Ушаковский листопад. Осенние посиделки в кругу друзей

  
5

 

Соб.информ.

 

«Гляну в поле, гляну в небо —
И в полях и в небе рай.
Снова тонет в копнах хлеба
Незапаханный мой край.

 

Снова в рощах непасеных
Неизбывные стада,
И струится с гор зеленых
Златоструйная вода»,

 

– таким был, если говорить словами Есенина, этот чудный осенний день в Подмосковье. Вокруг нас струились воды из красных и желтых листьев, радовались и хохотали дети…

 

В канун Дня памяти святого праведного воина Феодора (Ушакова), адмирала флота Российского, Центр Федора Ушакова вместе с фольклорным ансамблем «Веретёнце» (его двумя группами, младшей и средней, во главе с В.С. Липатовой и А.В. Лайковой), одним из самых знаменитых и старейших в России детских фольклорных ансамблей, традиционно провели в Переделкино осенние Сборы. Ребята собрались из разных районов Москвы и Подмосковья вместе с гостями из Белгорода, Ростова, Луганска…

 

Погода на радость участников выдалась солнечная. Не надо было прятаться от дождя и сокращать программу. А она, по обыкновению, чересчур забористая. Участвовали в строительстве настоящего корабля, тянули канат; мальчишки сражались с неприятелем «у мыса Тендра»;  демонстрировали свои знания в викторине «Корабли штурмуют бастионы»; читали стихи Сергея Есенина и пели песни под балалайку, водили хороводы, играли в «Заиньку», разгадывали сигнальные огни, рисовали картины на морскую тематику, строили модели кораблей из подручного материла… Листья шуршали, падали вокруг, как морской прибой бились о борт корабля, а шпаги ломались в бою и треуголки катились по траве..

 

На стене дома, где жил писатель-маринист Валерий Ганичев, автор книг «Ушаков» (серия «ЖЗЛ»), «Росс непобедимый», «Флотовождь», инициировавший обращение  к Русской Православной Церкви о рассмотрении вопроса канонизации в лике святых адмирала Ф.Ф. Ушакова, открыли выставку художественных работ ребят, а вдоль дома выстроили парад кораблей, сделанных их руками…

 

Конечно же, был и камбуз, и общий обед, и задушевные разговоры, и чтение лучших работ ребят-победителей Конкурса «Гренадеры, вперед!», и посещение выставки гренадёрских творений…

 

В качестве трофеев за победы в сражениях участники сборов, не без сожаления организаторов, увезли с собой модели кораблей.

 

Осень благодатна на друзей Ушаковского центра в Переделкино, на нашу радость узнавания нового и на общие дела во имя любимой России.

 

Когда-то, по свидетельству исследователей, четырнадцатилетний мальчишка Сергей Есенин написал стихотворение «Осень», воспев красоту Божьего мира:

 

Тихо в чаще можжевеля по обрыву.
Осень, рыжая кобыла, чешет гривы.

 

Над речным покровом берегов
Слышен синий лязг ее подков.

 

Схимник-ветер шагом осторожным
Мнет листву по выступам дорожным

 

И целует на рябиновом кусту

Язвы красные незримому Христу.

 

В нем были зачатки всего того чарующего мира, который расцветет в творчестве великого русского поэта. Пусть и эта переделкинская осень будет залогом расцвета чего-то доброго и красивого в этих девчонках и мальчишках…есенинских, ушаковских девчонках и мальчишках…

TOP HOTПодмосковьеРоссияУшаковские сборы
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Российские инспекторы выполнят наблюдательный полёт над Словенией Максим Тумбарцев   Группа российских инспекторов, в рамках выполнения Договора по открытому небу, в период с 26 по 30 октября 2020 года совершит наблюдательный полёт на российском самолёте Антонов Ан-30Б над территорией Словении.   Об […] Съемочная группа «ANNA-News» попала под обстрел в Карабахе Дмитрий Салов   Съемочная группа «ANNA-News» попала под обстрел!!! По всем правилам современной журналистики именно так и должна начинаться моя статья. Но продолжать в этом же духе – глупо. В обстрелах нет ничего удивительного, если […] Представительство Минобороны России в ЦАР Максим Тумбарцев   В Центральноафриканскую республику прибыла группа из пяти офицеров Вооруженных сил Российской Федерации, которые будут заниматься работой в представительстве российского военного ведомства в Минобороны ЦАР.   Об этом в […] В ЦАР доставлена вторая партия БРДМ Максим Тумбарцев   Самолёт военно-транспортной авиации ВКС России Антонов Ан-124-100 «Руслан» доставил в аэропорт города Банги, который является столицей Центральноафриканской республики, партию из десяти лёгких […] Б-603 «Волхов» принята в состав ВМФ России Максим Тумбарцев   В Санкт-Петербурге прошла торжественная церемония подъема Андреевского флага на новой дизель-электрической подводной лодке проекта 636.3, пополнившей состав Тихоокеанского флота России.   Об этом в субботу, 24 октября […] ЗРК С-300В4 против гиперзвуковых ракет Максим Тумбарцев   Завершены испытания зенитной ракетной системы войсковой противовоздушной обороны С-300В4, целью которых было подтверждение возможности перехвата системой современных крылатых, баллистических и перспективных […]
Наверх Наверх