Умер последний министр обороны СССР Евгений Шапошников

  
0

 

В Москве на 79-м году жизни умер маршал авиации Евгений Шапошников, бывший последним министром обороны Советского Союза. Об этом сообщают РИА-Новости со ссылкой на руководителя аппарата «Клуба военачальников» Николая Дерябина.

 

Похороны военачальника пройдут на военно-мемориальном кладбище в Мытищах, уточняет агентство.

 

Евгений Шапошников родился в 1942 году. За время своей службы в рядах Вооружённых сил СССР он был старшим лётчиком и штурманом полка, а затем командиром эскадрильи, истребительного авиаполка и истребительной авиационной дивизии. В 1984 году он стал заместителем командующего ВВС Одесского военного округа, а после руководил 16-й воздушной армией.
 

В июле 1990 года он был назначен главнокомандующим Военно-воздушных сил и заместителем министра обороны, а 23 августа 1991 года — министром обороны СССР. В том же году ему было присвоено звание маршала авиации.

 

В 1992 году Шапошников был главнокомандующим Вооруженными силами СНГ, а в 1993 году занимал должность секретаря Совета безопасности России. Также он был представителем президента в госкомпании «Росвооружение», в 1995 году возглавлял «Аэрофлот», а с марта 1997-го был помощником президента РФ по вопросам развития авиации и космонавтики.

 

Евгений Шапошников был награждён орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» второй и третьей степени, а также орденом Красной Звезды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Минобороны РФРоссияСССР
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Система ограничения предельных режимов полёта на МиГ-35 Максим Тумбарцев   Инженеры корпорации «МиГ» разработали комплексную систему ограничителя предельных режимов полета, которая позволяет исключить попадание самолета в штопор, а также сохранить предельно допустимые перегрузки […] Первый экспортный контракт на УМТК «Адъютант» Максим Тумбарцев   Ижевский электромеханический завод «Купол» завершает опытно-конструкторскую работу по созданию универсального мишенно-тренировочного комплекса «Адъютант», интерес к которому проявляют и зарубежные […] Сладков: даже приказ Москвы не заставит Донбасс разоружиться и отступить Мария Коледа   После завершения войны Донбасса против украинской агрессии произойдёт полное переформатирование оставшейся Украины. К такому выводу пришёл известный российский военкор Александр Сладков во время интенсивного курса для […] Россия могла бы захватить Киев — экс-глава СВР Украины Александра Донцова В марте 2014 года Россия могла бы без проблем занять украинскую территорию до самого Днепра. Такое мнение высказал бывший глава Службы внешней разведки (СВР) Украины Виктор Гвоздь в интервью телеканалу «Апостроф». […] Совершенствование системы управления МиГ-35 Максим Тумбарцев   Инженерам Корпорации «МиГ» удалось решить проблему колебаний, вызванных летчиком при «ручном» управлении самолетом на режимах энергичного маневрирования. Разработанное устройство уже испытано и установлено на […] Россия и США условились о продлении договора СНВ Григорий Май   В Кремле сообщили, что Россия и США договорились о продлении действия договора о сокращении и ограничении наступательных стратегических вооружений. Замглавы МИД России Сергей Рябков отметил, что это произошло на […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: