Узбекистан может сдать Западу свою транспортную систему

  
0
Узбекская транспортная система из-за разгула коронавируса понесла убытки в 33 миллиона 660 тысяч долларов США. Наиболее пострадали авиаперевозчики. Однако президент страны в качестве выхода из положения предлагает передачу ведущих авиакомпаний страны в управление иностранному авиаперевозчику.
Узбекистан может сдать Западу свою транспортную систему

Узбекская транспортная система из-за разгула коронавируса понесла убытки в 33 миллиона 660 тысяч долларов США или, если в пересчёте на национальную валюту – в 340 миллиардов сумов. Эти данные были озвучены на недавнем совещании президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с транспортниками. Наиболее пострадали авиаперевозчики.

 

В связи с этим государство намерено предоставить акционерным обществам Uzbekistan Airways и Uzbekistan Airports налоговые льготы на сумму 5,94 миллиона долларов США. Плюс к этому обеим компаниям обещана отсрочка по взятым ранее кредитам в 122 миллиона долларов. Ну и наконец Мирзиёев распорядился выделить из антикризисного фонда 50 миллионов в качестве беспроцентных кредитов на пополнение оборотного капитала.

 

Примечательно, что среди поручений узбекского президента было и рассмотрение возможности передачи в управление ведущей авиакомпании страны Uzbekistan Airways какому-нибудь иностранному авиаперевозчику.

 

Во всех странах транспорт был и остаётся стратегической отраслью экономики. Передача иностранцам транспортных компаний – крайний шаг, который свидетельствует о начале конца. Потому что «престижная зарубежная авиакомпания», как выразился Мирзиёев, естественно не станет заниматься подъёмом рентабельности потенциального конкурента, а просто доведёт его до состояния банкротства, после чего либо распродаст матчасть другим авиакомпаниям, либо спишет её в утиль. И получит при этом больше, чем при попытках поднять на ноги изрядно просевшего авиаперевозчика.

 

Но и это ещё не всё. Шавкат Мирзиёев обмолвился и о привлечении новых авиакомпаний «для усиления конкуренции». Речь вряд ли идёт о создании в самом Узбекистане потенциальных конкурентов Uzbekistan Airways. Президент страны хочет поделиться рынком авиаперевозок с иностранцами. Они, кстати, будут не против, учитывая географическое положение Узбекистана, как удобного промежуточного центра между Европой и другими частями Евразйиского континента. Тем более, что сам узбекский президент решил угробить главного национального авиаперевозчика.

 

Железную дорогу Шавкат Мирзиёев пока трогать не стал. Зато дал несколько дельных советов в области автомобильного транспорта. Ему подсказали, что автомобилисты жалуются на состояние дорог. И вот тут президент, по-видимому, совсем забыл, какой страной управляет и вспомнил мировой опыт. Дескать, если народ хочет иметь хорошие дороги, то пусть сам за них и платит.

 

Насколько рентабельным будет введение практики платных автодорог в стране, где средний доход на одного человека не столь уж и велик пусть рассчитывают узбекские экономисты. Пока же определенно можно сказать лишь одно, что у Шавката Мирзиёева явно сложилось какое-то превратное представление о транспортной системе его государства. Народу Узбекистана остаётся надеяться, что главе государства кто-нибудь подскажет, что так поступать нельзя, если он, конечно, не задался целью оставить страну без национального авиаперевозчика и автодорог.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

коронавирусполитикаУзбекистанэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Власти Китая пригрозили чиновникам США санкциями Мария Коледа   После введения Вашингтоном ряда санкционных ограничений против высокопоставленных чиновников КНР официальный Пекин пригрозил США ответными равноценными действиями. Такую информацию в понедельник, 13 июля, сообщает […] Украина итоги 13 июля 2020 года Влад Николаев   Украинцев не пускают в ЕС Завтра Евросоюз пересмотрит «зеленый» список стран, гражданам которых разрешен свободный въезд в страны ЕС. У Украины попасть в него шансов нет, сообщил глава МИД Дмитрий Кулеба, добавив, что […] МВФ запрещает Раде увольнять коррупционера Сытника Влад Николаев Депутаты Верховной Рады вновь подняли тему законопроекта, который позволит уволить главу Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника. Нардепы просят проведения внеочередной сессии парламента для […] Вице-премьер не подошел «Слуге народа»? Влад Николаев Кабмин планировал назначить Олега Уруского вице-премьер-министром — министром по вопросам стратегических отраслей промышленности. Соответствующий проект был зарегистрирован в Верховной Раде в пятницу, 10 июля. Впрочем, […] Новости на 16:00 13 июля 2020 года Влад Николаев Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что подразделения Ливийской национальной армии во главе с Халифой Хафтаром должны отойти из Сирта и Джуфры, иначе против них будет начата военная операция. «Нужно, чтобы Хафтар […] Новости на 12:00 13 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что США ввели новую колонну, состоящую из 22 грузовиков с военным и материально-техническим подкреплением из Ирака на сирийскую территорию. Американские силы въехали на базу США, которая находится к […] Главное на утро 13 июля 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Щербицкий сообщил на брифинге, что российские средства ПВО на авиабазе Хмеймим в Сирии вечером 11 июля перехватили два ударных […] Депутат Европарламента: Эстония не видит дискриминации нацменьшинств у себя под носом Мария Коледа   Эстонский депутат Европарламента Яна Тоом через личный сайт сообщила о состоявшемся в минувший четверг, 9 июля, пленарном заседании ЕП, на котором обсуждали Ежегодный доклад о правах человека. В рамках заседания […] Евросоюз может развалиться Дмитрий Валюженич По мнению Арнольда Бабриса, Евросоюз может развалиться, и пандемия коронавируса, когда каждый выживает как может, это хорошо показала. В Латвии больше всего пострадал туристический и ресторанный бизнес, в то время как пищевая […]
Наверх Наверх