Уровень социального благополучия Прибалтики стремится к нулю

  
0

Уровень социального благополучия Прибалтики стремится к нулю

 

С той поры, как три прибалтийские республики поплыли к европроцветанию, минуло тридцать с лишним лет. Процветания ни в одной из самостийных стран не настало, а грести приходится всё быстрее, чтобы не утонуть в рутинных проблемах социальной ситуации.

 

Как показывают исследования, социальное благополучие Прибалтики лишь ухудшается с каждым годом. Работники медицины предпочитают уезжать в другие страны, либо меняют профессию на более денежную и менее проблематичную. Жизнь инвалидов там оставляет желать лучшего, жить обездоленным не на что.

 

В Латвии медсёстры предпочитают переходить в сферу косметологии, что вроде и нехорошо, но ещё объяснимо: по крайней мере как-то связано и со здоровьем тоже. Намного хуже, когда по причине низкой зарплаты в клиниках медперсонал уходит работать и на заправки.

 

Информацию о плачевном социальном положении в медицине поведала журналистам исполнительный директор Ассоциации работодателей здравоохранения Инара Петерсоне.

 

Положение обусловлено недостаточным финансированием медицины. В частности, нормальные зарплаты медработникам требуют ежегодно 120 млн. евро, в реальности из них доходит до бюджета только 42 млн. евро.

 

Статистика гласит, что в 2008 году латвийская медицина насчитывала приблизительно 12 000 медсестер, прошло 11 лет и таких работников осталось всего менее 9 000. Резким поворотом стал 2009 год, когда экономический кризис стал лишь разгонять обороты. На медицине стали экономить небывалым образом, уровень сокращения финансирования достиг 62%.

 

Остальные сектора социальной сферы республики переживают такие же трудности. В частности, это касается пенсии по инвалидности, она в Латвии настолько мизерная, что на эти гроши даже еды нормальной невозможно купить.

 

Суровые условия для инвалидов заставили уполномоченного по правам человека в Латвии Юриса Янсонса уже в пятый раз направлять властям досудебное предупреждение.

 

«Людям с инвалидностью приходится сталкиваться с дилеммой, на какие цели потратить деньги: купить еду или лекарства, а может, оплатить счет за коммунальные услуги. Но тогда останется умереть от голода или прекратить свое существование из-за дорогих лекарств», — цитирует чиновника местное издание.

 

Омбудсмен напоминает, что основным беспокойством латвийских властей должно быть обеспечение достойного уровня жизни жителей страны. Но прибалтийским лидерам и министрам давно на это наплевать. Чтобы угодить западным хозяевам, власти стран Балтии готовы отчислять по 2% ВВП своих бюджетов для содержания НАТО, предоставлять собственные территории под регулярные учения, чтобы потом собственными силами разгребать беспорядок, оставленный вояками альянса.

 

Жители собственных государств их не интересуют, впрочем как и национальная политика. Как результат, многие массово покидают пределы республик Балтии, другие влачат тяжёлые будни скудности и нужды, а третьи вообще умирают от алкоголизма.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Столтенберг: будущее Западных Балкан в евроатлантической семье Григорий Май   Сербия является суверенной страной, и НАТО полностью принимает ее политику военного нейтралитета, а также меры безопасности, которые она выбирает, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.   […] Провал недели: Донбассу не нужен пропагандистский украинский «Дом» Мария Коледа   Уже при президенте Владимире Зеленском украинские пропагандисты создали и внедрили телеканал «Дом», который по задумке авторов должен был «ментально вернуть» на Украину жителей Донбасса. Проект просуществовал меньше […] Эксперты ООН обвинили власти Венесуэлы в преступлениях против человечности Григорий Май   Эксперты ООН обвинили власти Венесуэлы в преступлениях против человечности. В их докладе упоминаются убийства и пытки, которые предположительно совершались силами безопасности.   Представители этого высшего органа […] Фаиз Саррадж заявил о намерении уйти в отставку Сергей Чернобай   Глава Правительства национального согласия (ПНС) и Президентского совета Ливии Фаиз Саррадж заявил о намерении уйти в отставку до конца октября. Он выразил надежду, что до этого времени комитет по межливийскому диалогу […] Эскадру НАТО в Чёрном море «встретили» четыре бомбардировщика Ту-22М3 ВВС России Мария Коледа   В преддверии старта широкомасштабных стратегических учений «Кавказ-2020», намеченных на конец сентября текущего года на территории юга России, североатлантический альянс занялся формированием группировки кораблей в […] Киев надеется, что война на Донбассе не помешает вступлению в НАТО Влад Николаев Украина не оставляет надежд войти на правах полноправного члена в альянс НАТО. Власти не считают помехой для реализации этой цели тот факт, что в стране не завершена братоубийственная война. Вице-премьер-министр по вопросам […]
Наверх Наверх