Узбекистан приглашает российский капитал для газо-нефтеразведки

  
0
Узбекский филиал российского «Лукойла» и Национальная холдинговая компания «Узбекнефтегаз» подписали меморандум о создании совместного предприятия, которое должно заняться разведкой потенциальных месторождений нефти и газа в стране с их последующей разработкой.

Узбекский филиал российского «Лукойла» и Национальная холдинговая компания «Узбекнефтегаз» подписали меморандум о создании совместного предприятия, которое должно заняться разведкой потенциальных месторождений нефти и газа в стране с их последующей разработкой. Подписи поставили руководители компаний – Степан Гуржий и Мехриддин Абдулаев.

 

Событие, кстати, знаковое. На относительно непаханое нефтегазовое поле Узбекистана глаз положили уже многие сырьевики, включая и транснациональные корпорации. Согласно данным Государственного комитета по инвестициям Узбекистана, за последние годы в узбекскую экономику привлечено порядка 12 миллиардов долларов США. Из этой суммы 73% — на нефтегазовую отрасль. По мнению экспертов, страна использует свой нефтегазовый потенциал примерно на 30% от прогнозируемых запасов углеводородного сырья.

 

Два года тому назад Государственный комитет по геологии и минеральным ресурсам Узбекистана выпустил бюллетень, в котором говорилось, что потенциальные запасы нефти и газа в стране  оцениваются по мировым ценам на тот момент в 5,7 триллионов долларов. В то же время стоимость содержимого разведанных месторождений не доходила до одного триллиона.

 

Ещё в 2006 году Узбекистан запустил так называемый «Аральский проект», предусматривавший разведку потенциальных месторождений в высохшей части Аральского моря. «Лукойл» вместе с тем же «Узбекнефтегазом», а также компаниями из Китая, Южной Кореи и Малайзии создали консорциум. Заодно и заключили соглашение о разделе между собой планировавшихся к добыче там нефти и газа.

 

«Лукойл» в Узбекистане работает с 2004 года. В основном его местный филиал специализируется на добыче газа. Им реализуются два проекта — «Кандым-Хаузак-Шады» и «Юго-Западный Гиссар». Годовая добыча в два предыдущих года была на уровне 14,5 миллиардов кубометров «голубого топлива». В основном оно шло на экспорт – в Китай.

 

Примечательно, что в конце февраля этого года Узбекистан уже заключил одно соглашение с Россией о совместной геологоразведке на территории страны. В первую очередь в виду имелись нефть и газ. Тогда подписантами выступили госструктуры двух стран – Росгеология и Государственный комитет по геологии и минеральным ресурсам Узбекистана. Поэтому нынешний меморандум, заключённый между «Лукойл Узбекистан Оперейтинг Компани» и «Узбекнефтегаз» можно рассматривать как первый шаг к практической реализации февральских договорённостей.

 

Кстати, Узбекистан в последнее время вкладывает немалые средства в геологоразведку. И дело не только в углеводородах. Например, почти ровно год назад тот же Госкомитет Узбекистана заключил с французской компанией «Орано Майнинг СА» договор о разведке месторождений урана. С 2017 года страна ежегодно экспортирует уран на 300 миллионов долларов США. Единственная страна, куда поставляется узбекское ядерное сырьё – Соединённые Штаты. Вместо французов эту нишу в выявлении покуда неведомых закромов Узбекистана могли бы занять и россияне. Кстати, страна очень интересная с точки зрения полезных ископаемых. Но Росгеология почему-то договаривается только об углеводородном сырье. А ведь свято место пусто не бывает. В разработку урановых рудников Ташкент готов вложить 59 миллионов долларов, а в выявление новых месторождений, например, золота – 200 миллионов. А минералогическая карта Узбекистана уже просто пестрит разными значками.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РоссияУзбекистанэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Три минуты на ответ. Информационная война на Донбассе Дмитрий Салов  Военный обозреватель ANNA News Аким Апачев и военкор Александр Гриценко на телеканале «Юнион» обсуждают реалии информационной войны, которую западные платформы ведут против отечественных патриотических медиа. […] НАТО решит в феврале об уходе из Афганистана и противодействии «агрессии» России Григорий Май   Джо Байден был приглашен генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом на саммит Североатлантического альянса в феврале в Брюссель. Расчет на то, что демократ к этому времени возглавит США.   На этом саммите […] БПЛА «Охотник» испытали с ракетами «воздух-воздух» Максим Тумбарцев   Новейший российский тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат С-70 «Охотник» выполнил испытательные полёты с функциональными имитаторами управляемых ракет класса «воздух — воздух», […] Производство ударных вертолётов Миль Ми-28НМ Максим Тумбарцев   В сентябре 2020 года на расположенной в городе Ростов-на-Дону авиастроительной компании Роствертол было запущено серийное производство модернизированной версии ударного вертолёта Миль Ми-28НМ. Утверждён график поставок […] Артиллерийские стрельбы и проверка ПВО корвета «Алдар Цыденжапов» Максим Тумбарцев   В рамках ходовых испытаний новейшего корвета «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» проведены артиллерийские стрельбы по береговым целям, и прошла проверка систем противовоздушной обороны корабля, с […] Украина итоги 1 декабря 2020 года Влад Николаев   Украинские правоохранители взялись за политиков Закарпатья   Украинские правоохранители начали проверку по факту исполнения венгерского гимна новоиспеченными депутатами одной из территориальных общин на […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: