Утечка мозгов и сил из Украины продолжится

  
0

 

Опасность обезлюживания украинской территории пополнилась еще одним риском, трудовую миграцию работоспособного населения могут усилить студенты, получающие образование за рубежом. К такому выводу пришли в Нацбанке страны 404.

 

Уже года три с каждым месяцем на украинском пространстве, как заявляет НБУ, нарастают миграционные процессы, не в последнюю очередь это касается трудовой миграции. Такие данные ведомство получило и обработало массу данных по теме и обнародовало отчет за минувший январь на своем портале.

 

Больше всего потоки мигрантов из Украины текут в Россию, также западные украинцы убегают в Польшу, если не могут достичь более благополучных мест Евросоюза. Прогноз НБУ неутешителен, в ближайшие годы польское направление увеличит поток мигрантов. Опасаются, что данный поток лишь увеличат студенты из Украины, кто получает образование за границей.

 

Привлекает жителей бывшей незалежки в Польше планомерное улучшение роста экономики, более лояльные правила трудоустройства и легализации, тем более украинцам предоставляют преимущества и возможности реализации в Варшаве и стране в целом. Если украинец обладает картой поляка, то может проще пересечь границы внутри Евросоюза.

 

Согласно данным Eurostat, имеющимся у Нацбанка Украины, из 87% видов на жительство, полученных украинскими жителями в Евросоюзе в 2016 году, относятся к Польше. А трудовые разрешения Польши за первое полугодие минувшего года, согласно данным Министерства семьи, труда и социальной политики Польши, практически 95% патентов и разрешений получены именно украинцами.

 

Охотно едут украинские заробитчане в Россию, Чехию и Италию.

 

Нацбанк уверен, что усиление трудовой миграции происходит на фоне военной агрессии на Донбасс, макроэкономические кризисы, обнищание домохозяйств, усиление безработицы среди молодежи.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: