Ущерб от рухнувшего экспорта в ЕС подсчитан властями Латвии

  
0

 

Минувший год стал весьма не прибыльным и негативным для экономики Латвии. Связано это с резким снижением объёмов экспорта латвийской продукции в еврозону. Спрос на прибалтийские товары в государствах ЕС снизился.

 

На уровень экспорта также повлиял и торговый спор Китая и США в прошлом году, так или иначе это затронуло экспортную сферу балтийской страны. Информацию сообщил в субботу, 11 января, сайт Baltic course со ссылкой на LETA.

 

Минфин Латвии представил итоговые данные по минувшему году. Внешнеторговый оборот республики в ноябре минувшего года в сравнении с октябрём снизился на 6,8%, в сумме потеряв 2,38 миллиарда евро.

 

Финансовые эксперты оправдывают такие потери снижением спроса на латвийские товары в главном импортёре Латвии Европейском Союзе. Вторым фактором риска является общий спад роста экономики в стране.

 

Поскольку Латвия является частью глобальной экономической модели её интересы затронули торговые войны США и Китая, внёсшие за минувший год значительные коррективы в общий экономический рост.

 

Более того, за 2019 год отмечено падение экспорта древесины из Латвии в Великобританию, ФРГ, Нидерланды, Швецию. Фактором риска и спада можно считать снижение реэкспорта турбореактивных двигателей в Соединённые Штаты.

 

В числовом выражении ущерб экспорта составляет 6,5%, а импорт поубавился на 7,8. Средний спад внешнеторгового обращения за минувший год выражается в 7,2%.

 

Вчера, 10 января, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич выразил желание помочь организовать транзитные поставки нефти в Белоруссию, где НПЗ нуждаются в сырье, поставки которого Россия сократила с января 2020 года.

 

Скорей всего Латвия подобным образом стремится компенсировать спад прибыли в казну от сниженной перевалки грузов России через латвийские порты.

 

ЛатвияПрибалтикаспад экономикиэкспорт
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп хочет открыть США к Пасхе, чтобы спасти экономику Григорий Май   Дональд Трамп заявил, что хотел бы открыть границы США к наступающей Пасхе, 12 апреля. Президент США в эфире Fox News предупредил, что экономический спад может быть страшнее, чем коронавирус, и привести к гораздо […] ЕС провалил тест на солидарность. Италия и Сербия обратились к Китаю Григорий Май   Страны-участницы Евросоюза оставили Италию один на один с коронавирусом в начале пандемии. А теперь и Сербия потеряла надежду на помощь ЕС. 15 марта Евросоюз ввел запрет на экспорт медицинского оборудования в страны, […] Жители Латвии требуют давать информацию о коронавирусе на русском языке Мария Коледа   В латвийском Сейме депутаты фракции «Согласие» возмутились тем фактом, что информация о распространении коронавируса и его профилактики подаётся только на латышском языке. Парламентарии из «Согласия» направили в […] Глава Литвы возмущён пассивностью Запада в адрес «российской агрессии» Мария Коледа   Литовский президент Гитанас Науседа считает, что Запад излишне пассивен в адрес «агрессивной России». Его мнение приводит в среду, 10 марта, Delfi. Политик выразил свое возмущение на выступлении в Вильнюсе перед […] Мэром Риги может стать защитник русских школ Мирослав Митрофанов Мария Коледа   На предстоящих досрочных выборах Рижской думы одним из кандидатов в столичные мэры выдвинут сопредседатель партии Русский союз Латвии, сторонник и защитник образования на русском языке и русских школ Мирослав […] «Тень коронавируса»: Глава Эстонии не выступила на Конгрессе независимости Мария Коледа   Бушующий в мире коронавирус вносит коррективы во многие аспекты жизни. Особенно это заметно в политической сфере. Эстонский президент Керсти Кальюлайд вынуждено отказалась от участия в торжественных мероприятиях по […] День независимости Литвы не будут праздновать, опасаясь коронавируса Мария Коледа   Предупреждения Министерства здравоохранения Литвы убедило парламентариев Сейма отменить торжества в общественных и административных помещениях, которые связаны с 30-летием литовской независимости. Такое сообщение в […] Страны Балтии лишились торговых представительств РФ Мария Коледа   Важные совокупные причины вынудили Россию прекратить работу своих торговых представительств в Эстонии, Латвии и Литве.   О важном решении сообщил глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Манутров. Москва […] Монумент жертвам холокоста пытались сжечь в Литве Мария Коледа   Происшествие с неонацистским уклоном произошло в столице Литвы, где рядом с памятником жертвам преступлений холокоста неизвестные подожгли куртку и швырнули её в постамент. Информация пришла в пятницу, 28 февраля, […]
Наверх Наверх