Ущерб от рухнувшего экспорта в ЕС подсчитан властями Латвии

  
0

 

Минувший год стал весьма не прибыльным и негативным для экономики Латвии. Связано это с резким снижением объёмов экспорта латвийской продукции в еврозону. Спрос на прибалтийские товары в государствах ЕС снизился.

 

На уровень экспорта также повлиял и торговый спор Китая и США в прошлом году, так или иначе это затронуло экспортную сферу балтийской страны. Информацию сообщил в субботу, 11 января, сайт Baltic course со ссылкой на LETA.

 

Минфин Латвии представил итоговые данные по минувшему году. Внешнеторговый оборот республики в ноябре минувшего года в сравнении с октябрём снизился на 6,8%, в сумме потеряв 2,38 миллиарда евро.

 

Финансовые эксперты оправдывают такие потери снижением спроса на латвийские товары в главном импортёре Латвии Европейском Союзе. Вторым фактором риска является общий спад роста экономики в стране.

 

Поскольку Латвия является частью глобальной экономической модели её интересы затронули торговые войны США и Китая, внёсшие за минувший год значительные коррективы в общий экономический рост.

 

Более того, за 2019 год отмечено падение экспорта древесины из Латвии в Великобританию, ФРГ, Нидерланды, Швецию. Фактором риска и спада можно считать снижение реэкспорта турбореактивных двигателей в Соединённые Штаты.

 

В числовом выражении ущерб экспорта составляет 6,5%, а импорт поубавился на 7,8. Средний спад внешнеторгового обращения за минувший год выражается в 7,2%.

 

Вчера, 10 января, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич выразил желание помочь организовать транзитные поставки нефти в Белоруссию, где НПЗ нуждаются в сырье, поставки которого Россия сократила с января 2020 года.

 

Скорей всего Латвия подобным образом стремится компенсировать спад прибыли в казну от сниженной перевалки грузов России через латвийские порты.

 

ЛатвияПрибалтикаспад экономикиэкспорт
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ООН: Центробанк Ливии подвергнется долгожданному аудиту Григорий Май   Организация Объединенных Наций объявила, что ливийские чиновники (ПНС в Триполи) разрешают провести долгожданную внешнюю ревизию Центрального банка страны. Это в мире восприняли как прорыв, который может проложить путь […] Иран нашел способ обойти Ормузский пролив Григорий Май   Президент Хасан Рухани заявил, что Иран больше не будет пользоваться Ормузским проливом для экспорта своей нефти, поскольку новый нефтяной терминал, созданный на Оманском заливе, открывает новый экспортный маршрут для […] Россия и Венесуэла договариваются о прямом авиасообщении Григорий Май   Россия и Венесуэла ведут переговоры о запуске прямых рейсов с возможностью дополнительной перевозки грузов. Российский посол в Каракасе Сергей Мелик-Багдасаров 13 мая встретился с министром по туризму и внешней […] Мир страдает от нехватки российской пшеницы: почему Россия ограничивает экспорт? Григорий Май   В условиях пандемии коронавируса и кризиса многие страны пытаются максимально увеличить импорт пшеницы. До недавнего времени российские поставщики удовлетворяли этот спрос, но «это окно быстро закрылось», пишет […] Трамп хочет открыть США к Пасхе, чтобы спасти экономику Григорий Май   Дональд Трамп заявил, что хотел бы открыть границы США к наступающей Пасхе, 12 апреля. Президент США в эфире Fox News предупредил, что экономический спад может быть страшнее, чем коронавирус, и привести к гораздо […] ЕС провалил тест на солидарность. Италия и Сербия обратились к Китаю Григорий Май   Страны-участницы Евросоюза оставили Италию один на один с коронавирусом в начале пандемии. А теперь и Сербия потеряла надежду на помощь ЕС. 15 марта Евросоюз ввел запрет на экспорт медицинского оборудования в страны, […]
Наверх Наверх