Ушёл из жизни бывший командир группы «Альфа» КГБ Головатов

  
0

Ушёл из жизни бывший командир группы «Альфа» КГБ Головатов

 

Сегодня, 1 августа, стало известно о смерти бывшего командира группы «Альфа» КГБ СССР Михаила Головатова. Военный разведчик умер на 73 году жизни. Информацию сообщила Международная ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

 

Известно, что литовские власти преследовали Михаила Васильевича, обвиняя российского военного в «преступлении» против жителей Вильнюса, совершённом в январе 1991 года.

 

«Совет Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» с прискорбием сообщает, что на 73-м году жизни скончался командир Группы »А» КГБ-ГУО полковник Михаил Головатов», − цитирует ТАСС сообщение с сайта ассоциации.

 

Из недавней истории известно, что в середине осени 1988 года в Литве создали общественно-политическое движение «Саюдис», инициатора выхода республики из СССР. Пока шли выборы в Верховный совет в стране образовалось двоевластие. Спустя три года, 11 января 1991-го, в связи с началом антиправительственных выступлений, Москва направила в Вильнюс спецподразделение группы «Альфа» и части ВДВ. Военные взяли под контроль ряд объектов столицы Литвы. В результате операции по разблокировке Вильнюса погибли 14 человек, пострадали от 500 до 700 человек из-за давки, возникшей после предупредительных выстрелов.

 

Власти уже суверенной Литвы в 2010 году открыли судебный процесс по делу «13 января». Обвинение по статье за «преступление против человечности и военные преступления» было предъявлено 67 человекам, в том числе Михаилу Головатову. Заочно их всех «признали виновными». Ветерана «Альфы» приговорили заочно к 12 годам тюрьмы в 2019 году и объявили в международный розыск. Сам Михаил Васильевич называл то судебное дело «враньем и искажением». Государственная Дума РФ также рассматривала преследование офицера спецназа в качестве политической расправы и произвола.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 20:52 Александр
    01.08.2022

    Светлая память и Царство Небесное доблестному воину России (СССР) Михаилу.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: