Уровень пессимизма: Латвию ждёт резкое падение транзита российского угля

  
0

Уровень пессимизма: Латвию ждёт резкое падение транзита российского угля

 

В правительстве РФ разработан график значительного уменьшения транзитного потока собственных грузов через латвийские порты. В свете произошедшего латвийская сторона обязана быть готовой к самому нерадостному сценарию.

 

С таким заявлением выступил руководитель Государственной железнодорожной администрации Юрис Иесалниекс, пишет в понедельник, 2 декабря, Delfi.

 

Один из главных транспортников прибалтийской республики отмечает, что российские власти привлекли бизнес к построению графика уменьшения грузооборотов в латвийских портах для перевода их в российские. Латыш сетует, что Москва стала думать больше о собственных интересах, а не о дипломатических удовольствиях стороны потенциального противника. Ведь Рига является одной из главных противниц России в настоящий момент.

 

Причём Иесалниекс уточнил, что в данный момент «правительство России подошло к этому вопросу очень серьезно». Закончились «тысяча первые китайские предупреждения».

 

Дело в том, что даже без сокращения объёмы транзита иностранных грузов в стране остаются на низком уровне. И всё же минувшей только что осенью весь этот объём сократился на 12,5%. Чиновник тут же оговорился, что речь идёт о неофициальных данных.

 

Транспортник подчеркнул, что совсем недавно транзит угля был настоящим спасением портов Латвии, именно с этого сектора и началось сокращение. «Сейчас объемы перевозки угля настолько низкие, что они хуже даже наших самых пессимистичных прогнозов, которые мы делали полгода назад», – скис совсем Иесалниекс.

 

Проблема постоянного сокращения перевалки и транзита российских грузов озвучивается в деловых кругах Латвии на протяжении нескольких лет. С новой силой тревогу забили после информации, полученной от группы компаний «Новотранс», гласящей о переориентации транзитных грузов из Прибалтики в российский порт Усть-Луга. В нём оперативно ведётся строительство универсального терминала для приёма всех видов грузопотока: от сыпучих, до сжиженного газа.

 

Лишь предварительные подсчёты указывают на масштабные потери Литвы, Латвии, Эстонии от мощного сокращения транзита российских грузов. Совокупно они лишатся 17,5 млрд. рублей в год.

 

кризисЛатвияПрибалтикароссийский транзит
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сейм Латвии изгоняет русский язык и из детсадов Мария Коледа   Группы в детсадах с русским языком работы хотят сократить до минимума депутаты Сейма Латвии. Заседавшая в среду, 22 января, комиссия по образованию парламента проголосовала за предложенные изменения в законодательную […] Число пострадавших при протестах в Ливане достигло почти 400 человек Сергей Чернобай   Число пострадавших в результате столкновений между протестующими и силовиками в Бейруте в субботу, 18 января, достигло почти 400 человек.   Это самое большое число жертв с момента начала протестов три месяца […] Зрада: В Болдерае на латышский вопрос отвечают по-русски Мария Коледа   Болдерая, микрорайон латвийской столицы, возмутил патриотические круги русофобов республики своими «вольными нравами». Панику вызвал тот факт, что здесь на обращение по-латышски отвечают на русском языке. […] Рига увеличит число своих военных в Ираке Мария Коледа   Пока другие страны НАТО подумывают о том, как бы поменьше быть связанными с Ближним Востоком военщиной, Латвия действует строго диаметрально противоположно. Правда число латышей там не настолько высоко, чтобы […] Ущерб от рухнувшего экспорта в ЕС подсчитан властями Латвии Мария Коледа   Минувший год стал весьма не прибыльным и негативным для экономики Латвии. Связано это с резким снижением объёмов экспорта латвийской продукции в еврозону. Спрос на прибалтийские товары в государствах ЕС снизился.   На […] МВД Латвии ищет крайнего в растрате при обустройстве госграницы Мария Коледа   Европейские неофиты Прибалтики, кто кичится своей «прозрачной законностью», любят сравнивать нынешние евростандарты с «советской оккупацией» в пользу нынешних реалий. Только зачастую их даже близко […] Будни НАТО: Спа-центр в Таллинне возмутил дебошем натовец Мария Коледа   Неудачный поход в таллиннский спа-салон, расположенный в районе Мустамяэ, совершил на днях военнослужащий североатлантического альянса. Дебошира-вояку пришлось усмирять с помощью полиции. Позже нарушитель принёс […] Экс-президент Затлерс: Латвия будет нуждаться в преподавателях русского языка Мария Коледа   Напрасно официальная Рига нацелилась на полное искоренение русского языка в обществе и, что особенно пагубно, в образовании. Республике необходимо оставить определённое количество элитных школ с углублённым изучением […] Огненное начало: Тепловоз сгорел дотла в Николаевской области Мария Коледа   Для «Укрзализницы» год начался с определённого рода трудностей, вновь сказываются технические и финансовые огрехи. Наверняка железнодорожники провожали 2019 год с надеждами на лучшее в 2020 года, но они не […]
Наверх Наверх