Узбекистан приглашает российский капитал для газо-нефтеразведки

  
0
Узбекский филиал российского «Лукойла» и Национальная холдинговая компания «Узбекнефтегаз» подписали меморандум о создании совместного предприятия, которое должно заняться разведкой потенциальных месторождений нефти и газа в стране с их последующей разработкой.
Узбекистан приглашает российский капитал для газо-нефтеразведки

Узбекский филиал российского «Лукойла» и Национальная холдинговая компания «Узбекнефтегаз» подписали меморандум о создании совместного предприятия, которое должно заняться разведкой потенциальных месторождений нефти и газа в стране с их последующей разработкой. Подписи поставили руководители компаний – Степан Гуржий и Мехриддин Абдулаев.

 

Событие, кстати, знаковое. На относительно непаханое нефтегазовое поле Узбекистана глаз положили уже многие сырьевики, включая и транснациональные корпорации. Согласно данным Государственного комитета по инвестициям Узбекистана, за последние годы в узбекскую экономику привлечено порядка 12 миллиардов долларов США. Из этой суммы 73% — на нефтегазовую отрасль. По мнению экспертов, страна использует свой нефтегазовый потенциал примерно на 30% от прогнозируемых запасов углеводородного сырья.

 

Два года тому назад Государственный комитет по геологии и минеральным ресурсам Узбекистана выпустил бюллетень, в котором говорилось, что потенциальные запасы нефти и газа в стране  оцениваются по мировым ценам на тот момент в 5,7 триллионов долларов. В то же время стоимость содержимого разведанных месторождений не доходила до одного триллиона.

 

Ещё в 2006 году Узбекистан запустил так называемый «Аральский проект», предусматривавший разведку потенциальных месторождений в высохшей части Аральского моря. «Лукойл» вместе с тем же «Узбекнефтегазом», а также компаниями из Китая, Южной Кореи и Малайзии создали консорциум. Заодно и заключили соглашение о разделе между собой планировавшихся к добыче там нефти и газа.

 

«Лукойл» в Узбекистане работает с 2004 года. В основном его местный филиал специализируется на добыче газа. Им реализуются два проекта — «Кандым-Хаузак-Шады» и «Юго-Западный Гиссар». Годовая добыча в два предыдущих года была на уровне 14,5 миллиардов кубометров «голубого топлива». В основном оно шло на экспорт – в Китай.

 

Примечательно, что в конце февраля этого года Узбекистан уже заключил одно соглашение с Россией о совместной геологоразведке на территории страны. В первую очередь в виду имелись нефть и газ. Тогда подписантами выступили госструктуры двух стран – Росгеология и Государственный комитет по геологии и минеральным ресурсам Узбекистана. Поэтому нынешний меморандум, заключённый между «Лукойл Узбекистан Оперейтинг Компани» и «Узбекнефтегаз» можно рассматривать как первый шаг к практической реализации февральских договорённостей.

 

Кстати, Узбекистан в последнее время вкладывает немалые средства в геологоразведку. И дело не только в углеводородах. Например, почти ровно год назад тот же Госкомитет Узбекистана заключил с французской компанией «Орано Майнинг СА» договор о разведке месторождений урана. С 2017 года страна ежегодно экспортирует уран на 300 миллионов долларов США. Единственная страна, куда поставляется узбекское ядерное сырьё – Соединённые Штаты. Вместо французов эту нишу в выявлении покуда неведомых закромов Узбекистана могли бы занять и россияне. Кстати, страна очень интересная с точки зрения полезных ископаемых. Но Росгеология почему-то договаривается только об углеводородном сырье. А ведь свято место пусто не бывает. В разработку урановых рудников Ташкент готов вложить 59 миллионов долларов, а в выявление новых месторождений, например, золота – 200 миллионов. А минералогическая карта Узбекистана уже просто пестрит разными значками.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

РоссияУзбекистанэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 7 июля 2020 года Влад Николаев   Зеленский считает, что нет оснований для отмены тотальной украинизации Президент Украины Владимир Зеленский выступает против отмены дискриминационного закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как […] В Астраханской области предотвращён теракт и задержан боевик ИГ Дмитрий Салов   Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали сторонника запрещённой в России террористической организации «Исламское государство», планировавшего устроить террористический акт в Астрахани. Об этом […] Реверсный газопровод из Румынии не сможет решить проблемы Молдовы с газом Влад Николаев Газопровод Унгены – Кишинёв планируется запустить 1 августа. Об этом сообщил министр экономики Молдовы Сергей Райлян. Унгены – это пограничный с Румынией город. Сам же газопровод является конечной веткой газовой магистрали […] Завершение заводских испытаний подлодки «Волхов» Максим Тумбарцев   Построенная на судостроительном предприятии «Адмиралтейские верфи», которое расположено в городе Санкт-Петербург, дизель-электрическая подводная лодка Б-603 «Волхов» проекта 636.3 в настоящее время проходит заводские […] СМИ: Индия планирует в срочном порядке закупить у России запчасти для военной техники Дмитрий Салов   Индийские военные планируют срочно закупить запчасти для российской военной техники. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на издание Defence News.   Источник СМИ заявил, что представитель Министерства обороны Индии […] Экспортные предложения России на рынке вооружений Максим Тумбарцев   Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев обозначил основные экспортные предложения Российской Федерации на рынке военной техники. К числу таковых относится и перспективный […] Балтийский флот получит шесть «Каракуртов» Максим Тумбарцев   Шесть малых ракетных кораблей проекта 22800 в ближайшей перспективе пополнят состав Балтийского флота. Большая часть этих кораблей будет оснащена морской версией зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь».   Об […] Развитие машиностроения Украиной разозлило ЕС — Готовы отказать Киеву в кредитах Мария Коледа   Чиновники Европейского Союза прислали предупреждение депутатам Верховной Рады Украины о том, что недопустимо принимать закон, требующий локализовать производство. В проекте местного телеканала «Наши деньги» накануне […] Украина итоги 6 июля 2020 года Влад Николаев   На Украине вновь пугают Россию войной   На Украине вновь пугают Россию возможной войной и хвастаются возможностями своего ракетного комплекса, способного нанести удары по объектам в Крыму. На минувших выходных […]
Наверх Наверх