Ушаковская Масленица в Переделкино и за его пределами

  
0

 

Сергей Котькало

 

Ушаковская Масленица в Переделкино и за его пределами

 

Масленица в народном сознании давно знаменует проводы зимы последними народными гуляньями, когда во всей полноте раскрывается русский характер и его удаль…На Масленицу не только сами «объедаются» блинками, но и собирают и угощают дома гостей, разносят блины по друзьям-товарищам, раздают нищим и болящим…

 

Каждый день Масленичной недели отличается от предыдущего.

 

Понедельник — «встреча», когда устраивают общественные горки, качели, балаганы для скоморохов, столы со сладкими яствами… Дети утром делают соломенную куклу, наряжают ее и возят в санках.

 

Во вторник – «заигрыш», когда народ толкается около уличных кукольных балаганов, а по вечерам ряженые ходят по домам, устраивают небольшие концерты (нам в этом поспособствовали артисты Татьяна Семушина и её студентки из «Ипполитовки» и «Гнесинки», – ред.).

 

Среда — «лакомка»,«праздник живота»… В этот день тёщи приглашали зятьёв на блины, разыгрывают фарсы с наряженным медведем, по вечерам поют песни про то, как тёща для зятя блины пекла, как у тёщи головушка болит, да как зятёк-то тёще спасибо сказал…

 

Четверг называют «разгулом». При Иване Грозном по четвергам велись жаркие кулачные бои(нынче нельзя – Росгвардия не велит, – ред.)…

 

Пятница – «тёщины вечерки». В этот день зятья угощают тёщ блинами, иногда со всей роднёй. Девиз дня: «Блин не клин, живота не расколет!»

 

Суббота – «золовкины посиделки». В субботу дети строят на реках, снежный городок с башнями и воротами (ушаковцы в этот день строили городок из «домашних запасов снега» и иного подручного материала, – ред.), затем разделились на две команды: одна защищала городок, другая – силой брала его. А еще наряжали Масленицу и разрисовывали ее личико ясное, да еще всю юбку исписали своими грехами и пожеланиями, чтобы сжечь их в очищающем костре.

 

Воскресенье – «прощёный день», венец всей Масленицы. Ходят по родным и друзьям и смиренно просят прощения у всех, кому с прошлой Масленицы чем-то насолили.

 

Жгут костры, но не обычные – из хвороста и поленьев, а из соломы и старых вещей, что и делали ушаковцы в Переделкино. Но сначала пели песни, плясали, водили хороводы, сопровождая угощениями, горячим сбитнем и блинами. Затем сотворили смешную и страшную куклу-Масленицу из тряпок и соломы (ребята проявили смекалку и фантазию, – ред.), сунули ей в рот блин… и сожгли на костре со словами: «Гори-гори, Масленица…». Потом угощались, угощались, угощались, читали стихи и пели песни…

 

Такая вот была в Переделкино Ушаковская Масленица. Собрались ушаковцы и гренадеры разных времен, маленькие и большие… Со всех концов света. Приехало только из Жуковского человек шестьдесят, да из Гамбурга, из прихода святого праведного Иоанна Кронштадтского нагрянула цельная куча ребят, ну и москвичи, Таисия и Ульяна Лотарева, Мариша и Танюша Вороновы, понятное дело… Собрались и ветераны Ушаковского движения: руководитель церковного хора, солист ансамбля «Русь державная» из Ельца Арсений Бирюков с другом Романом, молодожены Александр с Линой, да их сестра Снежана из Греции, студенты Игорь Горбунов, Наталья Лисовая, … Пригляд за всеми лежал на кормчей Татьяне Максимовой, воительнице Марине Ганичевой и рулевой Инне Вороновой.

 

Ушаковский центр всю неделю нёс неусыпаемую вахту. Много посвятили изучению жизни святого праведного воина Феодора Ушакова, адмирала флота Российского, отмечая его 275-летие со Дня рождения… Были и рыцарские крестовые турниры, и викторины, кроме всего перечисленного выше.

 

Игорь Горбунов с Арсением Бирюковым предводительствовали сооружению крепости и ее разгрому… Да и уничтожению этой Масленицы с грехами.

 

Всю Масленичную неделю с высоты капитанского мостика надзирал ушаковцев железный рыцарь Артур.

 

Понятно, что ребята не только пели да блины ели. Они, особенно прибывшие с германской стороны, бродили по исторической Москве, изумляясь её величию и красоте, посещали музеи и выставки, святыни Первопрестольной, Кремль и Красную площадь…

 

Думаю, что ребята навсегда запомнят Широкую Масленицу, уют дома писателей на Комсомольском, чаепитие в редакции журнала «О русская земля», рассказы М.В. Ганичевой об Ушакове, радость общения и ушаковское умное знание, да и блины могут научить печь тех, кто с русской кухней не дружен…

 

Всем участникам Ушаковской Масленицы подарили новый журнал «О Русская земля» с Евангельскими сюжетами Василия Поленова, написанными художником на Святой земле, со святочными рассказами Ивана Бунина, научениями Александра Стрижева, Валерия Ганичева, полезными для души во дни Великого поста…

 

А еще мы поучаствовали в Масленице вместе со школой «Бурундучок» в чтении стихов на Благотворительной ярмарке на станции Мичуринец, вручили победителям журналы, послушали как нам даже одна девочка спела песню на китайском (всем бы надо учить вместо английского), купили изделия, сделанные руками «бурундучков» и порадовались раздольной радостью вместе с честным народом. Ох и широка она, Масленица!

 

Это была наша первая Ушаковская Масленица для детей и всех, кто участвовал! Спасибо ушаковцам, которые приняли участие в её проведении. Простите нас, если чем огорчили вас.

 

Будем ждать Святой Пасхи!

Она обязательно будет!

Ушаковцы, вперед!

 

праздники
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Видео: Путин поздравил граждан с Днём России Дмитрий Салов    Президент РФ Владимир Путин поздравил сограждан с Днём России.   «Для каждого из нас Родина — это семья, и отчий дом, родная земля — от Калининграда до Камчатки и Курильских островов, от северных, арктических […] Мусульманские праздники станут государственными на Украине Дмитрий Салов   Президент Украины Владимир Зеленский объявил, что собирается подписать указ о наделении мусульманских праздников Курбан-байрам и Ураза-байрам статусом государственных. Такое решение было принято им во время встречи с […] День защитника Отечества в ЛНР Дмитрий Салов  Праздничные мероприятия по случаю Дня защитника Отечества прошли в военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот», расположенном на территории бывшего луганского аэропорта. В парке был организован показ вооружения […] В Донецке зажгли новогоднюю елку 2020 Сергей Чернобай   Тысячи дончан и гостей города приняли участие в торжественном открытии главной новогодней елки Республики. По традиции, она установлена на площади Ленина в центре Донецка. Курбан-байрам собрал в Москве более 240 тысяч человек Сергей Чернобай   Курбан-байрам — один из двух главных праздников ислама, который отмечается на десятый день 12-го месяца мусульманского лунного календаря и знаменует собой окончание хаджа.   Лицо российской столицы меняется, и то, […] Морской парад в честь Дня ВМФ. Как это было (+видео) Дмитрий Салов    28 июля в Санкт-Петербурге прошёл торжественный парад, приуроченный ко Дню ВМФ. Его, на правах Верховного главнокомандующего, принимал сам президент России Владимир Путин.   В мероприятии были задействованы более 4,000 […]
Наверх Наверх