Ушёл из жизни митрополит Амфилохий – борец с режимом глобалиста Джукановича

  
0

Ушёл из жизни митрополит Амфилохий – борец с режимом глобалиста Джукановича

 

В пятницу, 30 октября, скончался митрополит Черногорский и Приморский СПЦ Амфилохий (Радович). До последнего вздоха священник оставался в Клиническом больничном центре в Подгорице. Он был известен как яркий борец с режимом националистов и глобалистов в Черногории.

 

Митрополит проходил в стационаре лечение от коронавирусной инфекции. За последние несколько суток его состояние резко ухудшилось. Журналистам подробности сообщила глава пульмонологического отделения столичного Клинического центра Черногории Елена Боровинич-Бойович, отметив, что последнюю неделю владыка чувствовал себя стабильно плохо. Однако сразу после полуночи в пятницу его самочувствие резко ухудшилось.

 

Далее врач сообщила последние клинические приёмы, которые предшествовали кончине Амфилохия: «После сканирования легких и легочных артерий и прогрессирования дыхательной недостаточности митрополит был интубирован и переведен в режим инвазивной вентиляции».

 

Серьёзную потерю для духовного и гражданского общества Балкан отметил патриарх Сербский Иреней: «Это один из самых печальных дней для нашей Церкви. Большая потеря и большое горе. Ушел хороший человек и великий богослов». Он подчеркнул, что до последнего надеялись на выздоровление митрополита.

 

Также высказался по поводу смерти черногорского священника президент Сербии Александр Вучич. Он выразил свои соболезнования патриарху Сербской Православной Церкви Иринею и сербскому народу, особенно в Черногории.

 

Покойный митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий обоснованно и планомерно боролся против реваншизма и националистического произвола режима Мило Джукановича в Черногории. Он противостоял попыткам переиначить общую для всех сербов историю, а также противился церковному расколу балканской страны. Известен отец Амфилохий и тем, что с принятием дискриминирующего Сербскую православную церковь «Закона о свободе вероисповедания» священник благословил и сам возглавлял литии – протестные молебны и крестные ходы против этого закона. В результате эти акции не в последнюю очередь привели к победе оппозиции на парламентских выборах в стране.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: