Установлен виновный в кризисном коллапсе банков Приднестровья

  
0

Установлен виновный в кризисном коллапсе банков Приднестровья

 

Отправленная в отставку премьер-министр Молдавии Майя Санду причастна к разыгравшемуся недавно банковскому кризису в ПМР. Она самостоятельно распорядилась закрыть валютные счета приднестровских предприятий в августе текущего года.

 

Заявление об этом сделал в эфире телеканала ТСВ вице-президент Союза аграриев, промышленников и предпринимателей Приднестровья Юрий Чебан.

 

Промышленник и политический деятель указал на личное распоряжение «Майи Санду Национальному банку республики Молдова». Причину Чебан видит в заинтересованности отставницы навредить крупным экспортноориентированным предприятиям Республики. Банковские репрессии разрабатывали и внедряли спецы молдавского так называемого «Бюро по реинтеграции».

 

Молдавскими чинушами из фейкового министерства был обнародован древний протокол 1995 года о том, что Тирасполь «вроде не против хождения лея на территории Приднестровской Молдавской республики». Причём контекст документа был перевран.

 

«Там было сказано, что Нацбанк Молдовы и наш Центробанк отрабатывают хождение в безналичной форме. Оно имеет место сейчас. Но речи о том, чтоб мы отказались от нашей национальной валюты, в том протоколе не было», — уточнил Чебан.

 

Он отметил, что на текущий момент предприятия Приднестровья уже смогли найти выход и нейтрализовать вред Санду.

 

«У нас есть с точки зрения монетарной политики подушка безопасности. Нашим предприятиям приходится работать через 3-5 коррсчетов. Я просто не хочу выдавать эти секреты», — резюмирует Чебан. Специалист полагает, что долго подобными транзакциями пользоваться будешь. Поэтому Тирасполь надеется быстро «выйти из этой ситуации цивилизованно, как и рекомендовали в ОБСЕ».

 

Как известно, в августе закрыли валютные счета 25 приднестровских предприятий, что обусловили формальной причиной, что они якобы финансируют террористов. В отсутствие камер и чиновников, банковские сотрудники заявляли, что инициатива с закрытием счетов исходит от официального Кишинёва.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

кризисМайя СандуПМРэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Разрешение на строительство «Северного потока-2» приостановлено Дмитрий Салов   Действие разрешения на строительство «Северного потока — 2» было временно приостановлено до конца мая. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя Федерального ведомства по […] Премьер Литвы: «режим Кремля» не оставляет надежды на чудо между Москвой и Вильнюсом Мария Коледа   Глава правительства Литвы Ингрида Шимоните заявляет об отсутствии оснований для улучшения отношений с Россией, пока там действует «тот режим, который есть». Информацию об этом сообщает Delfi.   Своё мнение литовская […] Россия ввела санкции против восьми функционеров стран Евросоюза Дмитрий Салов   Россия запрещает въезд восьмерым представителям структур Евросоюза. Об этом сообщили сегодня в МИД РФ.   В «чёрный список» вошли председатель Нацсовета Латвии по электронным СМИ Иварс Аболиньш, директор Центра […] Украина итоги 30 апреля 2021 года Влад Николаев   Украина ждет Блинкена   Государственный секретарь США Энтони Блинкен посетит Украину на следующей неделе. Точные сроки визита пока не называются (ориентировочно 5-6 мая). В свою очередь в МИД Украины дали понять, […] МИД Сербии: положение сербов в Хорватии вызывает тревогу Мария Коледа   Руководитель Министерства иностранных дел Сербии Николай Селакович заявил в минувший четверг, 29 апреля, во время пресс-конференции о том, что его страна «последовательно привержена улучшению отношений с Хорватией». […] Золото Гиммлера найдено в польском борделе – СМИ Мария Коледа   В Польше заявили, что смогли обнаружить тайник одного из главарей Третьего Рейха Генриха Гиммлера. Размещается он якобы в старинном дворце, который во времена оккупации Польши нацистами служил борделем. Информацию […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: