Умер Георгий Данелия

  
0

 

На 89-м году жизни умер советский и российский кинорежиссер Георгий Данелия.

 

В феврале режиссера госпитализировали в тяжелом состоянии с эмфиземой легких. В середине марта он почувствовал себя лучше, но продолжал лежать в реанимации.

 

Данелия впервые снялся в кино в 12 лет. Но учиться пошёл не во ВГИК, а в архитектурный институт и впоследствии работал архитектором. Однако, тяга к кино возобладала и, закончив Высшие режиссерские курсы при «Мосфильме» в мастерской Михаила Калатозова Данелия пришёл на «Мосфильм».

 

Его дебютный фильм «Серёжа» вышел в 1960 году и был удостоен награды фестиваля в Карловых Варах. Данелия снял более двадцати кинокартин, среди которых такие великие советские фильмы, как «Я шагаю по Москве», «Тридцать три», «Не горюй!», «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза!», «Паспорт» и другие.

 

Данелия стал основателем нового жанра в отечественном кино — лирической комедии. Все его фильмы становились хитами проката и разлетались на цитаты. По его великим фильмам «Я шагаю по Москве», «Тридцать три», «Мимино», «Осенний марафон», «Слезы капали» можно изучать эпоху, какой она была на самом деле. А фильм «Кин-дза-дза» стал пророческим, предвосхитив многое из того, что наступило после исчезновения великой страны. 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

потеритраур
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сирия почтила память убитого протурецкими боевиками русского пилота Мария Коледа   На территории Сирийской Арабской Республики в торжественной обстановке был открыт памятник, посвящённый памяти погибшего в бою с протурецкими боевиками военного лётчика ВКС России Олега Пешкову. Такое сообщение […] Министерство обороны Азербайджана отчиталось о потерях в Нагорном Карабахе Дмитрий Валюженич Министерство обороны Азербайджана отчиталось о потерях в недавней войне в Нагорном Карабахе. Как и у армян количество погибших измеряется тысячами.   Спустя почти месяц после завершения боевых действий в Нагорном Карабахе […] Украина посчитала свои потери в Донбассе Александра Донцова Достигнутое 27 июля в рамках Трехсторонней контактной группы всеобъемлющее перемирия в Донбассе продолжается 123-й день. За этот период в зоне так называемой Операции Объединенных сил погибло четыре украинских военнослужащих, […] Умер экс-начальник Центра примирения сторон в Сирии Сергей Чернобай   Безвременно ушёл из жизни боевой генерал, заместитель командующего войсками Западного военного округа по военно-политической работе генерал-майор  Юрий Евтушенко.   Евтушенко умер 9 ноября в результате тяжелой болезни. […] Киев посчитал свои потери за 100 дней «перемирия» Александра Донцова За 100 дней тишины на Донбассе погибли трое военных ВСУ и еще 11 были ранены. Об этом заявили в пресс-службе Офиса президента Украины. «Это самый долгий срок прекращения огня за все время войны. За период с 27 июля по 3 […] В Сирии погиб российский генерал Дмитрий Валюженич В Сирии погиб российский генерал. Инцидент произошел в провинции Дейр-Эз-Зор.   В результате подрыва на мине погиб российский генерал-майор, он был военным советником. Еще двое российских военных получили ранения. Под […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: