Умер Георгий Данелия

  
0

 

На 89-м году жизни умер советский и российский кинорежиссер Георгий Данелия.

 

В феврале режиссера госпитализировали в тяжелом состоянии с эмфиземой легких. В середине марта он почувствовал себя лучше, но продолжал лежать в реанимации.

 

Данелия впервые снялся в кино в 12 лет. Но учиться пошёл не во ВГИК, а в архитектурный институт и впоследствии работал архитектором. Однако, тяга к кино возобладала и, закончив Высшие режиссерские курсы при «Мосфильме» в мастерской Михаила Калатозова Данелия пришёл на «Мосфильм».

 

Его дебютный фильм «Серёжа» вышел в 1960 году и был удостоен награды фестиваля в Карловых Варах. Данелия снял более двадцати кинокартин, среди которых такие великие советские фильмы, как «Я шагаю по Москве», «Тридцать три», «Не горюй!», «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза!», «Паспорт» и другие.

 

Данелия стал основателем нового жанра в отечественном кино — лирической комедии. Все его фильмы становились хитами проката и разлетались на цитаты. По его великим фильмам «Я шагаю по Москве», «Тридцать три», «Мимино», «Осенний марафон», «Слезы капали» можно изучать эпоху, какой она была на самом деле. А фильм «Кин-дза-дза» стал пророческим, предвосхитив многое из того, что наступило после исчезновения великой страны. 

 

 

потеритраур
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сотни афганских силовиков убиты на прошлой неделе Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» продолжают атаки на правительственные войска Афганистана. На прошлой неделе в результате боевых действий погиб 291 сотрудник силовых структур […] США оценили потери мировой экономики от COVID-19 в $9 трлн Сергей Чернобай   Вклад Китая в борьбу с пандемией COVID-19 ничтожный по сравнению с той ценой, которую заплатил мир, заявил сегодня госсекретарь США Майкл Помпео. По оценкам США, ущерб мировой экономики может в итоге достигать $9 трлн. […] Умер лидер российских националистов Константин Крылов Сергей Чернобай   В возрасте 52 лет умер российский писатель, философ, редактор, публицист и общественный деятель Константин Крылов. «Да, он умер сегодня в 12 часов. Это случилось в больнице после повторного инсульта. Он находился в […] 26 апреля — день памяти жертв трагедии на ЧАЭС Сергей Чернобай   Ровно 34 года назад, 26 апреля 1986 года в 1.23 ночи серия взрывов разрушила четвёртый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции. Неудачное испытание реактора вылилось в катастрофу.   Произошла самая […] США из-за коронавируса освобождают заключенных Сергей Чернобай   В США власти штатов Калифорния, Нью-Йорк, Огайо, Техас и примерно десятка других штатов начали отпускать осужденных за нетяжкие преступления из опасения распространения коронавируса в переполненных тюрьмах, пишет […] Умер Эдуард Лимонов Сергей Чернобай   Сегодня из-за осложнений после операции умер российский писатель Эдуард Лимонов. Ему было 77 лет. «Как сообщили нам его представители, в последнее время политик болел. Сегодня перенес сразу 2 операции. Начались […] В Украине зафиксировали первый случай коронавируса Сергей Чернобай   В Украине подтверждён первый случай коронавируса.  «Вчера я говорил, что у нас было 4 случая с подозрением, сегодня это подозрение подтверждено у одного человека», — сказал замминистра здравоохранения Виктор Ляшко. […] Трагическую статистику погибших и раненых представили в ДНР Мария Коледа   Аппарат уполномоченного по правам человека в ДНР подвел итоги по погибшим и раненым первых двух месяцев 2020 года. Статистику составили ранения и травмы, полученные в текущем году при обстрелах ВСУ и вылазках […] Умер экс-президент Египта Хосни Мубарак Сергей Чернобай   В Каире в возрасте 91 года скончался бывший президент Египта Хосни Мубарак.   В январе президент перенес запланированную операцию на желудочно-кишечном тракте. С конца прошлой недели он находился в палате […]
Наверх Наверх