледа   Резонансный случай произошёл на территории авиабазы Spangdahlem, расположенной на территории Германии. Здесь были обнаружены тела двух американских солдат. Информацию об этом сообщило в понедельник, 13 января, […] Во время похорон Сулеймани погибло 50 человек Сергей Чернобай   Число погибших в давке во время церемонии прощания с иранским генералом Касемом Сулеймани в городе Керман превысило 50 человек, сообщает агентство Fars со ссылкой на главу Организации экстренной помощи Ирана Пирхосейна […] Украинские СМИ оплакивают воевавшего в Донбассе боевика Гудвина Александра Донцова Украинские СМИ оплакивают боевика ВСУ Юрия Сергеева (позывной Гудвин). Киевские журналисты добавляют, что эта потеря была небоевой. «В Донбассе в первый день нового года умер украинский воин Юрий Сергеев с позывным Гудвин. […] В Санкт-Петербурге предотвращены теракты на Новый год Сергей Чернобай   ФСБ задержала двух россиян, готовивших теракты в новогодние праздники в Санкт-Петербурге. В данный момент они дают признательные показания, заявили в ФСБ.   У задержанных изъяты улики, подтверждающие подготовку […] Скончался генерал армии Махмут Гареев Сергей Чернобай   В Москве умер выдающийся советский военноначальник, доктор военных и исторических наук, президент Академии военных наук и бывший замначальника Генштаба СССР Махмут Гареев.   Генерал армии умер на 97-м году жизни. […] Афганистан не Сирия Дмитрий Салов  25 октября 1979 г. ровно 40 лет назад началась война в Афганистане, в которой СССР не выиграл, но и не проиграл. Цели завоевания перед войсками не стояла, они, прежде всего, выполняли интернациональный долг. Войска союза […] NYT: США выдворили двух дипломатов КНР Сергей Чернобай   Вашингтон тайно выдворил из США двух сотрудников посольства КНР после того, как те посетили секретную военную базу в Норфолке (штат Вирджиния), пишет The New York Times со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. […] Сайт к юбилею Великой Победы открыл свою работу Мария Коледа   Начал работу сайт, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов. Ресурс «Победа-75! 1945-2020» посвящён историческим хроникам, фактам о ВОВ, призван пополнять знание общества о […]
Наверх Наверх