Ушёл из жизни легенда советского и мирового спорта из Донбасса Юрий Власов

  
0

Ушёл из жизни легенда советского и мирового спорта из Донбасса Юрий Власов

 

Стало известно об уходе из жизни олимпийского чемпиона по тяжёлой атлетике, советского штангиста родом из Донбасса Юрия Власова в возрасте 85 лет. Об этом сообщил президент Федерации тяжелой атлетики России Максим Агапитов.

 

На страницах РБК-Спорт разместили сообщение от спортивного чиновника о том, что печальное событие произошло в субботу, 13 февраля, утром в Москве. Агапитов отметил огромный вклад Юрия Петровича в советский и мировой спорт, в особенности, был приверженцем тяжёлой атлетики. Значительную часть жизни посвятил политике и писательству после окончания спортивной карьеры. «Олицетворял не просто спорт, был ярким примером для подражания и как писатель, и как политик. Его вклад в советский спорт и тяжёлую атлетику неоценим», − значится в сообщении.

 

Известно, что Юрий Власов родился в 1935 году в Макеевке, Донбасс СССР, ныне территория ДНР. Стал олимпийским чемпионом в 1960 году, серебряным призёром Игр-1964, четыре раза становился чемпионом мира и шесть раз – чемпионом Европы, пять раз поднимался на первое место в чемпионате Советского Союза. Установил 31 рекорд мира и 41 рекорд СССР. Удостоился чести нести знамя делегации СССР на открытии Олимпийских игр 1960 и 1964 годов.

 

Писательством занялся в 1959 года, литературная деятельность покорилась спортсмену также легко, как и штанга. С середины 80-х годов ХХ века становится общественным и политическим деятелем патриотического толка. Избирался в Верховный Совет СССР (1989-1991), был депутатом Государственной думы РФ (1993-1995).

 

Выступал Юрий Петрович и как публицист. Известными и популярными в народе стали его произведения о «святых 90-х» «Мы есть и будем» (1996), «Русская правда» (1999), «Временщики: Судьба национальной России. Ее друзья и враги» (1999), «Красные валеты» (2005), «93-й. Год великого поражения» (2006), «Великий передел» (2011). Заслуги спортивные и писательские обессмертили имя Юрия Власова навсегда.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ДонбассобществаполитикаРоссияспорт
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Политолог: Донбасс растит новую русскую элиту Мария Коледа   Народ Донбасса на протяжении почти уже семи лет живёт в постоянной опасности для жизни и здоровья. Однако именно здесь выковываются люди, которые со временем составят элиту всего Русского мира. К такому выводу пришёл […] Генпрокуратура Белоруссии направила запрос на экстрадицию Тихановской в Литву Мария Коледа   Власти Белоруссии открыли несколько уголовных производств против бывшего кандидата в президенты республики, а ныне оппозиционного политика Светланы Тихановской и её подельников. Эту компанию обвиняют в покушении на […] «Приёмы нацистов»: боевики ВСУ предложили армии ДНР «сдать» Донецк Мария Коледа   Украинские оккупанты начали психологическое воздействие в духе нацистских оккупантов времён Великой Отечественной войны. Боевики предлагают военнослужащим Народной милиции ДНР сдать позиции под столицей республики. Об […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщило, что украинская армия в минувшие сутки шесть раз обстреляла территорию Донецкой Народной Республики. «На донецком […] Потерянная невеста, или Украина уже не Европа Анатолий Матвийчук И так. На Украине Евроклоуны не хотят выполнять Минские договоренности. Нету в них, по их понятиям, рационального зерна.  Вот на майдане, как они считают, такое было.  Евромайдан стал  торгом, на котором была выставлена на […] Напряжённость в Донбассе выгодна Киеву Александра Донцова Киевской власти выгодна напряженность в Донбассе. Пока украинская сторона всячески торпедирует переговорный процесс по мирному урегулированию конфликта в Донбассе, западные кураторы Киева решают свои геополитические вопросы, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: