Умер последний министр обороны СССР Евгений Шапошников

  
0

 

В Москве на 79-м году жизни умер маршал авиации Евгений Шапошников, бывший последним министром обороны Советского Союза. Об этом сообщают РИА-Новости со ссылкой на руководителя аппарата «Клуба военачальников» Николая Дерябина.

 

Похороны военачальника пройдут на военно-мемориальном кладбище в Мытищах, уточняет агентство.

 

Евгений Шапошников родился в 1942 году. За время своей службы в рядах Вооружённых сил СССР он был старшим лётчиком и штурманом полка, а затем командиром эскадрильи, истребительного авиаполка и истребительной авиационной дивизии. В 1984 году он стал заместителем командующего ВВС Одесского военного округа, а после руководил 16-й воздушной армией.
 

В июле 1990 года он был назначен главнокомандующим Военно-воздушных сил и заместителем министра обороны, а 23 августа 1991 года — министром обороны СССР. В том же году ему было присвоено звание маршала авиации.

 

В 1992 году Шапошников был главнокомандующим Вооруженными силами СНГ, а в 1993 году занимал должность секретаря Совета безопасности России. Также он был представителем президента в госкомпании «Росвооружение», в 1995 году возглавлял «Аэрофлот», а с марта 1997-го был помощником президента РФ по вопросам развития авиации и космонавтики.

 

Евгений Шапошников был награждён орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» второй и третьей степени, а также орденом Красной Звезды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Минобороны РФРоссияСССР
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Экс-депутат рады: Украина может вернуть Донбасс только силой Мария Коледа   Власти Украины обязаны подготовиться к разным вариантам захвата Крыма и Донбасса, если Киев желает «освободить» эти регионы. Такое заявление сделал бывший депутат Рады Степан Хмара в эфире «4 канала».   […] «Уралтрансмаш» отремонтировал белорусские гаубицы «Акация» Максим Тумбарцев   Екатеринбургское машиностроительное предприятие «Уралтрансмаш» завершило выполнение работ по капитальному ремонту и поставило Министерству обороны Белоруссии партию модернизированных самоходных 152-мм гаубиц […] Учения с беспилотниками «Орион» и «Форпост» в ЗВО Максим Тумбарцев   В Западном военном округе проведены учения по уводу из-под удара противника на запасные полевые аэродромы и материально-техническому обеспечению на полевых аэродромах беспилотных летательных аппаратов «Орион» […] Дальнейшее совершенствование танков Т-80БВМ Максим Тумбарцев   В Научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод», на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021», рассказали о нескольких направлениях по дальнейшему совершенствованию […] Развертывание РЛС «Резонанс-Н» на Дальнем Востоке Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации приняло решение о развертывании в Восточном военном округе радиолокационных станций «Резонанс-Н», которые способны обнаружить объекты летящие на гиперзвуковых […] Контракт на ракеты «Калибр» на форуме «Армия-2021» Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации и Опытно-конструкторское бюро «Новатор» на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» подписали контракт на производство и поставку крылатых ракет […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: