Узбекистан хочет вступить в Евразийский банк развития

  
0
На днях правительство Узбекистана направило в Евразийский банк развития (ЕАБР) заявку на вступление в эту международную финансовую организацию. На сегодняшний день его акционерами уже являются Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

На днях правительство Узбекистана направило в Евразийский банк развития (ЕАБР) заявку на вступление в эту международную финансовую организацию.

 

Образовали ЕАБР в 2006 году Россия и Казахстан. В бывшей столице последнего Алматы располагается и штаб-квартира банка. Идея создания регионального банка появилась ещё в 2001 году во время переговоров президентов России и Казахстана Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Тогда к созданию этой евразийской финансовой структуры решено было привлечь также Белоруссию и Украину. Их лидеры Александр Лукашенко и Леонид Кучма идею поддержали, но к моменту создания ЕАБР тогдашний глава Украины в результате Оранжевой революции потерял власть, а его сменщик на посту президента Виктор Ющенко взял курс на евроинтеграцию страны. Примерно тогда же был образован политико-экономический союз ГУУАМ. Это аббревиатура, состоящая из заглавных букв названий государств, вошедших в него: Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия. На Западе и не скрывали, что это союз нефтегазодобывающих стран и потенциальных государств-транзитёров по прокачке углеводородов в Западную Европу вокруг России. В Ташкенте достаточно быстро разобрались «что к чему», поэтому сегодня в приведённой выше аббревиатуре больше нет одной буквы «У».

 

На сегодняшний день акционерами ЕАБР являются Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Кроме Узбекистана потенциальными кандидатами являются Южная Корея, Малайзия, Вьетнам и даже, входящая в состав ЕС Венгрия. Уставной капитал банка составляет 7 миллиардов долларов США. Доля акционеров в нём не равна. России принадлежит 65,97%. Казахстану – 32,99%. Остальным – менее процента – Белоруссии 0,99%, Таджикистану 0,33%, Армении и Кыргызстану по одной сотой.

 

Разговоры о возможном подключении Узбекистана к Евразийскому банку развития ведутся достаточно давно. В ЕАБР более чем благосклонно расценили инициативу Ташкента. Год тому назад председатель правления банка и один из его основателей Андрей Бельянинов заявил, что Узбекистан может пройти процесс присоединения в ускоренном режиме. В марте 2020-го Андрей Бельянинов отметил, что быстрой евразийской банковской интеграции Ташкента способствуют его крепкие и развитые экономические связи с другими центральноазиатскими государствами-членами ЕАБР. Вместе с тем, глава банка подчеркнул, что нет официального прошения о вступлении в ряды его акционеров от узбекского правительства. Поэтому нынешнее письмо-просьба узбекского правительства к руководству ЕАБР является последней стадией оформления членства.

 

В кулуарах завершившегося на днях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) журналисты ряда изданий взяли интервью у советника председателя правления ЕАБР Григория Марченко, в котором на первый план вышли две темы: ожидаемое включение в состав акционеров Узбекистана и соглашение о сотрудничестве между банком и компанией «Яндекс», подписанное в рамках форума. Григорий Марченко заметил, что за присоединение к ЕАБР Ташкента более всего ратовал Казахстан. Напомним — это второй акционер банка после России.

 

Кстати, кроме ЕАБР Ташкент выразил желание поучаствовать и в других евразийских структурах. 11 декабря прошлого года Узбекистан получил статус страны-наблюдателя в ЕАЭС – Евразийском экономическом союзе. Сейчас изучается возможность полноценного членства в этой международной организации. 30 апреля этого года в Казане во время проведения заседания Евразийского межправительственного совета правительство Узбекистана и Евразийская экономическая комиссия подписали документы о сотрудничестве.

 

Примечательно, что просьба о включении Узбекистана в число акционеров ЕАБР совпала по времени с визитом в страну первого вице-премьера Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Юргена Гигтеринка. Узбекистан являлся членом ЕБРР с 1992 года. Ему принадлежат акции на сумму в 44 миллиона евро. Но в 2005 году сразу же после того, как Ташкент покинул ГУУАМ Европейский банк реконструкции и развития прервал с ним всякие отношения, объяснив это «отсутствием прогресса в политической жизни страны, а также нарушением прав человека». Связи Узбекистана и ЕБРР были восстановлены только в 2017 году. В рамках своего визита Юрген Гигтеринк встретится с представителями узбекского правительства и откроет ещё один региональный офис банка, на сей раз в Ургенче. В настоящее время в Узбекистане функционируют головное представительство ЕБРР в столице и офис в Андижане. Кулуарные разговоры, конечно, никто из пресс-служб передавать не будет. Но, есть подозрения, что Юрген Гигтеринк припомнит Ташкенту 2005 год.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикаУзбекистанэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 24 июня 2021 года Влад Николаев   Зеленский боится Киркорова?   На Украине признали угрозой национальной безопасности российского певца Филиппа Киркорова, об этом сообщили в министерстве культуры и информационной политики.   Причины внесения […] Минкульт Украины распространяет русофобские брошюры Влад Николаев Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности при Минкульте презентовал брошюру «В случае чрезвычайной ситуации или войны». Она содержит «практические советы на случай военных действий со стороны России» для […] Свыше 50 афганских военных пересекли границу Узбекистана Дмитрий Валюженич Военнослужащие правительственных войск Афганистана продолжают уходить на территорию соседних государств, пытаясь спастись от боевиков запрещенной в России террористической организации «Талибан». 53 афганских […] Визит президента Грузии на Украину наконец-то состоялся Влад Николаев Президент Грузии Саломе Зурабишвили с четвёртой попытки посетила Киев. Этот визит был запланирован ещё на осень 2019 года, однако тогда украинская сторона оказалась неготовой принять главу столь дружественного государства. […] СБУ и ГБР проводят обыски в ОПЗЖ Влад Николаев На Украине продолжают преследовать членов политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь!» (ОПЗЖ). Сегодня депутат Верховной Рады от ОПЗЖ Ренат Кузьмин заявил об очередных обысках в стане партии. В этот раз обыски […] Украина итоги 23 июня 2021 года Влад Николаев   У Зеленского новый пресс-секретарь   Президент Украины Владимир Зеленский выбрал себе нового пресс-секретаря. В его Офисе сообщили, что конкурс выиграл ведущий телеканала «Украина 24» Сергей Никифоров. Сам […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: