Узбекистан попал в ловушку USAID

  
1

 

Агентство США по международному развитию (USAID) официально открыло в Узбекистане «Клуб качества», который будет содействовать развитию фармацевтической промышленности и местных фармацевтических производителей. На открытии клуба участники «обсудили текущее состояние фармацевтической промышленности в Узбекистане, вклад местных производителей лекарственных средств в общий рынок, а также достижения, препятствия и направления развития в фармацевтической промышленности. Обсуждение также дало участникам возможность определить конкретные цели и задачи «Клуба качества». За этими  фразами стоит более серьезная задача: взять под контроль фармацевтическую промышленность Узбекистана.  

Ряд шагов США в этом направлении уже сделали.  

 

В июле текущего года  Tashkent Pharma Park, Агентство по развитию фармацевтической отрасли и американская компания Rafarma Pharmaceuticals подписали трехстороннее инвестиционное соглашение на возведение в Узбекистане фармацевтического завода. Проект оценивается в 85 млн долл. Новое предприятие будет построено в Tashkent Pharma Park (Зангиатинская область). Проект рассчитан на 5-6 лет. Первый этап будет завершен примерно в 2023 году.

 

Ровно за месяц до открытия «Клуба качества» USAID выделило Узбекистану дополнительно 2,5 млн долл. на борьбу с COVID-19, которые будут потрачены на техническое содействие в обеспечении качества лекарств, а также для решения проблемы недоверия к вакцинации. Агентство тесно сотрудничает с правительством Узбекистана в сферах укрепления национальных лабораторных систем для крупномасштабного тестирования; предотвращения и контроля инфекции в лабораториях и медицинских учреждениях, совершенствования диагностического потенциала.

 

А за год до этого – в сентябре 2020 года – Агентство США по международному развитию объявило об учреждении двусторонней миссии в Узбекистане. До этого офис агентства в Узбекистане был частью миссии USAID в Центральной Азии (в Алматы). В это же время новая миссия USAID была открыта в Таджикистане. На открытии выступил и.о. администратора агентства Джон Барса, который отметил, что новые миссии в Узбекистане и Таджикистане помогут обеспечить координацию работы USAID в регионе, «чтобы ни одна страна Центральной Азии не осталось без внимания». Тогда же было заявлено, что новые миссии будут полностью готовы к работе в 2021 году.

 

Ну что тут скажешь? По ним можно часы сверять.  

 

Остается только удивляться тому, как опрометчиво власти Узбекистана запустили в свою страну скандально известную структуру госдепа США.

 

Агентство США по международному развитию было образовано в 1961 году по инициативе Джона Кеннеди.

 

Технически USAID – агентство федерального правительства США, которое отвечает за невоенную помощь другим странам. Руководство структуры назначается президентом США с согласия сената и действует в координации с госсекретарем. Официально заявленные цели – поддержка торговли, сельского хозяйства, экономического роста, здравоохранения, оказание экстренной гуманитарной помощи. А также «содействие в предотвращении конфликтов и поддержка демократии в более чем 100 странах мира». На программы организации выделяют порядка 1% всего бюджета США.  USAID – грантовый оператор, распределяющий деньги американских налогоплательщиков через различные фонды.

 

По факту же USAID – своеобразная сетевая диверсионно-разведывательная группа госдепа.  За последние десятилетия с помощью известных технологий: сбор данных; мониторинг ситуации и меры по влиянию на происходящее через создание онлайн- и офлайн- сетей, многие из которых формально не имеют отношения к политике – были полностью переформатированы целые страны и регионы. В копилке деятельности USAID и «арабская весна», и события в Югославии,  и украинский майдан.  

 

Стоит отметить, что в России деятельность агентства запрещена с 1 октября 2012 года. «Такое решение вызвано в первую очередь тем, что характер работы представителей агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества…. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества», — говорилось в комментарии официального представителя МИД РФ А. Лукашевича.  

 

Не стоит сомневаться, что о деятельности USAID правительству Узбекистана известно. Но, видимо, в стране очень сильно американское лобби, да и от «благодарности» за работу (а американцы платят щедро) очень трудно отказаться. С 1993 г. агентство предоставило более 356 млн долл. в помощь Узбекистану.

 

Кроме того, после того как США вывели свои войска из Афганистана, ни одна из среднеазиатских стран не разрешила на своей территории разместить американские базы. Теперь же Штаты сосредоточились на других способах как закрепиться в этих странах. В ход идут и деньги, и обещания. Но обещанного, как говорится, три года ждут. Узбекистану необходимо быть осмотрительнее и стоит помнить, что США всегда преследуют только лишь свои интересы.  Уже не один американский друг был для начала откормлен, а затем съеден на пиршестве ввезенной американской демократии. 

 

Аля Каминская, специально для ANNA News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: