Ушли ли американцы из Сирии?

  
1

Не так давно американская администрация заявила о выводе своих сил из Сирии в связи с началом военной операции Турции на территории Сирии. Однако, давайте разберемся, насколько это заявление соответствует действительности и уйдут ли американцы из Сирии.

 

До недавнего времени группировка военнослужащих США на территории Сирии насчитывала 2000 человек. Действительно, по настоянию Эрдогана, в связи с наземной операцией турецкой армии на севере Сирии, США вывели 1000 своих военных в  западный Ирак. В то же время в Сирии, в богатой нефтью восточной провинции Дейр-эз-Зор все еще развернуты 1000 военнослужащих базе Аль-Танф. Она находится в юго-восточной Сирии на границе между Сирией, Ираком и Иорданией и расположена на важнейшем шоссе Дамаск-Багдад, которое играет жизненно важную роль для Дамаска.

 

 

С 2016 года Вашингтон незаконно оккупировал 55-километровую территорию вокруг Аль-Танфа, где несколько сотен американских морских пехотинцев стали вести подготовку бойцов террористических группировок.

 

Цели американцев в Сирии

 

Стоит отметить, что американские силы, дислоцированные сейчас на военной базе Аль-Танф вовсе не нацелены на дальнейшую борьбу с Исламским Государством. Их присутствие там связано, скорее,  с озабоченностью США и Израиля в отношении расширения влияния Ирана в Ираке, Сирии и Ливане.

 

месторасположение американской базы ат-Танфа. На юго-восток территория Ирака, на юго-запад — Иордания

 

Разместив вторую половину контингента в восточной части Сирии, где находится нефть, США заявили, что цель осуществления контроля над сирийской нефтью заключается не в том, чтобы вывозить нефть из нее, а в том, чтобы лишить ценного источника доходов исламское государство. Однако, это звучит малоубедительно. Конечно, в Сирии еще находятся разрозненные группы боевиков Исламского государства, но надо отдавать себе отчет в том, что на настоящий момент в данном регионе силами российских военных инфраструктура «эмирата» полностью разрушена, а его руководство скрывается. Поэтому, скорее всего, основной целью Вашингтона при развертывании своих военных  в районе  нефтяных и газовых месторождений  Дейр-эз-Зора,  является лишить ценного источника дохода Дамаск, который сейчас является основным конкурентом США в регионе.

 

 

После опустошения, вызванного восьмилетней прокси-войной, сирийское правительство остро нуждается в международной помощи, потребность которой исчисляется  десятками миллиардов долларов для восстановления страны. Вашингтон не только мешает усилиям по оказанию международной помощи несчастной стране, но и фактически присматривает за собственными ресурсами Сирии с помощью своих военных.  Дональд Трамп даже выступал за экспроприацию нефтяных богатств Сирии.

 

Что касается богатой нефтью и природным газом провинции Дейр-эз-Зор, то стоит отметить, что до войны Сирия добывала скромные объемы нефти для внутренних нужд — примерно 400 000 баррелей в день. По сравнению с ежедневной добычей нефти в странах Персидского залива, которая составляет миллионы баррелей, это капля в море, но для обескровленной экономики Сирии это важный источник доходов, объем которого может возрастать. И это входит в противоречие с интересами стран Персидского залива, — основными игроками на рынке нефти, на страже которых стоят США.

 

Влияние стран Персидского залива на политику США

 

Касаясь заинтересованности Вашингтона в поддержке автократов в Персидском заливе и в ведении ими войн в ходе региональных конфликтов, следует упомянуть, что в апреле 2016 года министр иностранных дел Саудовской Аравии пригрозил, что королевство Саудовская Аравия может продать ценных бумаг и других активов на сумму до 750 миллиардов долларов, если Конгресс США примет законопроект, который позволит американцам подать в суд на правительство Саудовской Аравии за его роль в террористической атаке 11 сентября 2001 года. И,  хотя законопроект был в конечном итоге принят, власти Саудовской Аравии не были привлечены к ответственности,  хотя 15 из 19 угонщиков 11 сентября были гражданами Саудовской Аравии.

 

Более того, 750 миллиардов долларов — это только саудовские инвестиции в экономику Соединенных Штатов. А если добавить их инвестиции в Западную Европу и инвестиции ОАЭ, Кувейта и Катара в западную экономику, общая сумма инвестиций стран Залива в экономики стран Северной Америки и Западной Европы составит триллионы долларов.

 

Кроме того, для того, чтобы показать важность нефти Персидского залива  в промышленно развитых странах, страдающих от нехватки энергии, приведем несколько статистических данных ОПЕК.  Саудовская Аравия обладает крупнейшими в мире доказанными запасами сырой нефти общим объемом 265 миллиардов баррелей.  Ее суточная добыча нефти  превышает 10 миллионов баррелей.  Иран и Ирак, каждый, имеют запасы в 150 миллиардов баррелей и способны производить 5 миллионов баррелей в день каждый.  Одновременно ОАЭ и Кувейт имеют запасы в 100 миллиардов баррелей и добывают по 3 миллиона баррелей в день каждый. Таким образом, все государства Персидского залива имеют 788 миллиардов баррелей, что составляет более половины доказанных запасов нефти в мире, составляющих 1477 миллиардов баррелей.

 

Американская военная колонна
Американский военный патруль

 

Заинтересованность в этом регионе Джимми Картер в свое время четко изложил в своей доктрине: «Пусть наша позиция будет абсолютно ясной: любая попытка внешней силы получить контроль над регионом Персидского залива, будет расценена, как нападение на жизненно важные интересы Соединенных Штатов Америки, и такая атака будет отражена любыми необходимыми средствами, включая военную силу». Поэтому сейчас 36 000 военнослужащих Соединенных Штатов размещены на многочисленных военных базах и авианосцах в Персидском заливе.

 

Помимо поставок углеводородов на Запад, есть и другая связь стран залива с США и странами Западной Европы.  Уильям Хартунг из американского Центра международной политики в своем докладе указал, что в свое время  администрация Обамы предложила Саудовской Аравии более 115 миллиардов долларов на вооружение и военную технику, а также обучение ее персонала в течение восьмилетнего срока.

 

Во время своего первого визита в Саудовскую Аравию в мае 2017 года Дональд Трамп объявил о поддержке идеи противодействия влиянию Ирана в регионе, выдвинутой так называемой, «арабской НАТО», возглавляемой Саудовской Аравией.  А также он объявил о беспрецедентном пакете вооружений для Саудовской Аравии, который предполагал продажу оружия на сумму от 98 до 128 миллиардов долларов.

 

Кто развязал войну в Сирии?

 

Учитывая экономическую зависимость западных стран от арабских государств Персидского залива, во времена глобальной рецессии, когда большая часть производства была передана Китаю, не удивительно, что когда покойный король Саудовской Аравии Абдалла решил организовать обучение и поставку вооружения исламским джихадистам в приграничных районах Турции и Иордании против правительства Башара Асада в Сирии, администрации Обамы не оставалось другого выбора, кроме как согласиться с разрушительной политикой своих ближневосточных союзников. Им пришлось закрыть глаза и на сектантский характер войны и связанные с ней последствия размножения нового поколения исламских джихадистов, которые могут стать угрозой долгосрочной безопасности не только для Ближнего Востока, но и для стран Запада.

 

Учитывая экономическую зависимость западных стран от арабских государств Персидского залива, во времена глобальной рецессии, когда большая часть производства была передана Китаю, не удивительно, что когда покойный король Саудовской Аравии Абдалла решил организовать обучение и поставку вооружения исламским джихадистам в приграничных районах Турции и Иордании против правительства Башара Асада в Сирии, администрации Обамы не оставалось другого выбора, кроме как согласиться с разрушительной политикой своих ближневосточных союзников. Им пришлось закрыть глаза и на сектантский характер войны и связанные с ней последствия размножения нового поколения исламских джихадистов, которые могут стать угрозой долгосрочной безопасности не только для Ближнего Востока, но и для стран Запада.

 

Точно так же, когда преемник короля Абдаллы, король Салман решил, по прихоти кронпринца Мухаммеда бен Салмана, вторгнуться в Йемен в марте 2015 года, администрация Обамы вновь была вынуждена подчиниться диктату Саудовской Аравии и ОАЭ, полностью координируя действия Залива, возглавлял военную кампанию в Йемене не только путем материально-технической поддержки, но и предоставления разведывательной информации, а также оказания помощи в планировании операций.  В ходе конфликта Значительная помощь арабским государствам Персидского залива была оказана путем продажи оружия и боеприпасов на миллиарды долларов.

 

В этих взаимоотношениях США обеспечивают безопасность правящим семьям арабских государств Персидского залива, предоставляя оружие и войска, а те, в свою очередь, вносят существенные инвестиции, исчисляемые сотнями миллиардов долларов, в западную экономику.

 

Обеспечение неоколониального порядка

 

Что касается Pax Americana, который является реальностью современного неоколониального порядка, согласно инфографике от New York Times за январь 2017 года, 210 000 американских военнослужащих были размещены по всему миру, в том числе 79 000 в Европе, 45 000 в Японии, 28 500 в Южной Корее и 36 000 на Ближнем Востоке.

 

Хотя Дональд Трамп продолжает жаловаться на то, что НАТО должна разделить расходы на развертывание американских войск, особенно в Европе, где 47 000 американских военнослужащих дислоцированы в Германии после окончания Второй мировой войны, 15 000 в Италии и 8 000 в Великобритании, факт. Но стоимость их присутствия уже поделена между Вашингтоном и принимающими странами.

 

Грубо говоря, европейские страны оплачивают одну треть стоимости содержания военных баз США в Европе, в то время как Вашингтон выделяет оставшиеся две трети. В дальневосточных странах 75% расходов на развертывание американских войск распределяется между Японией, а оставшиеся 25% — Вашингтоном, а в Южной Корее 40% расходов распределяется между принимающей страной, а США вносят оставшиеся 60%.

 

Из сказанного выше становится ясно, что американские военные отстаивают в Сирии финансовые интересы США и стран-экспортеров нефти из Персидского залива, которые тесно переплетены и потому надеяться на то, что американцы по доброй воле оставят этот регион, не стоит.

 

*ИГИЛ — террористическая организация, запрещенная в РФ

 

Сергей Козлов для ANNA-News

ат-ТанфИГИЛнефтьСирияСШАтерроризм
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 23:59 Сергей
    08.11.2019

    Надо понимать что сегодня у власти в США находится рыжий еврей Трамп -политический онанист, который может сотни раз вводить и выводить войска США в малых странах мира где есть нефть или газ.. У такого политика 7 пятниц в неделе как у дурака……

  • 11:27 хщх
    09.11.2019

    США просто сами не хотят подставляться, поэтому бросили на амбразуру свою марионетку — Эрдогана. А на Украине за них действуют бандеровские нацики. Ну и в чем разница?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Меморандумы между Турцией и Ливией «раскалили» средиземноморскую геополитику Григорий Май   Турция и правительство Национального согласия Ливии (ПНС) подписали на днях два меморандума — по морским границам и по военному сотрудничеству. Оба соглашения не на шутку  разозлили их региональных соседей […] Макрон: Россия — не враг для НАТО Дмитрий Салов   На пресс-конференции юбилейного саммита НАТО в Лондоне президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россия больше не воспринимается как враг для стран Североатлантического альянса, однако от Москвы исходят как […] Медведев о возможных санкциях США: это как «удар под дых» Григорий Май Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российскому телевидению прокомментировал возможные санкции, к которым могут прибегнуть Соединенные Штаты. Он упомянул отключение России от международной платежной системы Swift и […] Прямой Эфир. Журналисты ANNA News — о конфликте в Сирии и на Донбассе Дмитрий Салов  Журналисты ANNA News на сегодняшнем «Прямом эфире» телеканала «Звезда». Обсуждаем конфликт на Донбассе, события на Украине и в Сирии.       США захватили иранский торговый корабль Дмитрий Валюженич  Военно-морские силы США в Оманском заливе захватили принадлежащий Ирану корабль. Об этом сообщает информационное агенство Reuters. На борту судна были обнаружены комплектующие для ракетного вооружения.   Стало известно, […] Стрельба на базе ВМС США Перл-Харбор Григорий Май     На американской военно-морской верфи в Перл-Харбор на Гавайях примерно в 14:30 (по местному времени) мужчина, одетый в форму моряка, открыл стрельбу. В результате два гражданских работника Министерства обороны с […] В Ираке захвачен заместитель ликвидированного главы ИГ Сергей Чернобай   В Ираке задержан двоюродный брат и заместитель убитого лидера «Исламского государства»* Абу Бакра аль-Багдади, сообщают Alsumaria и Alarabiya со ссылкой на службу безопасности Ирака.   Террорист скрывался на […] ООН требует от Израиля покинуть оккупированные Голанские высоты Григорий Май   Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) приняла резолюцию, призывающую Израиль покинуть оккупированные Голанские высоты.   Резолюция поддержана 91 государством, 9 проголосовали против, 65 […] Делегацию России снова не пустили в США и хотят «не пустить» в G-7 Григорий Май   Власти США не выдавали визы представителям Федерального казначейства России и дипломатам, сообщило посольство России.   Казначейская делегация должна была прибыть в Вашингтон 3 декабря для участия в конференции […]
Наверх Наверх