Узбекистан организует отпор коронавирусу на ближних подступах

  
0
Узбекский президент Шавкат Мирзиёев решил бороться с коронавирусом не только в пределах страны, но и на ближних подступах к ней, приняв решение об отправке грузов медицинских масок, защитных комбинезонов, тепловизоров, продовольствия и гигиенических средств в соседние Афганистан и Кыргызстан.

Узбекский президент Шавкат Мирзиёев решил бороться с коронавирусом не только в пределах страны, но и на ближних подступах к ней. Пока что в Узбекистане подтверждёны 187 случаев заболевания коронавирусом. Было и два летальных исхода. В Ташкенте, в Нукусе, столице Каракалпакской автономии, и во всех двенадцати областных центрах 1 апреля введён «самоизоляционный» карантин. Людям старше 65 лет запрещено выходить из дома за исключением похода в близлежащую аптеку или продуктовый магазин.

 

Накануне начальник Государственной инспекции санитарно-эпидемиологического надзора Узбекистана Нурмат Отабеков рассказал средствам массовой информации, когда будет отменён карантин. По его словам, поставить вопрос об его отмене можно будет только тогда, когда с момента госпитализации последнего заболевшего в стране пройдёт две недели.

 

Не будем рассматривать эти меры с точки зрения своевременности. Но, кажется, узбекское руководство несколько запоздало с введением мягких и неповсеместных мер по предотвращению распространения инфекции. Но вот на что необходимо обратить внимание. Границу Узбекистан закрыл 23 марта. Тогда в стране уже было 42 подтверждённых диагноза заболевания COVID-19. Первый был зафиксирован 15 марта у женщины, вернувшейся из Франции. На следующий день после этого узбекские власти прервали транспортное сообщение с иностранными государствами, но пешком границу всё же ещё можно было преодолеть.

 

В условиях достаточно стремительного распространения коронавируса, Узбекистан предпринял меры, которые могут при определённых условиях стать примером для других стран. Согласно распоряжению президента страны Шавката Мирзиёева, Ташкент чем сможет — поможет Кыргызстану и Афганистану. Есть ещё сопредельные Таджикистан и Туркменистан, но там, если верить властям этих стран пока нет ни одного случая заражения коронавирусом. Верится с трудом, но ладно…

 

В Афганистан специальным поездом «Ташкент – Мазари-Шариф» отправлен груз медицинских масок, защитных комбинезонов, тепловизоров, а также продовольствия и гигиенических средств для взрослых и детей. Последнее в афганских условиях немаловажно. Воевавшие в Афганистане в своё время «шурави» прекрасно помнят, что с гигиеной в стране была повсеместная напряжёнка.

 

Афганские власти заявляют о примерно двухстах заражённых коронавирусом, но сами же и признают, что реально эпидемия может быть куда масштабнее. Не хватает тестов. Кстати, поставка продуктов питания из Узбекистана в Афганистан — очень своевременная мера. «Рейтерс», например, передаёт, что в Кабуле в несколько раз взлетели цены на продовольствие. Это в столице. В афганской глубинке, как вы понимаете, ситуация вообще критическая. Здесь есть ещё один показательный момент.

 

Опять же вспомним войну Советского Союза в Афганистане. Линия Дюранда (недемаркированная условная граница между Афганистаном и Пакистаном) никогда не вызывала сложностей для пересечения её разномастными контрабандистами – кто-то вёз через неё оружие, а кто-то и продовольствие, которого во многих районах Афганистана всегда не хватало. А вот всё то же британское информагентство, ссылаясь на заместителя президента Торгово-промышленной палаты Афганистана Хан Ян Алкозая, пишет, что тысячи грузовиков с медикаментами, продовольствием и прочими товарами первой необходимости застряли в Пакистане. В Афганистане и без коронавируса ситуация очень не проста. Поэтому не исключено, что кто-то надеется на ещё большее её осложнение…

 

В Кыргызстане также, как и ситуация с короновирусом, так и общеполитическая далеки от стабильности. Туда тоже отправился из Узбекистана поезд с тысячью тоннами муки, другим продовольствием, защитной амуницией и тестами.

 

Кто-то может сравнить помощь Узбекистана двум соседним странам с российскими Ил-76, отправившимися с более дорогим и технологичным грузом в Италию. Разница принципиальная. Афганистан и Кыргызстан – в отличие от Италии, далеки до верхов мировой экономики. К тому же посмотрите на карту. И сравните, где находится Италия и Россия, а где Кыргызстан вкупе с Афганистаном по отношению к Узбекистану. Ташкент очень здраво решил бороться с инфекцией на ближних подступах к своей границе. Причём не только с коронавирусной инфекцией, но и с политической…

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: