Узбекистан присоединится к ЕАЭС в качестве наблюдателя

  
3
Узбекистан сделал серьёзный шаг на пути вступления в Евразийский экономический союз. Нижняя палата парламента Олий Мажлис большинством голосов одобрила инициативу правительства о предоставлении Ташкенту статуса наблюдателя при ЕАЭС.

Узбекистан сделал серьёзный шаг на пути вступления в Евразийский экономический союз. Нижняя палата парламента Олий Мажлис большинством голосов одобрила инициативу правительства о предоставлении Ташкенту статуса наблюдателя при ЕАЭС. «За» высказалось 86 депутатов из 132-х. Против сближения с евразийской «пятёркой» проголосовало 32 законодателя. Ещё 14 предпочли воздержаться.

 

Ещё в прошлом году узбекские официальные лица прямо говорили, что Ташкент хочет присоединиться к Союзу. Позже, правда, появились некоторые оговорки. Дескать, сначала надо побыть в роли наблюдателя. Представители оппозиционной Социал-демократической партии «Адолат», взвесив все «за» и «против», решили, что статус наблюдателя всё-таки пока более предпочтителен для страны, нежели полноценное членство. Правящая коалиция из УзЛиДеПа (Либерально-демократическая партия Узбекистана) и «Миллий тинкланиш» (Демократическая партия) согласились.

 

Впереди рассмотрение в верхней палате парламента – Сенате. Но учитывая, что это правительственная инициатива, а сенаторы – почти на сто процентов выдвиженцы из правящих кругов, то уже можно со сто процентной гарантией сказать, что в скором времени документ будет окончательно одобрен. На июнь этого года запланирован визит в Москву президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Возможно, что именно в российской столице и будет подписано соглашение о присоединении Ташкента к Евразийскому экономическому союзу в качестве наблюдателя.

 

То, что Россия не против, было ясно ещё после прошлогодней встречи председателя Совета Федерации Людмилы Матвиенко со своим узбекским коллегой Нурдижоном Исмоиловым. Кстати, она тогда несколько поспешила, заявив со сто процентной уверенностью, что Узбекистан готов безоговорочно присоединиться к ЕАЭС. Оказалось, что оговорки всё же есть.

 

Напомним, что в своё время Ташкент наоборот делал шаги на отдаление от России. В 1999 году Узбекистан вместе с Азербайджаном и Грузией вышел из ОДКБ. Хотя этот военно-политический союз иногда до сих пор называют «Ташкентским пактом». Подписан он был 15 мая 1992 года именно в узбекской столице. Три вышеназванных страны вместе с Украиной и Молдовой образовали направленную против России Организацию за демократию и экономическое развитие или, как её чаще называют ГУУАМ. Правда, в Ташкенте быстро поняли, в какую компанию попали, и в 2005 году Узбекистан оттуда вышел.

 

Статус наблюдателя Узбекистана ни в коем случае не стоит расценивать, как дипломатическое поражение Москвы. Ведь Ташкент в первую очередь интересуют экономические связи именно с Россией, а уже во вторую с Казахстаном и Беларусью.

 

В позапрошлом году Узбекистан занимал 35 место среди торговых партнёров России по объёму экспортно-импортных операций. По сравнению с 2017-м товарооборот между двумя странами вырос на 25% и достиг 6 миллиардов долларов. Это третий показатель среди стран бывшего Советского Союза-торговых партнёров России, после Беларуси и Казахстана. Основными статьями узбекского экспорта в Россию являются хлопок, швейные изделия, полимеры и сельхозпродукция. Россия же поставляет сталь, нефть, древесину, продукцию различных подотраслей машиностроения.

 

Выросли и российские инвестиции в узбекскую экономику. В позапрошлом году они составили более 9 миллиардов долларов. В 2018 году состоялся первый российско-узбекский инвестиционный форум, на котором было заключено порядка 800 торговых и инвестиционных соглашений. В стране в 2018-м совместно с Россией создано 79 предприятий, 23 торговых дома и 20 логистических центров.

 

Наиболее объёмные инвестиции Россия делает в топливно-энергетический комплекс Узбекистана. Работающий в стране «Лукойл» за последние 15 лет сделал финансовых вливаний на сумму 8 миллиардов долларов. В ближайшие годы планируется инвестировать ещё 2 миллиарда. Российская компания занимается не только добычей нефти и газа, но ещё геологоразведкой и газопереработкой. В апреле 2018 года «Лукойл» запустил Кандымский перерабатывающий комплекс. Активен в Узбекистане и «Газпром». Объем инвестиций у него правда поменьше – около 400 миллионов долларов.

 

Есть примеры сотрудничества и в других областях. Так, в сентябре 2018 года было подписано соглашение о строительстве атомной станции в Узбекистане. Планируется, что первый энергоблок заработает в 2028 году. Кадры для АЭС тоже будут готовить при участии России, для этого в Ташкенте намерены открыть филиал Московского инженерно-физического института. Уральская горно-металлургическая компания в скором времени начнёт разработку Тебинбулакского месторождения руд, содержащих ванадий и титан. Рядом будет построен металлургический завод. Объём инвестиций в эти проекты составляет около полутора миллиарда долларов. При технической помощи России строится Ташкентский металлургический завод и меднообогатительный комплекс на месторождении Ёшлик-I. А есть ещё совместные проекты в сельскохозяйственном машиностроении, производстве синтетического топлива и автомобильных шин, текстильной промышленности и  АПК.

 

Заметим, что Узбекистан и по объёмам взаимной торговли с Россией и по российским инвестициям из стран ЕАЭС уступает лишь Беларуси и Казахстану. К слову, не всем внутри Союза понравились устремления Ташкента. У Кыргызстана взыграла ревность. Как только в прошлом году появились первые сообщения о возможности присоединения Узбекистана к ЕАЭС, Бишкек ввёл таможенные ограничения не только на экспорт узбекских товаров, но и на их транзит через свою территорию. Происходило это, кстати, на фоне дрязг по поводу несоответствия с точки зрения российских фитосанитарных и ветеринарных служб киргизской сельхозпродукции. В то же время аналогичные узбекские товары (до поры до времени) беспрепятственно попадали на российский рынок.

геополитикаЕАЭСУзбекистанэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД Ирана: Вашингтон не имеет сценария развития событий в Афганистане Мария Коледа   Американские власти имеют проблемы не только в своей стране, готовящейся к ноябрьским выборам, но и застряли в неопределённом состоянии по миру, куда успели внедриться и разломать госсистему и суверенитет. С таким […] Из Чёрного моря ушли корабли ВМС Франции и США Мария Коледа   Из акватории Чёрного моря вышли два натовских корабля: большой разведывательный корабль ВМС Франции Dupuy de Lome и быстроходный транспортно-десантный корабль ВМС США USNS Yuma, которые принимали участие в альтернативных […] ВВС Ирана смогли заглушить американский авианосец при помощи российской РЭБ Мария Коледа   Военно-воздушные силы Ирана рапортуют об операции, не имеющей аналогов, в результате которой была отбита атака авианосца ВМС США 23 сентября. Военное ведомство ближневосточной страны представило подробные снимки […] Итоги недели 26 сентября 2020 года Влад Николаев Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Гринкевич сообщил о подготовке боевиками запрещенной в РФ террористической группировки «Хайат Тахрир […] В Швеции отметили недостатки «удалёнки» при пандемии Мария Коледа   Шведское Министерство труда сообщило о многочисленных обращениях граждан, в силу причин вынужденных работать в удалённом режиме. Такое заявление сделала в пятницу, 25 сентября, на пресс-конференции руководитель ведомства […] Новости на 16:00 24 сентября 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова сообщила, что в Белоруссии в среду было зафиксировано 59 протестных акций в которых участвовали около 5 тыс. человек. Сообщается, что сотрудники правоохранительных органов […]
Наверх Наверх