Устроит ли госпереворот Назарбаев?

  
0
После того, как в Казахстане произошла смена главы государства, появились кривотолки по поводу того, что первый президент руками и ногами цепляется за остатки власти. Вспомнили и переименование столицы в Нур-Султан. Это действительно попахивает культом личности.
Устроит ли госпереворот Назарбаев?

После того, как в Казахстане произошла смена главы государства, появились кривотолки по поводу того, что первый президент руками и ногами цепляется за остатки власти. Вспомнили и переименование столицы в Нур-Султан. Это действительно попахивает культом личности. Но в последние дни определённую часть казахстанского общества встревожила новость о созыве Нурсултаном Назырбаевым заседания фракции партии «Нур Отан» в парламенте.

 

Если бы это происходило не в Казахстане, то можно было бы подумать, что готовится реванш. Но всё-таки поговорим о казахстанских реалиях.

 

Начнём с того, что партия «Нур Отан» имеет в обеих палатах парламента квалифицированное большинство. Зачем, спрашивается, совершать госпереворот?

 

Хорошо, а как с правительством в Казахстане? Как и во многих других странах, его формирование идёт в тесном взаимодействии президента и парламента. Вот тут мы подошли непосредственно к личности нынешнего президента.

 

Пункты из биографии Касыма-Жомарта Токаева «родился» и «учился» применительно к стране, где не так, как у соседей, чувствуется клановость, можно и пропустить. Хотя, Токаев – выпускник МГИМО, а затем и Дипломатической академии МИД РФ. Работал в советском внешнеполитическом ведомстве и занимал разные должности при посольстве СССР в Китайской Народной Республике. Эти факты о многом говорят. Особенно с учётом того, что в КНР он был в период далеко не самых лучших советско-китайских отношений. В общем, матерый дипломатище! Поэтому не мудрено, что при Назарбаеве Токаев с 1992-го по 1999 год работал сначала замом, а потом и министром иностранных дел. В 1999 году он стал вице-премьером, а спустя несколько месяцев и главой исполнительной ветви власти. Потом, правда, вернулся на дипломатическое поприще. Но в каком качестве! Он был одновременно и руководителем МИД, и секретарём Совбеза, и даже занимал пост заместителя Генерального секретаря ООН. Пока в 2007 году не был избран председателем верхней палаты парламента.

 

Будучи руководителя Сената, совмещал законодательную деятельность у себя на родине с очень высокими постами в ООНовских и ОБСЕшных структурах. Заодно был председателем Совета министров иностранных дел СНГ и Шанхайской организации сотрудничества. В 2013 году повторно был избран главным сенатором. Что ж, карьера, действительно блистательная. Но может быть, Касым-Жомарт Токаев – всегда был оппозиционером и его Нурсултан Назарбаев терпел лишь, благодаря его весу в мировых дипломатических кругах?

 

Извольте, усомниться. Ибо, как следует из официальной биографической справки на президентском сайте, Токаев ещё в 2007 году вступил в ряды партии «Нур Отан» (наверное, не стоит говорить чья это партия), тогда же и стал верховодить, кстати, и Сенатом. А там, как уже говорилось ранее, «нуротановцы» всегда были в большинстве. Может сложиться впечатление, что в Казахстане однопартийная система, но это не так. Просто другие партии – политические аутсайдеры. Извините, господа-демократы всех мастей, но, может быть в этом и заключается внутриполитическая стабильность Казахстана. Это те самые казахские реалии, о которых мы намекали выше.

 

Одним из их проявлений и является преемственность власти. Токаев самим Назарбаевым был провозглашён преемником. Первому президенту Казахстана просто захотелось на покой. И в марте 2019 года пост главы государства занял Токаев.

 

Но есть и такой фактор, как переходный период, который неизбежен при переходе власти, пускай и при передачи её внутри одной и той же правящей партии. Поэтому и созывались руководителем «Нур Отана» парламентарии-однопартийцы. А как же Токаев. Он занимает один из ведущих постов в партии, но вмешиваться в деятельность парламента, по Конституции, не может. Поэтому на этом самом заседании и решались вопросы координации действий однопартийных парламента с правительством и президентом. Кто-то скажет, что подобное положение дел противоречит принципам демократии. Но это выбор самих казахов и вмешиваться в их внутренние дела никому не позволительно.

 

 

Олег Коваленко специально для ANNA-News

геополитикаКазахстан
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Глава Сербии: Белград потребует от Приштины создать Ассоциацию сербских муниципалитетов Мария Коледа   Сербский президент Александр Вучич сделал заявление о том, что диалог между Сербией и самопровозглашённым Косово продолжится 7 сентября в Брюсселе. Такое сообщение появилось накануне в материале албанского новостного […] Новости на 16:00 7 августа 2020 года Влад Николаев Президент Ливана Мишель Аун заявил, что следствие в Ливане рассматривает несколько версий по взрыву в порту Бейрута, «включая халатность, несчастный случай, а также внешнее воздействие». Слова президента Ливана […] Запад в недоумении: Лукашенко победили, но «майдана» в Минске не видно Мария Коледа   Скандальное задержание российских военных в Белоруссии стало большим подспорьем для сторонников разлада отношений Минска и Москвы, а также вдохновило на оптимизм местную оппозицию. Нельзя сказать, что Александр […] Главное на утро 7 августа 2020 года Влад Николаев Руководитель Российского центра по примирению враждующих сторон контр-адмирал Александр Щербицкий заявил, что командование группировкой РФ в Сирии оставляет за собой право ответить на атаки боевиков, которые угрожают военным […] Главное на вечер 6 августа 2020 года Влад Николаев Число погибших в результате взрыва в Бейруте увеличилось до 137 человек, число пострадавших возросло до 5 тыс. Десятки людей числятся пропавшими без вести. Об этом сообщил телеканал Al Jazeera со ссылкой на Минздрав Ливана. […] Новости на 16:00 6 августа 2020 года Влад Николаев Министр экономики и торговли Ливана Рауль Нехме заявил телеканалу Sky News Arabia, что Ливан не располагает достаточными финансовыми возможностями для того, чтобы справиться с последствиями взрыва в Бейруте. «У Ливана […]
Наверх Наверх