Уровень пессимизма: Латвию ждёт резкое падение транзита российского угля

  
0

Уровень пессимизма: Латвию ждёт резкое падение транзита российского угля

 

В правительстве РФ разработан график значительного уменьшения транзитного потока собственных грузов через латвийские порты. В свете произошедшего латвийская сторона обязана быть готовой к самому нерадостному сценарию.

 

С таким заявлением выступил руководитель Государственной железнодорожной администрации Юрис Иесалниекс, пишет в понедельник, 2 декабря, Delfi.

 

Один из главных транспортников прибалтийской республики отмечает, что российские власти привлекли бизнес к построению графика уменьшения грузооборотов в латвийских портах для перевода их в российские. Латыш сетует, что Москва стала думать больше о собственных интересах, а не о дипломатических удовольствиях стороны потенциального противника. Ведь Рига является одной из главных противниц России в настоящий момент.

 

Причём Иесалниекс уточнил, что в данный момент «правительство России подошло к этому вопросу очень серьезно». Закончились «тысяча первые китайские предупреждения».

 

Дело в том, что даже без сокращения объёмы транзита иностранных грузов в стране остаются на низком уровне. И всё же минувшей только что осенью весь этот объём сократился на 12,5%. Чиновник тут же оговорился, что речь идёт о неофициальных данных.

 

Транспортник подчеркнул, что совсем недавно транзит угля был настоящим спасением портов Латвии, именно с этого сектора и началось сокращение. «Сейчас объемы перевозки угля настолько низкие, что они хуже даже наших самых пессимистичных прогнозов, которые мы делали полгода назад», – скис совсем Иесалниекс.

 

Проблема постоянного сокращения перевалки и транзита российских грузов озвучивается в деловых кругах Латвии на протяжении нескольких лет. С новой силой тревогу забили после информации, полученной от группы компаний «Новотранс», гласящей о переориентации транзитных грузов из Прибалтики в российский порт Усть-Луга. В нём оперативно ведётся строительство универсального терминала для приёма всех видов грузопотока: от сыпучих, до сжиженного газа.

 

Лишь предварительные подсчёты указывают на масштабные потери Литвы, Латвии, Эстонии от мощного сокращения транзита российских грузов. Совокупно они лишатся 17,5 млрд. рублей в год.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

кризисЛатвияПрибалтикароссийский транзит
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В «Укроборонпроме» заявили об экспорте всех необходимых боеприпасов Мария Коледа   Украина не производит ни одного боеприпаса на полном внутреннем цикле производства. Все необходимые снаряды в основном приходится экспортировать извне. Об этом заявил в понедельник, 30 ноября, руководитель государственного […] Экс-боевик «АТО»: пенсионеры приучают детей называть нас ментами Мария Коледа   На Украине полицейские возмущаются влиянием на молодёжь и детей, которое оказывают представители старшего поколения. В частности, одним из недовольных оказался глава департамента патрульной полиции Украины, в недавнем […] МИД ФРГ призвал не обострять вопрос вокруг Ирана Мария Коледа   Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил важность сохранения возможности переговоров с Ираном, несмотря на обострение ситуации вокруг ядерной программы ближневосточной страны. Только переговоры помогут […] Протесты в центре Афин прошли вопреки санитарным протоколам Мария Коледа   В Греции продолжает действовать строгая система карантинных мер в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Однако изоляция и штрафы не смогли остановить митинг протеста, на который собрались в центре столицы не менее […] Украине не хватает денег до конца года Влад Николаев Украина не может жить без внешних вливаний. Эксперты уже давно сравнивают экономику страны, с больным, подключённым к аппарату ИВЛ. В Минфине заявляют, что на текущий год в бюджете не хватает трех миллиардов долларов, которые […] Подельник-волонтёр боевиков «Правого сектора» умер под стенами украинской клиники Мария Коледа   Осложнения на фоне коронавирусной инфекции стали причиной смерти подельника неонацистской группировки «Правый сектор» Игоря Цепенюка, который испустил дух под дверями больницы. Такое сообщение появилось на странице в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: