Узбекистан организует отпор коронавирусу на ближних подступах

  
0
Узбекский президент Шавкат Мирзиёев решил бороться с коронавирусом не только в пределах страны, но и на ближних подступах к ней, приняв решение об отправке грузов медицинских масок, защитных комбинезонов, тепловизоров, продовольствия и гигиенических средств в соседние Афганистан и Кыргызстан.

Узбекский президент Шавкат Мирзиёев решил бороться с коронавирусом не только в пределах страны, но и на ближних подступах к ней. Пока что в Узбекистане подтверждёны 187 случаев заболевания коронавирусом. Было и два летальных исхода. В Ташкенте, в Нукусе, столице Каракалпакской автономии, и во всех двенадцати областных центрах 1 апреля введён «самоизоляционный» карантин. Людям старше 65 лет запрещено выходить из дома за исключением похода в близлежащую аптеку или продуктовый магазин.

 

Накануне начальник Государственной инспекции санитарно-эпидемиологического надзора Узбекистана Нурмат Отабеков рассказал средствам массовой информации, когда будет отменён карантин. По его словам, поставить вопрос об его отмене можно будет только тогда, когда с момента госпитализации последнего заболевшего в стране пройдёт две недели.

 

Не будем рассматривать эти меры с точки зрения своевременности. Но, кажется, узбекское руководство несколько запоздало с введением мягких и неповсеместных мер по предотвращению распространения инфекции. Но вот на что необходимо обратить внимание. Границу Узбекистан закрыл 23 марта. Тогда в стране уже было 42 подтверждённых диагноза заболевания COVID-19. Первый был зафиксирован 15 марта у женщины, вернувшейся из Франции. На следующий день после этого узбекские власти прервали транспортное сообщение с иностранными государствами, но пешком границу всё же ещё можно было преодолеть.

 

В условиях достаточно стремительного распространения коронавируса, Узбекистан предпринял меры, которые могут при определённых условиях стать примером для других стран. Согласно распоряжению президента страны Шавката Мирзиёева, Ташкент чем сможет — поможет Кыргызстану и Афганистану. Есть ещё сопредельные Таджикистан и Туркменистан, но там, если верить властям этих стран пока нет ни одного случая заражения коронавирусом. Верится с трудом, но ладно…

 

В Афганистан специальным поездом «Ташкент – Мазари-Шариф» отправлен груз медицинских масок, защитных комбинезонов, тепловизоров, а также продовольствия и гигиенических средств для взрослых и детей. Последнее в афганских условиях немаловажно. Воевавшие в Афганистане в своё время «шурави» прекрасно помнят, что с гигиеной в стране была повсеместная напряжёнка.

 

Афганские власти заявляют о примерно двухстах заражённых коронавирусом, но сами же и признают, что реально эпидемия может быть куда масштабнее. Не хватает тестов. Кстати, поставка продуктов питания из Узбекистана в Афганистан — очень своевременная мера. «Рейтерс», например, передаёт, что в Кабуле в несколько раз взлетели цены на продовольствие. Это в столице. В афганской глубинке, как вы понимаете, ситуация вообще критическая. Здесь есть ещё один показательный момент.

 

Опять же вспомним войну Советского Союза в Афганистане. Линия Дюранда (недемаркированная условная граница между Афганистаном и Пакистаном) никогда не вызывала сложностей для пересечения её разномастными контрабандистами – кто-то вёз через неё оружие, а кто-то и продовольствие, которого во многих районах Афганистана всегда не хватало. А вот всё то же британское информагентство, ссылаясь на заместителя президента Торгово-промышленной палаты Афганистана Хан Ян Алкозая, пишет, что тысячи грузовиков с медикаментами, продовольствием и прочими товарами первой необходимости застряли в Пакистане. В Афганистане и без коронавируса ситуация очень не проста. Поэтому не исключено, что кто-то надеется на ещё большее её осложнение…

 

В Кыргызстане также, как и ситуация с короновирусом, так и общеполитическая далеки от стабильности. Туда тоже отправился из Узбекистана поезд с тысячью тоннами муки, другим продовольствием, защитной амуницией и тестами.

 

Кто-то может сравнить помощь Узбекистана двум соседним странам с российскими Ил-76, отправившимися с более дорогим и технологичным грузом в Италию. Разница принципиальная. Афганистан и Кыргызстан – в отличие от Италии, далеки до верхов мировой экономики. К тому же посмотрите на карту. И сравните, где находится Италия и Россия, а где Кыргызстан вкупе с Афганистаном по отношению к Узбекистану. Ташкент очень здраво решил бороться с инфекцией на ближних подступах к своей границе. Причём не только с коронавирусной инфекцией, но и с политической…

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Премьер-министра Туниса отправили в отставку после протестов Дмитрий Салов   Президент Туниса Каис Саид отправил в отставку премьер-министра Хишама аль-Мешиши. Об этом сообщает газета «Le Figaro».   Кроме того, глава государства приостановил работу парламента и лишил его […] Узбекистан не хочет размещать у себя «американских» афганцев Влад Николаев Ташкент отказал Соединённым Штатам в размещении на своей территории афганцев, которые помогали американским войскам во время их пребывания в стране. Об этом заявил спецпредставитель президента Узбекистана по Афганистану […] Военный парад прошел сегодня в Душанбе Степан Ильин   Сегодня ранним утром, по приказу президента Эмомали Рахмона, по тревоге были подняты Вооруженные силы Республики Таджикистан. Общее количество техники, приведенной в состояние боевой готовности равняется более чем […] Китай возмущен предложением ВОЗ Григорий Май Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус на прошлой неделе заявил, что теория утечки коронавируса из лаборатории была исключена «преждевременно».   Он потребовал, чтобы на втором этапе […] Россия проведет военные учения на границе с Афганистаном Дмитрий Валюженич Россия проведет военные учения на границе с Афганистаном. В них также примут участия вооруженные силы Таджикистана и Узбекистана. Учения состоятся в августе.    В связи с обострением обстановки в Афганистане Россия проведет […] Владимир Путин принял участие в саммите АТЭС Дмитрий Салов  Президент России Владимир Путин принял участие в неформальной встрече лидеров стран «Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества». Саммит прошёл в режиме видеоконференции.   Данная встреча стала […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: