Уровень социального благополучия Прибалтики стремится к нулю

  
0

Уровень социального благополучия Прибалтики стремится к нулю

 

С той поры, как три прибалтийские республики поплыли к европроцветанию, минуло тридцать с лишним лет. Процветания ни в одной из самостийных стран не настало, а грести приходится всё быстрее, чтобы не утонуть в рутинных проблемах социальной ситуации.

 

Как показывают исследования, социальное благополучие Прибалтики лишь ухудшается с каждым годом. Работники медицины предпочитают уезжать в другие страны, либо меняют профессию на более денежную и менее проблематичную. Жизнь инвалидов там оставляет желать лучшего, жить обездоленным не на что.

 

В Латвии медсёстры предпочитают переходить в сферу косметологии, что вроде и нехорошо, но ещё объяснимо: по крайней мере как-то связано и со здоровьем тоже. Намного хуже, когда по причине низкой зарплаты в клиниках медперсонал уходит работать и на заправки.

 

Информацию о плачевном социальном положении в медицине поведала журналистам исполнительный директор Ассоциации работодателей здравоохранения Инара Петерсоне.

 

Положение обусловлено недостаточным финансированием медицины. В частности, нормальные зарплаты медработникам требуют ежегодно 120 млн. евро, в реальности из них доходит до бюджета только 42 млн. евро.

 

Статистика гласит, что в 2008 году латвийская медицина насчитывала приблизительно 12 000 медсестер, прошло 11 лет и таких работников осталось всего менее 9 000. Резким поворотом стал 2009 год, когда экономический кризис стал лишь разгонять обороты. На медицине стали экономить небывалым образом, уровень сокращения финансирования достиг 62%.

 

Остальные сектора социальной сферы республики переживают такие же трудности. В частности, это касается пенсии по инвалидности, она в Латвии настолько мизерная, что на эти гроши даже еды нормальной невозможно купить.

 

Суровые условия для инвалидов заставили уполномоченного по правам человека в Латвии Юриса Янсонса уже в пятый раз направлять властям досудебное предупреждение.

 

«Людям с инвалидностью приходится сталкиваться с дилеммой, на какие цели потратить деньги: купить еду или лекарства, а может, оплатить счет за коммунальные услуги. Но тогда останется умереть от голода или прекратить свое существование из-за дорогих лекарств», — цитирует чиновника местное издание.

 

Омбудсмен напоминает, что основным беспокойством латвийских властей должно быть обеспечение достойного уровня жизни жителей страны. Но прибалтийским лидерам и министрам давно на это наплевать. Чтобы угодить западным хозяевам, власти стран Балтии готовы отчислять по 2% ВВП своих бюджетов для содержания НАТО, предоставлять собственные территории под регулярные учения, чтобы потом собственными силами разгребать беспорядок, оставленный вояками альянса.

 

Жители собственных государств их не интересуют, впрочем как и национальная политика. Как результат, многие массово покидают пределы республик Балтии, другие влачат тяжёлые будни скудности и нужды, а третьи вообще умирают от алкоголизма.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Отставной глава МИД Украины мечтает заставить Путина «трястись от боли» Мария Коледа   Украинский политик, судя по некоторым фигурантам, – это диагноз. Причём очень специфический. На такую мысль меня натолкнуло заявление бывшего главы МИД Украины о том, что войну в Донбассе можно прекратить, нанеся вред […] Болгария предлагает разместить у себя координационный центр НАТО Григорий Май   Болгария готова разместить военно-морской координационный центр НАТО в своем черноморском порту Варне. София сделала соответствующее предложение руководству военного альянса. Об этом заявил генсек НАТО Йенсом […] Киев намеренно исказил перевод коммюнике парижского саммита — Глава ДНР Мария Коледа   Руководитель Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин сделал заявление о том, что сайт украинского президента намерено исказил текст итогов саммита «нормандской четвёрки» в Париже.   Пушилин […] МИД Латвии запечатлел украинских моряков на фоне туалета Мария Коледа   Помните ещё обмененных недавно моряков ВМСУ, что совершили провокацию в Керченском проливе? Этих «украинских героев» и членов их родственников пригласил на курс реабилитации юрмальский центр […] Безработица в Греции не даёт найти нужных специалистов Мария Коледа   Практически на каждые 10 предприятий в Греции приходится 4, которым резко не достаёт необходимых специалистов, среди которых должности инженеров, юристов, архитекторов, фармацевтов и многих других востребованных […] Хотеть не вредно: Прибалтика может просить у Москвы всё, но получит вряд ли Мария Коледа   Деньги у Прибалтики куда-то испарились, жить республикам балтийской акватории всё чаще не на что, дырявые бюджеты просто нечем наполнять. Кризис определяется значительным снижением числа грузопотока по железным дорогам […] Сигнал тревоги: русофобы провели шествие по Минску Мария Коледа   Белорусская оппозиция, прозападные активисты и так называемые радикалы-змагары устроили в минувшее воскресенье шествие против намеченной интеграции Минска и Москвы. Как сообщали федеральные и республиканские СМИ, […] Совместные учения с НАТО уже не кажутся Белоруссии невозможными Мария Коледа   Если в недавнем прошлом белорусские власти и слышать не хотели о присутствии западных военных сил на собственной территории, то сейчас ведётся речь о возможности проведения совместных с НАТО войсковых учений на […] Штрихи будущей войны Европы в плане учения «Defender Europe 2020» Мария Коледа   В первые месяцы 2020 года европейские военные и политики планируют провести учения с пафосным названием «Defender Europe 2020» («Защитник Европы 2020»). Причём масштабы манёвров, которые займут период с […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх