Ушёл из жизни автор проекта ракетных комплексов «Калибр» Павел Камнев

  
0

Ушёл из жизни автор проекта ракетных комплексов «Калибр» Павел Камнев 

 

В понедельник, 9 января, стало известно, что ушёл из жизни научный руководитель концерна ВКО «Алмаз – Антей» Павел Камнев. Технического гения не стало на 86-м году жизни, сообщила пресс-служба компании. 

 

«9 января 2023 года на 86-м году жизни скончался научный руководитель АО «Концерн ВКО «Алмаз — Антей», Герой Труда Российской Федерации Павел Иванович Камнев», – цитирует ТАСС сообщение.

 

Как известно из открытых источников, Павел Иванович Камнев был создателем ракет «Калибр», хорошо зарекомендовавших себя на службе ВС РФ, а также в ходе проведения СВО.

 

«Калибр» – это широкое семейство российских крылатых ракет большой дальности. Снаряды были разработаны ОКБ «Новатор» (АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»). Ракеты стоят на вооружении современных российских кораблей и подлодок.

 

Помимо указанного, «Камнев был одним из столпов отечественного оборонно-промышленного комплекса, учёным в области ракетостроения». Его труды вложены во многие разработки отечественного вооружения, обычного и стратегического плана.

 

«Принимал активное участие в разработке многих ракетных комплексов, осуществлял научно-техническое руководство важнейшими работами по созданию и модернизации десятков образцов ракетного вооружения различных классов для Сухопутных войск, Военно-морского Флота, Военно-воздушных сил, для систем противоракетной и противовоздушной обороны страны, экспортных образцов вооружений», – отметили коллеги и сотрудники покойного.

 

Камневу принадлежит авторство более двадцати изобретений, он стал соавтором свыше 300 научно-технических отчётов. Он был доктором технических наук, член-корреспондентом Российской академии ракетных и артиллерийских наук.

 

Родился Павел Иванович 14 ноября 1937 года в Махачкале. Позже он с красным дипломом окончит Московский авиационный институт, получив распределение на Свердловский машиностроительный завод имени М. И. Калинина, на котором пройдёт трудовой путь от инженера до первого заместителя главного конструктора – главы предприятия.

 

«Павел Иванович работал до последнего дня своей жизни», – завершается сообщение о скорбном событии.

 

Редакция выражает соболезнование родным и близким Павла Камнева.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: