Узбекистан может сдать Западу свою транспортную систему

  
0
Узбекская транспортная система из-за разгула коронавируса понесла убытки в 33 миллиона 660 тысяч долларов США. Наиболее пострадали авиаперевозчики. Однако президент страны в качестве выхода из положения предлагает передачу ведущих авиакомпаний страны в управление иностранному авиаперевозчику.

Узбекская транспортная система из-за разгула коронавируса понесла убытки в 33 миллиона 660 тысяч долларов США или, если в пересчёте на национальную валюту – в 340 миллиардов сумов. Эти данные были озвучены на недавнем совещании президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с транспортниками. Наиболее пострадали авиаперевозчики.

 

В связи с этим государство намерено предоставить акционерным обществам Uzbekistan Airways и Uzbekistan Airports налоговые льготы на сумму 5,94 миллиона долларов США. Плюс к этому обеим компаниям обещана отсрочка по взятым ранее кредитам в 122 миллиона долларов. Ну и наконец Мирзиёев распорядился выделить из антикризисного фонда 50 миллионов в качестве беспроцентных кредитов на пополнение оборотного капитала.

 

Примечательно, что среди поручений узбекского президента было и рассмотрение возможности передачи в управление ведущей авиакомпании страны Uzbekistan Airways какому-нибудь иностранному авиаперевозчику.

 

Во всех странах транспорт был и остаётся стратегической отраслью экономики. Передача иностранцам транспортных компаний – крайний шаг, который свидетельствует о начале конца. Потому что «престижная зарубежная авиакомпания», как выразился Мирзиёев, естественно не станет заниматься подъёмом рентабельности потенциального конкурента, а просто доведёт его до состояния банкротства, после чего либо распродаст матчасть другим авиакомпаниям, либо спишет её в утиль. И получит при этом больше, чем при попытках поднять на ноги изрядно просевшего авиаперевозчика.

 

Но и это ещё не всё. Шавкат Мирзиёев обмолвился и о привлечении новых авиакомпаний «для усиления конкуренции». Речь вряд ли идёт о создании в самом Узбекистане потенциальных конкурентов Uzbekistan Airways. Президент страны хочет поделиться рынком авиаперевозок с иностранцами. Они, кстати, будут не против, учитывая географическое положение Узбекистана, как удобного промежуточного центра между Европой и другими частями Евразйиского континента. Тем более, что сам узбекский президент решил угробить главного национального авиаперевозчика.

 

Железную дорогу Шавкат Мирзиёев пока трогать не стал. Зато дал несколько дельных советов в области автомобильного транспорта. Ему подсказали, что автомобилисты жалуются на состояние дорог. И вот тут президент, по-видимому, совсем забыл, какой страной управляет и вспомнил мировой опыт. Дескать, если народ хочет иметь хорошие дороги, то пусть сам за них и платит.

 

Насколько рентабельным будет введение практики платных автодорог в стране, где средний доход на одного человека не столь уж и велик пусть рассчитывают узбекские экономисты. Пока же определенно можно сказать лишь одно, что у Шавката Мирзиёева явно сложилось какое-то превратное представление о транспортной системе его государства. Народу Узбекистана остаётся надеяться, что главе государства кто-нибудь подскажет, что так поступать нельзя, если он, конечно, не задался целью оставить страну без национального авиаперевозчика и автодорог.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: