Узбекистан. Разведка боем

  
27

В Центральной Азии, после очередного посещения региона американскими коммивояжерами, произошла очередная вспышка нестабильности. На этот раз флагманом «мягкой» революции выступает Узбекистан – страна, где в начале июля чуть не пошатнулся конституционный строй.

 

В Нукусе – столице республики Каракалпакстана, прошедшая «мирная» демонстрация с беспорядками, поставившая под угрозу целостность страны, переросла в вооруженное противостояние населения с силовиками, в результате которого пострадало свыше 240 и погибло как минимум 18 человек. Силовым структурам Узбекистана удалось восстановить порядок и задержать группу организаторов протестов, попытавшихся осуществить захват органов местной власти. В ведомстве отдельно отметили факты нападения на силовиков, а также попытку захвата вооруженными протестующими международного аэропорта в городе Нукус. Уж больно чем-то, произошедшие события напоминают Казахстан. Поводом для протестов послужили планируемые поправки в Конституцию Узбекистана, согласно которым Каракалпакия может потерять статус суверенной республики, имеющей право выйти из состава Узбекистана на основании всеобщего референдума жителей автономии. Ситуация стабилизировалась только после того, как власти Узбекистана отказались от изменений конституции страны в части суверенитета Республики Каракалпакстан, сохранив автономию, а также право на выход из государства. В тоже время, по заявлению большинства экспертов и представителей международных организаций, в том числе ОДКБ, ситуация в Узбекистане может ухудшиться в любой момент и создаст угрозу не только странам – участницам ОДКБ, но и Центральной Азии в целом.

 

По сути дела, этого следовало ожидать, ведь азиатские страны постсоветского пространства, как и вся Центральная Азия, является важнейшим регионом внешнеполитической заинтересованности Соединенных Штатов. И то, что «мирных» демонстрантов направляла рука дирижёра из Вашингтона, не оставляет сомнений. Прежде всего, об участии представителей иностранных государств в событиях в Каракалпакстане, заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. В контексте заявлений узбекского президента представитель ОДКБ Александр Кузнецов отметил, что в беспорядках участвовали не только жители, но и представители других государств, которые способствовали негативному развитию ситуации. А также то, что комбинированное воздействие на всех членов ОДКБ осуществляется, в частности, через информационную среду. Большинство государств создали уже войсковые структуры, которые занимаются различными формами воздействия.

 

Да и сама ситуация в Узбекистане напоминает очередной Западный блокбастер, снятый режиссером – заместителем главы миссии посольства США в Узбекистане Лесли Вигерином по затертой книжечке Джина Шарпа «От диктатуры к демократии». После Таджикистана, Киргизии и Казахстана в очередной азиатской стране был выбран регион с учетом сплетённых в единый узор исторических, культурно-религиозных, этнических и национальных особенностей и противоречий, история которого достаточно запутана еще с советских времен. Затем принятие представителями власти непопулярного решения, явившегося взрывателем для каракалпаков. Далее – мирная демонстрация, ну а потом и бунт, переросший в вооруженное противостояние. Весь этот процесс сопровождается информационной поддержкой ориентированных на Запад медиа ресурсов – рупоров западной свободы и демократии, которые активно используются для «разогрева» толпы, координации протестов, распространения фейков, и,  в конечном итоге, для демонстрации происходящих событий мировой аудитории, так, как это выгодно режиссеру.

 

Нынешние события в Узбекистане произошли не случайно. Они готовились деструктивными силами с помощью иностранных политтехнологов длительное время. Их главная цель – посягательство на территориальную целостность Узбекистана и создание межэтнического конфликта. Таким образом, коллективный Запад, после неудавшихся попыток государственных переворотов в Киргизии, Казахстане и Таджикистане не только наверстывает упущенные возможности, но и стремится взорвать всю Центральную Азию.

 

Алексей Непошлов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария:

  • 03:03 Valeri Spiridonov
    10.07.2022

    Если люди будут жить хорошо, то никаких волнений и революций не будет. Так что все бунты происходят не столько по вине заокеанских дирижёров, сколько по вине своих правителей!

      • 20:50 Хама
        11.07.2022

        Товарищ Спиридонов не будьте наивным. Именно так как вы сформулировали запад призывает к свержению власти. Их цель хаос, а потом захват ресурсов.
        Не лейте воду на мельницу врага…

  • 14:58 ural jalilov
    20.07.2022

    Когда калмыки выгнали и уничтожали каракалпак, Хорезмцы их приютили и отдали им свой последний кусок хлеба. Это результат ложной истории, который быль создан при советской власти, по вине врагов Советского союза и советского народа.Есть же настоящее. Только настоящих ученных не вижу.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: