Ущерб от рухнувшего экспорта в ЕС подсчитан властями Латвии

  
0

 

Минувший год стал весьма не прибыльным и негативным для экономики Латвии. Связано это с резким снижением объёмов экспорта латвийской продукции в еврозону. Спрос на прибалтийские товары в государствах ЕС снизился.

 

На уровень экспорта также повлиял и торговый спор Китая и США в прошлом году, так или иначе это затронуло экспортную сферу балтийской страны. Информацию сообщил в субботу, 11 января, сайт Baltic course со ссылкой на LETA.

 

Минфин Латвии представил итоговые данные по минувшему году. Внешнеторговый оборот республики в ноябре минувшего года в сравнении с октябрём снизился на 6,8%, в сумме потеряв 2,38 миллиарда евро.

 

Финансовые эксперты оправдывают такие потери снижением спроса на латвийские товары в главном импортёре Латвии Европейском Союзе. Вторым фактором риска является общий спад роста экономики в стране.

 

Поскольку Латвия является частью глобальной экономической модели её интересы затронули торговые войны США и Китая, внёсшие за минувший год значительные коррективы в общий экономический рост.

 

Более того, за 2019 год отмечено падение экспорта древесины из Латвии в Великобританию, ФРГ, Нидерланды, Швецию. Фактором риска и спада можно считать снижение реэкспорта турбореактивных двигателей в Соединённые Штаты.

 

В числовом выражении ущерб экспорта составляет 6,5%, а импорт поубавился на 7,8. Средний спад внешнеторгового обращения за минувший год выражается в 7,2%.

 

Вчера, 10 января, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич выразил желание помочь организовать транзитные поставки нефти в Белоруссию, где НПЗ нуждаются в сырье, поставки которого Россия сократила с января 2020 года.

 

Скорей всего Латвия подобным образом стремится компенсировать спад прибыли в казну от сниженной перевалки грузов России через латвийские порты.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЛатвияПрибалтикаспад экономикиэкспорт
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Боевые машины десанта пойдут на экспорт Александр Долбыш   «НПО Высокоточные комплексы» сообщают о начале продвижения на мировой рынок оружия российских десантируемых машин БМД-4М и БТР-МДМ.   В холдинге отметили серьезную заинтересованность иностранных государств в […] ЦРУ должно ответить… Анатолий Матвийчук Как стало известно агентству АННА НЬЮС, российский следственный комитет  добрался до нацистских недобитков  в Латвии. Российские следователи установили личности 33 карателей, причастных к массовым убийствам гражданского […] Саудовская Аравия снизит цены на нефть для Европы и поднимет для США и Азии Дмитрий Салов   Государственная нефтяная компания Saudi Aramco в апреле намерена поднять цены на большинство сортов нефти для покупателей из Азии и США, но при этом снизить для европейских клиентов.   Сообщается, что марка Arab Light […] Суд Финляндии предъявил претензии рижскому блогеру за гумпомощь для Донбасса Мария Коледа   Известный блогер из Риги Сергей Васильев (Сева Рига) получил повестку из суда Финляндии как подсудимый по уголовному процессу об отмывании денег и финансировании терроризма. Общественник записал видеообращение, которое […] Депутаты Европарламента ополчились на дипломата ЕС из-за визита в Москву Григорий Май Депутаты Европарламента обвиняют Жозепа Борреля, высокопоставленного представителя по иностранным делам ЕС в том, что он якобы самовольно отправился в Москву, «проигнорировал преступления» российских властей, не […] В Латвии запретили вещание 16 русскоязычных каналов Дмитрий Салов   Национальный совет Латвии по электронным СМИ запретил ретрансляцию 16 русскоязычных телеканалов. Об этом сообщил председатель совета Иварс Аболиньш.   Под запрет попали: REN TV Baltic, NTV Mir Baltic, Karusel […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: