Уроки Венесуэлы

  
0

Судя по сообщениям в СМИ политическая ситуация в Венесуэле резко разогревается. Президент Николас Мадуро, который после провала своей партии на выборах в 2015 году перестал контролировать парламент, получил первый привет от этого «законодательно-политического органа». Депутаты Национальной ассамблеи 9 января большинством объявили, что Мадура «утратил свой пост». Верховный суд Венесуэллы отреагировал и напомнил законотворцам, что у них нет подобных полномочий по закону. Налицо внутриполитический кризис и желание побороться за власть в Венесуэле.

В принципе, какие именно внешние силы являются недоброжелателями для политического приемника Уго Чавеса, умершего от рака в 2013 году, понятно. Это что касается внешнего влияния. Однако есть и повестка внутренняя. Почему же снижается популярность «чавистов», правящих здесь с 1998 года(?). Причина — довольно слабая (как и в России) внутренняя политика. Очень зависимая от цены на нефть экономика (около 95% национального экспорта) и поддержание такой модели экономики за счет внешних заимствований. Дело дошло до товарного дефицита для населения, примерно как в Советском Союзе накануне его распада.

Вторым моментом является (так же как и в России) высокий уровень коррупции. Это население откровенно раздражает, особенно на фоне кризиса. Третьим моментом являются слабые результаты работы по борьбе с (уличной) преступностью. Государство эту тему откровенно проваливает, создавая взрывоопасную политическую смесь: преступность, приправленная коррупцией госслужащих на фоне товарного дефицита. Вдобавок Николас Мадуро не обладает политической харизмой Уго Чавеса.

Можно ли попытку сместить Мадуро считать очередным проектом «цветной революции»? Конечно, можно. Однако, лучшим способом противодействия (такому проекту) является не применение правоохранительных органов (сильнодействующие и опасные «лекарства»), а профилактика (хороший иммунитет к «политическим микробам»). Ситуация в Венесуэле (и в России, между прочим, тоже) постепенно раскачивается, основные события вероятно развернуться ближе к выборам президента, которые намечены на 2018 год. Венесуэльский «майдан» не исключен.

Однако, при такой внутренней политике приемнику Чавеса переизбраться будет довольно сложно, особенно, если заинтересованные иностранные спецслужбы к этому времени «прикупят» пару-тройку местных генералов. «Страна-бензоколонка» не развивающая свои человеческие ресурсы обречена на дестабилизацию, поскольку внутренние проблемы хронически не разрешаются. Происходит поляризация общества, при которой недовольных граждан становится все больше. Экономический кризис лишь этот процесс подхлестывает.

Чтобы не допустить стагнации и усугубления внутриполитических проблем нужно не только заниматься пропагандой, борясь с «внешним врагом» на экранах телевизоров, но и активно заниматься развитием своих человеческих ресурсов (альтернативной экономикой, преступностью, условиями, порождающими коррупцию, социальными программами, доступным качественным образованием, жильем и тому подобное). В этом принципиальное назначение государства как формы организации общества. Главное же конечно — уровень доходов домохозяйств, потому что именно это порождает сначала раздражение, а затем и недовольство. Отсутствие социальных перспектив выталкивает на улицу, и из тех, кто наиболее активен и организован, создается оппозиция явочным порядком. То, что стало понятно «политической экономии» и спецслужбам еще в конце XVIII века, все еще работает.

То есть, партия власти (если она желает оставаться таковой) должна заниматься не имитацией (как например, при позднем Советском Союзе), а реальным решением стратегических (внутренних) вопросов. Это особенно важно для стран, располагающих «ресурсной территорией». Кризис — это перераспределение ресурсов, от менее организованных к более организованным. Капитализм, как стало понятно — это умение ограбить. При «развитом капитализме» это делается мягко, в условиях кризисов – это делается жестко.

Однако, чависты в Венесуэле вряд ли просто так отойдут в сторону (после 18 лет правления). Так что, предвыборный и послевыборный процесс может оказаться там довольно горячим, даже если политическая игра будет вестись по «демократическим правилам». На западе любят свободу и демократию, особенно там, где для нее уже созданы предварительные социально-экономические условия.

Политика (как мы помним) «есть концентрированное выражение экономики». Поэтому, стоит государству (или партии) проиграть на этом поле и последствия начинают очень быстро сказываться. Современные серьезные политики должны понимать экономическую суть дела и заниматься экономикой. В противном случае, экономика способна очень сильно трансформировать реальные возможности политиков. Политики – это не те, кто получил возможность высказываться по телевизору. Политики – это лишь те, чьи действия влияют на миллионы. Кризис в Венесуэле довольно показателен. Особенно для тех, кто занимается реальной политикой.

2 комментария:

  • 15:16 Сергей Гоблин
    16.01.2017

    Так оно и есть. Все происходящее там, четко накладывается на все страны СНГ, за исключением РБеларусь. Мне так кажется, что руководство России и других стран еще четко не осознает, что наступил предел этому бардаку и скоро грянет «по М.Горькому».

      • 15:22 Лариса Сергеева
        16.01.2017

        Гоблин! Если тебе «так кажется» , то у тебя проблемы. Или ты себя считаешь самым умным? А по поводу «по Горькому» это как в укростане?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: