Ушаковские святки в Переделкино

  
0

 

Соб. информ.

 

Рождественские дни наполнены радостью и встречами, застольями и трапезами, играми вокруг ёлки и делами милосердия, прекрасными воспоминаниями…

 

Рождество Твое, Христе Боже наш,

Возсия мирови свет разума,

в нем бо звездам служащии звездою оучахуся

Тебе кланятися, Солнцу правды,

и Тебе ведети с высоты Востока.

Господи, слава Тебе!

 

Так было и в Переделкино этой зимой в январские дни. Здесь собрались ушаковцы и гренадеры разных  времен, маленькие и большие, да и уже выросшие, студенты и школьники… Со всех концов света. Из Калининграда приехала рукодельная семья Левченко, братья Семен и Степан всегда вырывают друг у друга пальму первенства в конкурсе «Гренадеры, вперед!», Арсений Бирюков, руководитель церковного хора сегодня, а в прошлом знатный ушаковец и участник нашего любимого ансамбля из Ельца «Русь державная», ушаковцы нашего времени Александр Вейдеманис, Таисия и Ульяна Лотарева, Даниил Петров, студенты из Украины и многолетние ушаковцы Игорь Горбунов, Екатерина Прасолова, Наталья Лисовая, Анна Шарова, студент-медик Олег Касаткин из Омска, … а еще взрослые руководители движения и им сочувствующие и помогающие всем, чем можно, Валентина Токмань, Татьяна Максимова, Виктор Лотарев… И еще много кто заглядывал на ганичевский святочный огонек в Переделкино в новогодне-рождественские дни.

 

Ушаковский центр нес полноценную вахту. Прошел рыцарский крестовый турнир, викторина, были сделаны специальные щиты и разработаны девизы и символика каждой команды. Ребята проявили смекалку и фантазию.

 

Игорь Горбунов провел турнир лучников, и сам стал его победителем. А затем все вместе в боевом порыве и с помощью бенгальских огней взяли и сожгли агарянскую крепость, в которую до этого мы стреляли из лука и уничтожили, чем подтвердили славу ушаковцев как победителей!

 

Всех встречал самодельный справедливый рыцарь-великан. Его начала делать волгоградская семья Майниных, без которых не обходятся ни одни Ушаковские сборы и гренадерские встречи. Теперь рыцарь Артур встречает всех в Переделкино.

 

Участники Ушаковского движения встречали Рождество на Патриаршей службе, радость Рождественского чуда и благословение Святейшего Патриарха, его Отеческое напутствие, проповедь, чудесным образом воссоздали вокруг наших сборов с ребятами дух Рождества. Было столько сказочного, радостного, светлого… Ушаковцы посетили музей Виктора Васнецова и выставку «Василий Поленов» в Третьяковской галерее… Ребята разрисовали елочные игрушки, слушали и обсуждали рассказ Сергея Дурылина «Четвертый волхв», потом читали рождественские стихи и радовали нас, взрослых…

 

Отличилась самая юная Тася Лотарева. Она читала Афанасия Фета и вокруг возникали картины Вифлеема:

 

Явление ангела пастырям

 

Встаньте и пойдите

В город Вифлеем;

Души усладите

И скажите всем:

«Спас пришел к народу,

Спас явился в мир!

Слава в вышних Богу,

И на земли мир!

Там, где отдыхает

Бессловесна тварь,

В яслях почивает

Всего мира Царь!»

 

А потом все вспоминали, как праздновали Рождество в их семьях, особенно трогательны были воспоминания о бабушках и дедушках всех присутствовавших, эдакая эстафета поколений прошла перед глазами и сколько же тепла было в рассказах… Думаю, что ребята навсегда запомнят эти истории, уют дома писателя Ганичева, добрую трапезу, радость общения и ушаковское умное знание…  Наташа Лисовая принесла вечерю и кутью и рассказала о традициях, которые сохранились в праздновании Рождества на Украине, в ее семье, ох и чудная была рождественская кутья, любо-дорого, хороших ушаковцев вырастили, умеют и трудится и отдыхать. Всем подарили рождественские выпуски журналов «О Русская земля», «Роман-журнал XXI век» и «Новая книга России». Напечатано много интересного, к тому же здесь есть и имена ребят, участвовавших в гренадерском конкурсе, фотографии с праздника и всякое душеполезное чтение…

 

А потом мы строили корабль (конечно, в первую очередь, умельцы Левченко). И теперь у нас поставлен каркас корабля, с флагами Москвы и России! Мы «спускали его на воду», как это и положено, кричали «Ура!», взрывали хлопушки и зажигали бенгальские огни!

 

– Ушаковской флотилии – ура!!!

Она растет!

 

С Рождеством Христовым, всех  близких и дальних ушаковцев, всех, кто помогал ушаковцам в этом году, всем, кто молится за них в родном Санаксарском монастыре, всех, которых  разбросала жизнь по странам и континентам, но мы о вас всегда помним, желаем рождественского света и рождественского чуда в жизни! И оно обязательно будет!

 

Ушаковцы, вперед!

 

Сергей Котькало

TOP HOTПодмосковьеРоссияУшаковские сборы
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Уран-6» и «Уран-9» на вооружении Восточного военного округа Дмитрий Валюженич Партия роботизированных комплексов «Уран-6» и «Уран-9» поступила на вооружение инженерного подразделения Восточного военного округа. Подробности в нашем материале.   20 января 2020 года в пресс-релизе, подготовленном […] Житель Крыма делал схроны со взрывчаткой по заказу Украины Григорий Май   Федеральная служба безопасности России сообщила о задержании жителя Крыма, который оборудовал на полуострове схроны с боеприпасами по заданию спецслужб Украины. «ФСБ России задержан житель республики Крым, […] 152-мм снаряды ВСУ: Продолжая дело «Мотов» Дмитрий Валюженич   В ходе испытаний новых 152-мм снарядов для гаубичной артиллерии украинские военные наткнулись на ряд серьезных проблем. Что не так с новыми снарядами Украины? Читайте в нашем материале.   В ходе войны на Донбассе […] Видео: Встреча президента Путина с представителями общественности Дмитрий Салов  Президент РФ Владимир Путин проводит сегодня встречу с представителями общественности в ходе рабочей поездки в Липецкую область.   На встрече обсуждаются инициативы по социальной поддержке граждан, обозначенные в недавнем […] Александр Матовников назначен заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками Дмитрий Салов   Освобожденный от должности постоянного представителя президента РФ на Северном Кавказе Александр Матовников назначен на должность заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками. Соотвествующий указ опубликован на […] «Армейская МАМА» — портрет сильной женщины Ярослав Правдолюбов   В этом году в преддверии празднования 75-летия Великой Победы над фашисткой Германией мы готовим цикл интервью с ветеранами Великой Отечественной войны, интервью с представителями музеев военной и автомобильной […] Минздрав: китайский вирус представляет биологическую угрозу для России Григорий Май   Заместитель главы Минздрава России Сергей Краевой назвал биологической угрозой для населения России новый штамм коронавируса, обнаруженного в Китае. «У нас ст. 7 федерального закона как раз посвящена основным […] ВМС стран причерноморского бассейна. Береговая охрана Грузии Дмитрий Валюженич   Грузины после августовской войны 2008 г., когда МРК «Мираж», МПК «Суздалец» и полковник Лебедь поставили точку на их военно-морских мечтаниях вообще в 2009 г. упразднили ВМФ, как класс, а личный […] «Революция сверху», или как спасти Россию от вымирания Дмитрий Салов  «Революционным» назвали многие эксперты Послание Президента России Владимира Путина Федеральному собранию 15 января 2020 года. В своем обращении к парламенту глава государства озвучил целый ряд поручений и важных инициатив, […]
Наверх Наверх