Уровень пессимизма: Латвию ждёт резкое падение транзита российского угля

  
0

Уровень пессимизма: Латвию ждёт резкое падение транзита российского угля

 

В правительстве РФ разработан график значительного уменьшения транзитного потока собственных грузов через латвийские порты. В свете произошедшего латвийская сторона обязана быть готовой к самому нерадостному сценарию.

 

С таким заявлением выступил руководитель Государственной железнодорожной администрации Юрис Иесалниекс, пишет в понедельник, 2 декабря, Delfi.

 

Один из главных транспортников прибалтийской республики отмечает, что российские власти привлекли бизнес к построению графика уменьшения грузооборотов в латвийских портах для перевода их в российские. Латыш сетует, что Москва стала думать больше о собственных интересах, а не о дипломатических удовольствиях стороны потенциального противника. Ведь Рига является одной из главных противниц России в настоящий момент.

 

Причём Иесалниекс уточнил, что в данный момент «правительство России подошло к этому вопросу очень серьезно». Закончились «тысяча первые китайские предупреждения».

 

Дело в том, что даже без сокращения объёмы транзита иностранных грузов в стране остаются на низком уровне. И всё же минувшей только что осенью весь этот объём сократился на 12,5%. Чиновник тут же оговорился, что речь идёт о неофициальных данных.

 

Транспортник подчеркнул, что совсем недавно транзит угля был настоящим спасением портов Латвии, именно с этого сектора и началось сокращение. «Сейчас объемы перевозки угля настолько низкие, что они хуже даже наших самых пессимистичных прогнозов, которые мы делали полгода назад», – скис совсем Иесалниекс.

 

Проблема постоянного сокращения перевалки и транзита российских грузов озвучивается в деловых кругах Латвии на протяжении нескольких лет. С новой силой тревогу забили после информации, полученной от группы компаний «Новотранс», гласящей о переориентации транзитных грузов из Прибалтики в российский порт Усть-Луга. В нём оперативно ведётся строительство универсального терминала для приёма всех видов грузопотока: от сыпучих, до сжиженного газа.

 

Лишь предварительные подсчёты указывают на масштабные потери Литвы, Латвии, Эстонии от мощного сокращения транзита российских грузов. Совокупно они лишатся 17,5 млрд. рублей в год.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: