Узбекистан держит курс в ЕАЭС

  
0
Возможно, что в скором времени ряды членов Евразийского экономического союза пополняться. Узбекистан прорабатывает возможность присоединения к этому сообществу постсоветских государств. В настоящее время узбекский президент Шавкат Мирзиёев взвешивает все «за» и «против».
Узбекистан держит курс в ЕАЭС

Возможно, что в скором времени ряды членов Евразийского экономического союза пополняться. Узбекистан прорабатывает возможность присоединения к этому сообществу постсоветских государств.

 

В настоящее время узбекский президент Шавкат Мирзиёев взвешивает все «за» и «против». Об этом во время беседы с председателем верхней палаты парламента Узбекистана Нурдижоном Исмоиловым заявила Валентина Матвиенко.

 

Напомним, что в своё время Ташкент наоборот делал шаги на отдаление от России. В 1999 году Узбекистан вместе с Азербайджаном и Грузией вышел из ОДКБ. Хотя, этот военно-политический союз иногда до сих пор называют «Ташкентским пактом». Подписан то он был 15 мая 1992 года именно в узбекской столице. Три вышеназванных страны вместе с Украиной и Молдовой образовали направленную против России Организацию за демократию и экономическое развитие или, как его чаще называют ГУУАМ. Правда, в Ташкенте быстро поняли, в какую компанию попали, и в 2005 году Узбекистан вышел оттуда.

 

Что же касается двусторонних отношений, то в прошлом году Узбекистан занимал 35 место среди торговых партнёров России по объёму экспортно-импортных операций. По сравнению с 2017-м товарооборот между двумя странами вырос на 25% и достиг 6 миллиардов долларов. Это четвёртый показатель среди стран бывшего Советского Союза после Беларуси, Казахстана и Украины. Основными статьями узбекского экспорта в Россию являются хлопок, швейные изделия, полимеры и сельхозпродукция. Россия же поставляет сталь, нефть, древесину, продукцию различных подотраслей машиностроения.

 

Выросли и российские инвестиции в узбекскую экономику. В прошлом году они составили более 9 миллиардов долларов. Год назад состоялся первый российско-узбекский инвестиционный форум, на котором было заключено порядка 800 торговых и инвестиционных соглашений. В стране в прошлом году совместно с Россией создано 79 предприятий, 23 торговых дома и 20 логистических центров.

 

Наиболее объёмные инвестиции Россия вкладывает в топливно-энергетический комплекс Узбекистана. Работающий в стране «Лукойл» за последние 15 лет сделал финансовых вливаний на сумму 8 миллиардов долларов. В ближайшие годы планируется инвестировать ещё 2 миллиарда. Российская компания занимается не только добычей нефти и газа, но ещё геологоразведкой и газопереработкой. В апреле прошлого года «Лукойл» запустил Кандымский перерабатывающий комплекс. Активен в Узбекистане и «Газпром». Инвестиций, правда, вложено меньше – порядка 400 миллионов долларов.

 

Есть примеры сотрудничества и в других областях. Так, в сентябре 2018 года было подписано соглашение о строительстве атомной станции в Узбекистане. Планируется, что первый энергоблок заработает в 2028 году. Кадры для АЭС тоже будут готовить при участии России – в Ташкенте намерены открыть филиал Московского инженерно-физического института. Уральская горно-металлургическая компания в скором времени начнёт разработку Тебинбулакского месторождения руд, содержащих ванадий и титан. Рядом будет построен металлургический завод. Объём инвестиций и туда, и туда составляет полтора миллиарда долларов. При технической помощи России строится Ташкентский металлургический завод и меднообогатительный комплекс на месторождении Ёшлик-I. А есть ещё совместные проекты в сельскохозяйственном машиностроении, производстве синтетического топлива и автомобильных шин, текстильной промышленности, АПК.

 

Заметим, что Узбекистан и по объёмам взаимной торговли с Россией, и по российским инвестициям из стран ЕАЭС уступает лишь Беларуси и Казахстану. Так что Ташкенту есть полнейший резон присоединиться к Союзу, дающему торговые преференции.

ЕАЭСинтеграцияполитикаэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Депутат Европарламента: Эстония не видит дискриминации нацменьшинств у себя под носом Мария Коледа   Эстонский депутат Европарламента Яна Тоом через личный сайт сообщила о состоявшемся в минувший четверг, 9 июля, пленарном заседании ЕП, на котором обсуждали Ежегодный доклад о правах человека. В рамках заседания […] Евросоюз может развалиться Дмитрий Валюженич По мнению Арнольда Бабриса, Евросоюз может развалиться, и пандемия коронавируса, когда каждый выживает как может, это хорошо показала. В Латвии больше всего пострадал туристический и ресторанный бизнес, в то время как пищевая […] Евразийство или смерть Сычёва Лидия Диктатура президента Белоруссии Александра Лукашенко достигла невиданных пределов: он, как демиург, управляет первоосновами бытия. А иначе как объяснить, что смертность от заразного вируса в стране – 4,5 на 100 тыс. человек?! […] Националисты Эстонии отказались признавать страну частью Северной Европы Мария Коледа   Эстонский министр финансов, новоизбранный глава правящей Консервативной народной партии (EKRE), Мартин Хельме высказал мнение о том, что его страна не обязана признавать себя северным государством. Данное заявление […] Украина итоги 10 июля 2020 года Влад Николаев   Рада форсирует закон о медиа   По мнению замглавы фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, закон о медиа нужно принять как можно скорее. «Медиа-законодательство в Украине не просто морально устарело, оно еще и не […] Офис генпрокурора и Коломойский скооперировались против Порошенко Влад Николаев Сегодня стало известно, что Офис генпрокурора Украины возбудил еще четыре уголовных дела против экс-президента Петра Порошенко. Необычного в этой новости много: впервые основанием для их открытия стало обращение олигарха […] В Узбекистане совместят ужесточение карантина с послаблениями для бизнеса Влад Николаев С 10 июля и по 1 августа в Узбекистане ужесточаются карантинные меры, однако, вместе с тем, для малого и среднего бизнеса будут предусмотрены и частичные послабления.   Накануне президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] «Радоваться рано, но можно»: Донбасс усилил свою самостоятельность Мария Коледа   Влиятельного монополиста Донбасса — компанию «Внешторгсервис» («ВТС») — удалось после долгого времени потеснить с освоенного за несколько лет места. Вотчина Сергея Курченко постепенно перестаёт быть единственной […]
Наверх Наверх