Узбекистан не хочет размещать у себя «американских» афганцев

  
0
Ташкент отказал Соединённым Штатам в размещении на своей территории афганцев, которые помогали американским войскам во время их пребывания в стране. Об этом заявил спецпредставитель президента Узбекистана по Афганистану Исматулла Иргашев.

Ташкент отказал Соединённым Штатам в размещении на своей территории афганцев, которые помогали американским войскам во время их пребывания в стране. Об этом заявил спецпредставитель президента Узбекистана по Афганистану Исматулла Иргашев. По его словам, у его страны нет юридических и практических оснований предоставлять временное убежище гражданам соседнего государств, ожидающих американские визы.

 

Ранее Государственный департамент Соединённых Штатов заявил, что Вашингтон намерен эвакуировать около ста тысяч афганских граждан, ранее сотрудничавших с американцами.

 

Недавно США и их союзники начали вывод своих войск из Афганистана, чем воспользовалось радикальное движение «Талибан» (запрещено в России). Талибы развернули наступление на всей территории страны, тесня правительственную армию. В некоторых регионах, как в провинции Бадахшан боевикам удалось выйти к афгано-таджикской границе. Была предпринята и попытка перейти её, пресечённая таджикскими пограничниками. Сейчас бойцы движения «Талибан» контролируют границу Афганистана с Таджикистаном полностью.

 

В российском дипломатическом ведомстве заявили, что готовы предоставить Душанбе помощь, как на основе двусторонних соглашений, так и в рамках ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности). Также МИД России в лице заместителя министра Андрея Руденко заявил, что в случае эскалации напряжённости на границе Афганистана с Узбекистаном, Москва готова по первой же просьбе Ташкента прийти на помощь и ему. Заметим, что Узбекистан не является членом ОДКБ, однако Андрей Руденко  подчеркнул, что Узбекистан является «союзником и стратегическом партнёром» России.

 

Примечательно, что талибы по своим каналам уже сделали несколько заявлений о том, что соседние страны их не интересуют. Ранее было и заявление политического крыла «Талибана» о том, что движение менее всего хотело бы конфронтации с Россией, а следовательно никакого поползновения и в сторону её союзников в Центральной Азии не будет. Но в любых инсургентских организациях на местах решения принимают «полевые командиры». И эти решения зачастую идут в разрез с позицией политического крыла того или иного движения.

 

Заметим, что поспешный вывод американских и союзных им войск, как раз и вызвал активность «Талибана». Напомним, что немногим ранее на киргизо-таджикской границе очередной бытовой конфликт перерос в вооружённый. И Кыргызстан, и Таджикистан – страны-члены ОДКБ. Только его удалось погасить, как американцы решили уйти из Афганистана. При этом они запросили граничащие с этой страной государства принять на время до получения американских виз сто тысяч граждан Афганистана, ранее сотрудничавших с оккупационными войсками, опасаясь мести со стороны талибов по отношению к ним. Более того, США попросили пять стран Центральной Азии (Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан и Туркменистан) и Пакистан принять у себя военную инфраструктуру, выводимую из Афганистана. Как отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров по окончании совещания со своими центрально азиатскими коллегами, желающих подвергнуться такому риску не нашлось.

 

Узбекистан, как было сказано выше, отказался принимать и «американских» афганцев. Таджикистан выказал готовность их приютить на своей территории. Вот тут нужна будет хорошая фильтрация, чтобы под видом беженцев на территорию этой страны не проникли нежелательные элементы.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

АфганистангеополитикаСШАУзбекистан
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На аэропорт Кабула была совершена ракетная атака Дмитрий Салов   Сегодня утром аэропорт Кабула подвергся ракетной атаке, сообщают СМИ. Позже ответственность за атаку взяла на себя запрещённая в РФ террористическая организация «Исламское государство».   Отмечается, что […] Как Америке избежать войны на два фронта Сергей Васильев Наибольшая опасность, грозящая США в 21 веке, если не считать прямое ядерное нападение — это война на два фронта с сильнейшими военными противниками, Китаем и Россией. В нынешней ситуации с американским бюджетом наиболее […] Турция и Азербайджан готовы улучшить отношения с Арменией Влад Николаев На днях, возвращаясь на родину после официального визита в Боснию и Герцеговину и Черногорию, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прямо в своём самолёте провёл мини-брифинг для журналистов. Во время общения с […] США вновь перенесли встречу Байдена с Зеленским Влад Николаев Американские власти продолжают топить и без того просевший рейтинг президента Украины Владимира Зеленского. Его встреча с американским лидером в очередной раз была перенесена.   Напомним, ранее Зеленский умолял своего […] В собственность ВВС Катара передали первый F-15QA Александр Долбыш   Компания Boeing сообщает о передаче Катару первого истребителя F-15QA. Выкатка техники состоялась на официальной церемонии, на которой присутствовали как представители ВВС США, так и ВВС Катара.     «Развертывание […] В Афганистане уничтожен последний аванпост ЦРУ вне аэропорта Кабула Мария Коледа   Американские солдаты в Афганистане уничтожили последний аванпост ЦРУ в Кабуле − базу Eagle Base. Объект был расположен вне международного аэропорта в столице страны. Сообщение об этом появилось накануне на страницах […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: