Узбекистан при поддержке Ирана намерен стать морской державой

  
0
Узбекистан задумался о создании собственного морского транспорта. В этом ему готов помочь Иран, предоставив свои морские порты на побережье Персидского залива и Каспия, железные и автомобильные дороги, а также суда.

Узбекистан задумался о создании собственного морского транспорта. Обычно сухопутные державы, решившие стать «морскими» идут двумя путями. Первый тот, которым следовала в социалистические времена Чехословакия. Второй, условно назовём «монгольским». ЧССР имела свой торговый флот, который был приписан к польским морским портам. Так же поступали и такие страны, как Швейцария и Люксембург. Что же касается Монголии и ещё нескольких стран, то тут принадлежность их судов исключительно номинальная. У них иностранные судовладельцы, которые используют «удобный» монгольский флаг. Узбекистан в данном случае намерен избрать первый путь.

 

Кстати, когда-то в структуру советского Министерства морского флота входило и Среднеазиатское пароходство. В отличие от Советского Дунайского пароходства, оно было исключительно речным. Но Минморфлот был прижимистым ведомством, поэтому сконцентрировал в своих руках все предприятия водного транспорта, которые приносили валюту. Среднеазиатское пароходство работало в том числе и на единственный афганский порт Хайратон, ставший в годы афганской войны крупным транспортным узлом. Туда приходило несколько автомагистралей, железная дорога из Союза и водный путь по Амударье. Но речь идёт не об оживлении судоходства по этой реке, а именно о морском транспорте. И даже не об использовании портов на Каспийском море в других странах региона. Ими Узбекистан и так пользуется согласно заключённых в рамках СНГ договорам.

 

Накануне в Тегеране прошли переговоры министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардора Умурзакова с главой иранского Министерства промышленности, шахт и торговли Резой Рахмани. По итогам этой встречи последний сделал заявление о том, что Иран готов стать морскими воротами Узбекистана. Ташкенту будут предоставлены морские порты страны на побережье Персидского залива и Каспия, железные и автомобильные дороги. Для узбекского экспорта-импорта создаются коридоры с юга Ирана на север. Следует сказать, что с точки зрения логистики ничего лучшего и придумать трудно. А вот с точки политической ситуации в регионе есть и некоторые трудности.

 

Заключённое соглашение выгодно для обеих сторон. Для Тегерана не только в плане транзита и развития двусторонних отношений с Ташкентом. Узбекистану быстро создать свой (не по монгольскому образцу) морской транспорт самостоятельно будет не в состоянии. Поможет Иран. И судами, и плавсоставом. Перевод иранского торгового флота под другие флаги скрупулёзно отслеживается США, Евросоюзом, соседями по региону и рядом других стран. Вследствие чего иранские судовладельцы (подавляющая часть иранских судоходных компаний государственные или же с государственным контрольным пакетом акций) периодически подпадают под международные санкции. Манипуляции со сменой флагов эффекта в данном случае не дают, так как менеджмент все равно остается иранским. Более того, были случаи, когда санкции распространялись и на страны, предоставлявшие право использования иранцами своих флагов.

 

С Узбекистаном будет всё по-другому. Управление узбекское. К тому же ещё и государственное. Распространять сложности в отношениях между Западом и Ираном ещё и на Узбекистан вряд ли кто-то захочет. Это будет и дипломатически «некрасиво», и легко оспариваемо в арбитражах с вытекающими оттуда финансовыми последствиями.

 

Но отбросим «флажные» дела. Поговорим о значимости этого события для других стран региона. Примеру Узбекистана могут последовать другие государства Центральной Азии и, закавказская сухопутная Армения, имеющая границу с Ираном, но отделенная от остальных государств Евразийского Экономического Союза не совсем дружественными ей странами. Таким образом, возможно будет создан мощный евразийский транспортный узел. Стоит также напомнить, что Узбекистан, намерен в ближайшее время вступить в состав ЕАЭС.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 18:20 николай
    13.12.2019

    Стать то феодальная держава теоретически могут морской державой, но практически будет очередная .опа как везде у них.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: