Умер Георгий Данелия

  
0

 

На 89-м году жизни умер советский и российский кинорежиссер Георгий Данелия.

 

В феврале режиссера госпитализировали в тяжелом состоянии с эмфиземой легких. В середине марта он почувствовал себя лучше, но продолжал лежать в реанимации.

 

Данелия впервые снялся в кино в 12 лет. Но учиться пошёл не во ВГИК, а в архитектурный институт и впоследствии работал архитектором. Однако, тяга к кино возобладала и, закончив Высшие режиссерские курсы при «Мосфильме» в мастерской Михаила Калатозова Данелия пришёл на «Мосфильм».

 

Его дебютный фильм «Серёжа» вышел в 1960 году и был удостоен награды фестиваля в Карловых Варах. Данелия снял более двадцати кинокартин, среди которых такие великие советские фильмы, как «Я шагаю по Москве», «Тридцать три», «Не горюй!», «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза!», «Паспорт» и другие.

 

Данелия стал основателем нового жанра в отечественном кино — лирической комедии. Все его фильмы становились хитами проката и разлетались на цитаты. По его великим фильмам «Я шагаю по Москве», «Тридцать три», «Мимино», «Осенний марафон», «Слезы капали» можно изучать эпоху, какой она была на самом деле. А фильм «Кин-дза-дза» стал пророческим, предвосхитив многое из того, что наступило после исчезновения великой страны. 

 

 

потеритраур
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Тревожный сигнал: На военной базе в ФРГ найдены мертвыми солдаты ВС США Мария Коледа   Резонансный случай произошёл на территории авиабазы Spangdahlem, расположенной на территории Германии. Здесь были обнаружены тела двух американских солдат. Информацию об этом сообщило в понедельник, 13 января, […] Во время похорон Сулеймани погибло 50 человек Сергей Чернобай   Число погибших в давке во время церемонии прощания с иранским генералом Касемом Сулеймани в городе Керман превысило 50 человек, сообщает агентство Fars со ссылкой на главу Организации экстренной помощи Ирана Пирхосейна […] Украинские СМИ оплакивают воевавшего в Донбассе боевика Гудвина Александра Донцова Украинские СМИ оплакивают боевика ВСУ Юрия Сергеева (позывной Гудвин). Киевские журналисты добавляют, что эта потеря была небоевой. «В Донбассе в первый день нового года умер украинский воин Юрий Сергеев с позывным Гудвин. […] Скончался генерал армии Махмут Гареев Сергей Чернобай   В Москве умер выдающийся советский военноначальник, доктор военных и исторических наук, президент Академии военных наук и бывший замначальника Генштаба СССР Махмут Гареев.   Генерал армии умер на 97-м году жизни. […] 13 французских военных погибли в ходе операции против исламистов Дмитрий Валюженич Франция потеряла два военных вертолета при проведении специальной операции против боевиков-исламистов в Мали. При этом погибли 13 военнослужащих. Это крупнейшие единовременные потери Франции в ходе кампании.   Вчера в […] Пять итальянских спецназовцев ранены в Ираке Дмитрий Валюженич Сегодня утром  на маршруте движения сводного подразделения итальянского спецназа в Ираке произошел подрыв. В результате срабатывания самодельного взрывного устройства пять военнослужащих получили ранения.   В Ираке […] Умер экс-президент Франции Жак Ширак Сергей Чернобай Бывший президент Франции Жак Ширак умер на 87-м году жизни. «Президент Жак Ширак угас сегодня утром в окружении близких. Спокойно», – сообщил зять Ширака Фредерик Сала-Бару. Ширак родился 29 ноября 1932 года. Должность […] Трамп выступил с обращением к нации Сергей Чернобай   Президент США Дональд Трамп обратился к народу в связи с трагическими инцидентами в Эль-Пасо, штат Техас, и Дейтоне, штат Огайо.   Он назвал массовый расстрел людей в Техасе и Огайо атакой на нацию, выразил […] Умер президент Туниса Сергей Чернобай   Скончался президент Туниса Аль-Баджи Гаид ас-Себси, заявили в президентской администрации.   Ему было 92 года.   Ранее сообщалось, что  глава государства был экстренно доставлен в военный госпиталь в ночь на […]
Наверх Наверх