Ушаковский листопад. Осенние посиделки в кругу друзей

  
5

 

Соб.информ.

 

«Гляну в поле, гляну в небо —
И в полях и в небе рай.
Снова тонет в копнах хлеба
Незапаханный мой край.

 

Снова в рощах непасеных
Неизбывные стада,
И струится с гор зеленых
Златоструйная вода»,

 

– таким был, если говорить словами Есенина, этот чудный осенний день в Подмосковье. Вокруг нас струились воды из красных и желтых листьев, радовались и хохотали дети…

 

В канун Дня памяти святого праведного воина Феодора (Ушакова), адмирала флота Российского, Центр Федора Ушакова вместе с фольклорным ансамблем «Веретёнце» (его двумя группами, младшей и средней, во главе с В.С. Липатовой и А.В. Лайковой), одним из самых знаменитых и старейших в России детских фольклорных ансамблей, традиционно провели в Переделкино осенние Сборы. Ребята собрались из разных районов Москвы и Подмосковья вместе с гостями из Белгорода, Ростова, Луганска…

 

Погода на радость участников выдалась солнечная. Не надо было прятаться от дождя и сокращать программу. А она, по обыкновению, чересчур забористая. Участвовали в строительстве настоящего корабля, тянули канат; мальчишки сражались с неприятелем «у мыса Тендра»;  демонстрировали свои знания в викторине «Корабли штурмуют бастионы»; читали стихи Сергея Есенина и пели песни под балалайку, водили хороводы, играли в «Заиньку», разгадывали сигнальные огни, рисовали картины на морскую тематику, строили модели кораблей из подручного материла… Листья шуршали, падали вокруг, как морской прибой бились о борт корабля, а шпаги ломались в бою и треуголки катились по траве..

 

На стене дома, где жил писатель-маринист Валерий Ганичев, автор книг «Ушаков» (серия «ЖЗЛ»), «Росс непобедимый», «Флотовождь», инициировавший обращение  к Русской Православной Церкви о рассмотрении вопроса канонизации в лике святых адмирала Ф.Ф. Ушакова, открыли выставку художественных работ ребят, а вдоль дома выстроили парад кораблей, сделанных их руками…

 

Конечно же, был и камбуз, и общий обед, и задушевные разговоры, и чтение лучших работ ребят-победителей Конкурса «Гренадеры, вперед!», и посещение выставки гренадёрских творений…

 

В качестве трофеев за победы в сражениях участники сборов, не без сожаления организаторов, увезли с собой модели кораблей.

 

Осень благодатна на друзей Ушаковского центра в Переделкино, на нашу радость узнавания нового и на общие дела во имя любимой России.

 

Когда-то, по свидетельству исследователей, четырнадцатилетний мальчишка Сергей Есенин написал стихотворение «Осень», воспев красоту Божьего мира:

 

Тихо в чаще можжевеля по обрыву.
Осень, рыжая кобыла, чешет гривы.

 

Над речным покровом берегов
Слышен синий лязг ее подков.

 

Схимник-ветер шагом осторожным
Мнет листву по выступам дорожным

 

И целует на рябиновом кусту

Язвы красные незримому Христу.

 

В нем были зачатки всего того чарующего мира, который расцветет в творчестве великого русского поэта. Пусть и эта переделкинская осень будет залогом расцвета чего-то доброго и красивого в этих девчонках и мальчишках…есенинских, ушаковских девчонках и мальчишках…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTПодмосковьеРоссияУшаковские сборы
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Итоги встречи Жапарова и Эрдогана: затронуты ли интересы России? Ярослав Правдолюбов С 9 по 11 июня проxодил официальный визит главы Кыргызстана Садыра Жапарова в Анкару. Судя по достигнутым соглашениям видно, что Турция заxодит в республику на мягкиx лапаx, но с острыми когтями. По итогам подписано 8 […] Строительство Кольской АЭС-2 запланировано на 2028 год Дмитрий Салов   «Росатом» планирует начать строительство Кольской АЭС-2 в Мурманской области в 2028 году. Об этом рассказала пресс-служба концерна.   Директор Кольской АЭС Василий Омельчук уточнил, что вторая очередь […] Новые антиковидные меры в Москве: вакцинация и ограничение массовых мероприятий Дмитрий Салов   Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о введении новых ограничений мероприятий в столице в связи с третьей волной пандемии коронавируса.   Городские власти ограничат посещаемость массовых мероприятий до 1000 человек. Будут […] В Ялте вслед за Керчью объявлено чрезвычайное положение из-за наводнения Дмитрий Салов   В Ялте введён режим чрезвычайного положения из-за наводнения, вызванного сильными ливнями. Об этом сегодня сообщила глава администрации города Янина Павленко.   «В Ялте объявлена чрезвычайная ситуация, речки вышли […] В ЕС хотят Россию «отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» Григорий Май «Отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» — так описал глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель новую стратегию Брюсселя в отношении России, которую он представит на обсуждение 27 стран-членов на саммите ЕС […] Выборы в Госдуму пройдут 19 сентября Дмитрий Салов   Президент РФ Владимир Путин постановил провести выборы в Государственную думу 19 сентября.   «. . .  Постановляю: назначить выборы депутатов Государственной Думы . . . на 19 сентября 2021 г.», — […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: