Узбекистан держит курс в ЕАЭС

  
0
Возможно, что в скором времени ряды членов Евразийского экономического союза пополняться. Узбекистан прорабатывает возможность присоединения к этому сообществу постсоветских государств. В настоящее время узбекский президент Шавкат Мирзиёев взвешивает все «за» и «против».
Узбекистан держит курс в ЕАЭС

Возможно, что в скором времени ряды членов Евразийского экономического союза пополняться. Узбекистан прорабатывает возможность присоединения к этому сообществу постсоветских государств.

 

В настоящее время узбекский президент Шавкат Мирзиёев взвешивает все «за» и «против». Об этом во время беседы с председателем верхней палаты парламента Узбекистана Нурдижоном Исмоиловым заявила Валентина Матвиенко.

 

Напомним, что в своё время Ташкент наоборот делал шаги на отдаление от России. В 1999 году Узбекистан вместе с Азербайджаном и Грузией вышел из ОДКБ. Хотя, этот военно-политический союз иногда до сих пор называют «Ташкентским пактом». Подписан то он был 15 мая 1992 года именно в узбекской столице. Три вышеназванных страны вместе с Украиной и Молдовой образовали направленную против России Организацию за демократию и экономическое развитие или, как его чаще называют ГУУАМ. Правда, в Ташкенте быстро поняли, в какую компанию попали, и в 2005 году Узбекистан вышел оттуда.

 

Что же касается двусторонних отношений, то в прошлом году Узбекистан занимал 35 место среди торговых партнёров России по объёму экспортно-импортных операций. По сравнению с 2017-м товарооборот между двумя странами вырос на 25% и достиг 6 миллиардов долларов. Это четвёртый показатель среди стран бывшего Советского Союза после Беларуси, Казахстана и Украины. Основными статьями узбекского экспорта в Россию являются хлопок, швейные изделия, полимеры и сельхозпродукция. Россия же поставляет сталь, нефть, древесину, продукцию различных подотраслей машиностроения.

 

Выросли и российские инвестиции в узбекскую экономику. В прошлом году они составили более 9 миллиардов долларов. Год назад состоялся первый российско-узбекский инвестиционный форум, на котором было заключено порядка 800 торговых и инвестиционных соглашений. В стране в прошлом году совместно с Россией создано 79 предприятий, 23 торговых дома и 20 логистических центров.

 

Наиболее объёмные инвестиции Россия вкладывает в топливно-энергетический комплекс Узбекистана. Работающий в стране «Лукойл» за последние 15 лет сделал финансовых вливаний на сумму 8 миллиардов долларов. В ближайшие годы планируется инвестировать ещё 2 миллиарда. Российская компания занимается не только добычей нефти и газа, но ещё геологоразведкой и газопереработкой. В апреле прошлого года «Лукойл» запустил Кандымский перерабатывающий комплекс. Активен в Узбекистане и «Газпром». Инвестиций, правда, вложено меньше – порядка 400 миллионов долларов.

 

Есть примеры сотрудничества и в других областях. Так, в сентябре 2018 года было подписано соглашение о строительстве атомной станции в Узбекистане. Планируется, что первый энергоблок заработает в 2028 году. Кадры для АЭС тоже будут готовить при участии России – в Ташкенте намерены открыть филиал Московского инженерно-физического института. Уральская горно-металлургическая компания в скором времени начнёт разработку Тебинбулакского месторождения руд, содержащих ванадий и титан. Рядом будет построен металлургический завод. Объём инвестиций и туда, и туда составляет полтора миллиарда долларов. При технической помощи России строится Ташкентский металлургический завод и меднообогатительный комплекс на месторождении Ёшлик-I. А есть ещё совместные проекты в сельскохозяйственном машиностроении, производстве синтетического топлива и автомобильных шин, текстильной промышленности, АПК.

 

Заметим, что Узбекистан и по объёмам взаимной торговли с Россией, и по российским инвестициям из стран ЕАЭС уступает лишь Беларуси и Казахстану. Так что Ташкенту есть полнейший резон присоединиться к Союзу, дающему торговые преференции.

ЕАЭСинтеграцияполитикаэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 12 декабря 2019 года Влад Николаев   Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса   Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего […] Рада — за особый статус для Донбасса Влад Николаев Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего законодательного органа Украины. Поддержали пролонгацию 320 народных […] Гагаузский разлом Влад Николаев Целый регион выразил неудовольствие политикой молдавских властей. И не просто регион, а единственная в Молдове автономия (таковой ещё считают Приднестровье, но оно фактически независимое государство) – […] Украина итоги 11 декабря 2019 года Влад Николаев   Верховная Рада продлит старый закон о Донбассе на один год   Законопроект об особенностях самоуправления в отдельных районах Донбасса депутаты Верховной Рады могут принять уже 12 декабря. Об этом сообщил первый […] Драка за землю начинается Влад Николаев В аграрном комитете Верховной Рады депутаты подрались из-за несоответствия во взглядах по вопросу рынка земли. В социальных сетях появилось видео инцидента, в котором участвуют бывшие депутаты партии «Свобода» Юрий Сиротюк и […] Атамбаева и его сторонников хотят упечь в психушку Влад Николаев Кыргызстан пытается преодолеть последствия летнего политического кризиса. Причём, довольно своеобразным образом. Так, недавно в местных СМИ появилась информация о том, что бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева хотят […] Войну в Донбассе надо завершать как можно быстрее — Генсек ООН Мария Коледа   Антониу Гутерриш, генсек Организации Объединённых Наций оптимистично воспринял встречу лидеров стран «нормандской четвёрки» в Париже, состоявшуюся 9 декабря. С таким заявлением выступили на сайте […] Украина итоги 10 декабря 2019 года Влад Николаев   В Париже завершились переговоры в «нормандском формате»   В Париже завершились первые за три года переговоры в «нормандском формате». Примечательно, что в рамках саммита состоялась первая встреча президентов […] Россия и Беларусь подготовили соглашение о взаимном признании виз Дмитрий Салов   Представители России и Беларуси согласовали договор о взаимном признании виз, сообщил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Сейчас ожидается его утверждение президентами стран.   «Соглашение по […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх