Ушаковские святки в Переделкино

  
0

 

Соб. информ.

 

Рождественские дни наполнены радостью и встречами, застольями и трапезами, играми вокруг ёлки и делами милосердия, прекрасными воспоминаниями…

 

Рождество Твое, Христе Боже наш,

Возсия мирови свет разума,

в нем бо звездам служащии звездою оучахуся

Тебе кланятися, Солнцу правды,

и Тебе ведети с высоты Востока.

Господи, слава Тебе!

 

Так было и в Переделкино этой зимой в январские дни. Здесь собрались ушаковцы и гренадеры разных  времен, маленькие и большие, да и уже выросшие, студенты и школьники… Со всех концов света. Из Калининграда приехала рукодельная семья Левченко, братья Семен и Степан всегда вырывают друг у друга пальму первенства в конкурсе «Гренадеры, вперед!», Арсений Бирюков, руководитель церковного хора сегодня, а в прошлом знатный ушаковец и участник нашего любимого ансамбля из Ельца «Русь державная», ушаковцы нашего времени Александр Вейдеманис, Таисия и Ульяна Лотарева, Даниил Петров, студенты из Украины и многолетние ушаковцы Игорь Горбунов, Екатерина Прасолова, Наталья Лисовая, Анна Шарова, студент-медик Олег Касаткин из Омска, … а еще взрослые руководители движения и им сочувствующие и помогающие всем, чем можно, Валентина Токмань, Татьяна Максимова, Виктор Лотарев… И еще много кто заглядывал на ганичевский святочный огонек в Переделкино в новогодне-рождественские дни.

 

Ушаковский центр нес полноценную вахту. Прошел рыцарский крестовый турнир, викторина, были сделаны специальные щиты и разработаны девизы и символика каждой команды. Ребята проявили смекалку и фантазию.

 

Игорь Горбунов провел турнир лучников, и сам стал его победителем. А затем все вместе в боевом порыве и с помощью бенгальских огней взяли и сожгли агарянскую крепость, в которую до этого мы стреляли из лука и уничтожили, чем подтвердили славу ушаковцев как победителей!

 

Всех встречал самодельный справедливый рыцарь-великан. Его начала делать волгоградская семья Майниных, без которых не обходятся ни одни Ушаковские сборы и гренадерские встречи. Теперь рыцарь Артур встречает всех в Переделкино.

 

Участники Ушаковского движения встречали Рождество на Патриаршей службе, радость Рождественского чуда и благословение Святейшего Патриарха, его Отеческое напутствие, проповедь, чудесным образом воссоздали вокруг наших сборов с ребятами дух Рождества. Было столько сказочного, радостного, светлого… Ушаковцы посетили музей Виктора Васнецова и выставку «Василий Поленов» в Третьяковской галерее… Ребята разрисовали елочные игрушки, слушали и обсуждали рассказ Сергея Дурылина «Четвертый волхв», потом читали рождественские стихи и радовали нас, взрослых…

 

Отличилась самая юная Тася Лотарева. Она читала Афанасия Фета и вокруг возникали картины Вифлеема:

 

Явление ангела пастырям

 

Встаньте и пойдите

В город Вифлеем;

Души усладите

И скажите всем:

«Спас пришел к народу,

Спас явился в мир!

Слава в вышних Богу,

И на земли мир!

Там, где отдыхает

Бессловесна тварь,

В яслях почивает

Всего мира Царь!»

 

А потом все вспоминали, как праздновали Рождество в их семьях, особенно трогательны были воспоминания о бабушках и дедушках всех присутствовавших, эдакая эстафета поколений прошла перед глазами и сколько же тепла было в рассказах… Думаю, что ребята навсегда запомнят эти истории, уют дома писателя Ганичева, добрую трапезу, радость общения и ушаковское умное знание…  Наташа Лисовая принесла вечерю и кутью и рассказала о традициях, которые сохранились в праздновании Рождества на Украине, в ее семье, ох и чудная была рождественская кутья, любо-дорого, хороших ушаковцев вырастили, умеют и трудится и отдыхать. Всем подарили рождественские выпуски журналов «О Русская земля», «Роман-журнал XXI век» и «Новая книга России». Напечатано много интересного, к тому же здесь есть и имена ребят, участвовавших в гренадерском конкурсе, фотографии с праздника и всякое душеполезное чтение…

 

А потом мы строили корабль (конечно, в первую очередь, умельцы Левченко). И теперь у нас поставлен каркас корабля, с флагами Москвы и России! Мы «спускали его на воду», как это и положено, кричали «Ура!», взрывали хлопушки и зажигали бенгальские огни!

 

– Ушаковской флотилии – ура!!!

Она растет!

 

С Рождеством Христовым, всех  близких и дальних ушаковцев, всех, кто помогал ушаковцам в этом году, всем, кто молится за них в родном Санаксарском монастыре, всех, которых  разбросала жизнь по странам и континентам, но мы о вас всегда помним, желаем рождественского света и рождественского чуда в жизни! И оно обязательно будет!

 

Ушаковцы, вперед!

 

Сергей Котькало

TOP HOTПодмосковьеРоссияУшаковские сборы
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«IM-SHORAD», новый зенитный комплекс для армии США Дмитрий Валюженич   В апреле 2020 года руководитель программы разработки нового ракетного вооружения США полковник Чак Уоршим заявил о том что испытание нового комплекса ПВО малой дальности «IM-SHORAD» идет с опережением графика, а первый […] СМИ: Россия и Саудовская Аравия близки к улаживанию противоречий по нефти Дмитрий Салов   По появившейся сегодня информации зарубежных СМИ, России и Саудовской Аравии удалось сгладить основные противоречия по сокращению объёмов добычи нефти. Об этом сообщили американское информагентство Reuters и газета The […] Глава Италии парирует обвинения и инсинуации в адрес Москвы и Рима Григорий Май   Премьер-министр Италии Джузеппе Конте назвал чрезвычайно оскорбительными намеки на то, что Россия якобы поставила условия для оказания помощи итальянцам в борьбе с коронавирусом. «Для итальянского правительства очень […] В Брюсселе продолжают упрекать Россию и Китай Григорий Май   Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель считает, что Китай и Россия используют вызванный коронавирусом медицинский кризис для усиления своей геополитической роли в мире. «Очевидно, что Китай и […] Минобороны России просит СК РФ ввести уголовное наказание за снос советских памятников за границей Мария Коледа   Глава Минобороны России Сергей Шойгу обратился к руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой ввести уголовную ответственность в отношении властей зарубежных государств за уничтожение […] Все на борьбу с пандемией! Дмитрий Салов   Новые задачи   Общее число случаев в мире достигло 1,35 миллиона. При этом каждый четвертый умирающий в мире от Covid — в США.   В этой связи 7 апреля 2020 года  армия США объявила о планах временно […] Вертолёты Ми-8АМТШ поступили на вооружение ЮВО Максим Тумбарцев   Вертолётный полк Южного военного округа, дислоцированный в Краснодарском крае, получил новые вертолёты Миль Ми-8АМТШ. Подробности в нашем материале.   Как сообщает пресс-служба Южного военного округа, 55-й вертолётный […] Очередной штурмовик Су-25СМ3 прибыл на Кубань Максим Тумбарцев   Прошедший модернизацию, самолёт Су-25 пополнил штурмовой авиационный полк, дислоцированный в Краснодарском крае. Подробности в нашем материале.   Как сообщает пресс-служба Южного военного округа, штурмовая авиация […] Испытания самолёта ДРЛО и У А-100 «Премьер» Максим Тумбарцев   Стали известны сроки завершения испытаний нового российского самолёта дальнего радиолокационного обнаружения и управления Бериев А-100 «Премьер». Подробности в нашем материале.   Сегодня, в четверг девятого апреля, […]
Наверх Наверх