Уровень социального благополучия Прибалтики стремится к нулю

  
0

Уровень социального благополучия Прибалтики стремится к нулю

 

С той поры, как три прибалтийские республики поплыли к европроцветанию, минуло тридцать с лишним лет. Процветания ни в одной из самостийных стран не настало, а грести приходится всё быстрее, чтобы не утонуть в рутинных проблемах социальной ситуации.

 

Как показывают исследования, социальное благополучие Прибалтики лишь ухудшается с каждым годом. Работники медицины предпочитают уезжать в другие страны, либо меняют профессию на более денежную и менее проблематичную. Жизнь инвалидов там оставляет желать лучшего, жить обездоленным не на что.

 

В Латвии медсёстры предпочитают переходить в сферу косметологии, что вроде и нехорошо, но ещё объяснимо: по крайней мере как-то связано и со здоровьем тоже. Намного хуже, когда по причине низкой зарплаты в клиниках медперсонал уходит работать и на заправки.

 

Информацию о плачевном социальном положении в медицине поведала журналистам исполнительный директор Ассоциации работодателей здравоохранения Инара Петерсоне.

 

Положение обусловлено недостаточным финансированием медицины. В частности, нормальные зарплаты медработникам требуют ежегодно 120 млн. евро, в реальности из них доходит до бюджета только 42 млн. евро.

 

Статистика гласит, что в 2008 году латвийская медицина насчитывала приблизительно 12 000 медсестер, прошло 11 лет и таких работников осталось всего менее 9 000. Резким поворотом стал 2009 год, когда экономический кризис стал лишь разгонять обороты. На медицине стали экономить небывалым образом, уровень сокращения финансирования достиг 62%.

 

Остальные сектора социальной сферы республики переживают такие же трудности. В частности, это касается пенсии по инвалидности, она в Латвии настолько мизерная, что на эти гроши даже еды нормальной невозможно купить.

 

Суровые условия для инвалидов заставили уполномоченного по правам человека в Латвии Юриса Янсонса уже в пятый раз направлять властям досудебное предупреждение.

 

«Людям с инвалидностью приходится сталкиваться с дилеммой, на какие цели потратить деньги: купить еду или лекарства, а может, оплатить счет за коммунальные услуги. Но тогда останется умереть от голода или прекратить свое существование из-за дорогих лекарств», — цитирует чиновника местное издание.

 

Омбудсмен напоминает, что основным беспокойством латвийских властей должно быть обеспечение достойного уровня жизни жителей страны. Но прибалтийским лидерам и министрам давно на это наплевать. Чтобы угодить западным хозяевам, власти стран Балтии готовы отчислять по 2% ВВП своих бюджетов для содержания НАТО, предоставлять собственные территории под регулярные учения, чтобы потом собственными силами разгребать беспорядок, оставленный вояками альянса.

 

Жители собственных государств их не интересуют, впрочем как и национальная политика. Как результат, многие массово покидают пределы республик Балтии, другие влачат тяжёлые будни скудности и нужды, а третьи вообще умирают от алкоголизма.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Министр обороны готовит латышам военные методички Мария Коледа   Жители Латвии рискуют в скором времени получить от главы Минобороны брошюру с советами на случай военных действий. Осенью текущего года в массовое распространение поступят буклеты с рекомендациями. Информацию рассказал […] О вреде языковой дискриминации напомнил экс-президент Латвии Мария Коледа   Режим официальной Риги ведёт русофобскую политику, внедряя повсеместно дискриминацию русского языка в стране, тем самым убивая принципы демократического общества, отметил бывший глава Латвии Андрис Берзиньш. Политик […] Россия поэтапно растёт в рейтинге успешности, Прибалтика спускается Мария Коледа   Рейтинг лучших государств планеты составили недавно эксперты американского издания «U.S. News & World Report», представили итоги исследования успешности. Они сходятся во мнении, что РФ значительно […] Катарская компания станет владельцем морского порта в Николаеве Мария Коледа   Есть на украинской территории город, некогда заложенный русскими, Николаев, средоточие морских путей. Главной гаванью города является морской порт «Ольвия», которую хотят теперь отдать в иностранное владение. […] МИД Турции: Грузия должна стать членом НАТО Григорий Май   Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, который участвует в 50-м ежегодном заседании Всемирного экономического форума в Давосе, заявил, что его страна считает, что НАТО нуждается в расширении, и призвал Альянс […] Число пострадавших при протестах в Ливане достигло почти 400 человек Сергей Чернобай   Число пострадавших в результате столкновений между протестующими и силовиками в Бейруте в субботу, 18 января, достигло почти 400 человек.   Это самое большое число жертв с момента начала протестов три месяца […] США обнулили мировую роль ООН терактом в отношении генерала Сулеймани Мария Коледа   Уничтожение видного иранского военного Касема Сулеймани, пребывавшего на территории Ирака американскими военнослужащими «ставит крест» на привычном, установившемся после окончания Второй мировой войны, […] Рига увеличит число своих военных в Ираке Мария Коледа   Пока другие страны НАТО подумывают о том, как бы поменьше быть связанными с Ближним Востоком военщиной, Латвия действует строго диаметрально противоположно. Правда число латышей там не настолько высоко, чтобы […] Ущерб от рухнувшего экспорта в ЕС подсчитан властями Латвии Мария Коледа   Минувший год стал весьма не прибыльным и негативным для экономики Латвии. Связано это с резким снижением объёмов экспорта латвийской продукции в еврозону. Спрос на прибалтийские товары в государствах ЕС снизился.   На […]
Наверх Наверх