Узбекистан стал постоянным наблюдателем при ОАГ

  
0
Постоянный совет Организации американских государств (ОАГ) единогласно принял решение о предоставлении Узбекистану статуса постоянного наблюдателя. Узбекский посол в США Жавлон Вахабов провёл встречу с председателем Постоянного совета ОАГ Джошуа Фиажо.

Постоянный совет Организации американских государств (ОАГ) единогласно принял решение о предоставлении Узбекистану статуса постоянного наблюдателя. Узбекский посол в США Жавлон Вахабов провёл встречу с председателем Постоянного совета ОАГ Джошуа Фиажо. Обсуждались вопросы региональной и глобальной безопасности, сотрудничество организации с Ташкентом в обеспечении прав человека, экономические вопросы. Отдельной темой было взаимодействие Узбекистана со структурными подразделениями ОАГ, отвечающими за сельское хозяйство, медицину, телекоммуникации, науки и образования, культуры и туризма.

 

Председатель Постоянного совета ОАГ особо отметил заинтересованность Ташкента использовать Организацию американских государств для расширения торговых связей с государствами Латинской Америки и Карибского бассейна и взаимодействия с ними в инвестиционной деятельности. Также Джошуа Фиажо подчеркнул, что Узбекистан, как постоянный наблюдатель при ОАГ, мог бы поделиться со странами-членами содружества своим опытом в разрешении региональных проблем. А это является признанием со стороны дипломата, возглавляющего достаточно мощную международную организацию, за Узбекистаном статуса региональной державы. Да, Узбекистан проводит достаточно независимую политику. Западу это не совсем нравится. Втянуть страну в сферу своего полноправного влияния, в отличие от отколовшихся от СНГ постсоветских стран, это центрально-азиатское государство не удавалось. Помнится, что с одной стороны Ташкент на время стал «столицей» ОДКБ – Организации Договора о коллективной безопасности. Узбекистан быстро покинул этот оборонный союз, заявив о своём нейтралитете. С другой стороны, он же недолго задержался и в откровенно антироссийском сообществе ГУУАМ, которое после выхода из него страны превратилось в ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия).

 

Узбекистан стал 73-м постоянным наблюдателем при ОАГ. Организация американских государств объединяет 35 стран. Это все страны континента за исключением Кубы, которую исключили в 1962 году. Гавана долгое время пыталась восстановить своё членство. Но, когда в 2009 году она добилась своего, то уже сама отказалась от повторного вхождения в ОАГ. В 2019 году президент Венесуэлы Николас Мадуро принял решение о выходе страны из организации. Поводом стало непризнание большинством стран-членов ОАГ результатов внеочередных выборов главы государства. Тогда Мадуро заявил, что Организация американских государств действует под диктовку Соединённых Штатов. Её штаб-квартира действительно находится в Вашингтоне, а история с изгнанием из её рядов Кубы свидетельствует, что венесуэльский президент не столь уж был и не прав. Но Национальная Ассамблея Венесуэлы, возглавляемая оппозиционером Хуаном Гуайдо. Его, кстати, страны ОАГ признали лидером страны. Выходит какое-то «осовременивание» доктрины Монро, которой долгое время следовали Соединённые Штаты, взявшие на себя, с согласия европейских держав, монопольное право распоряжаться судьбами латиноамериканских государств.

 

С одной стороны, в отличие от Венесуэлы Ташкент может не опасаться «коллективной реакции» государств ОАГ. Это не их епархия. Узбекские власти рассчитывает, что статус постоянного наблюдателя при ОАГ – прекрасная возможность для более динамичного развития отношений во всех областях со странами обеих Америк. С другой стороны, ОАГ — организация, которая косвенно, но всё же может влиять на Узбекистан. Как?

Не так давно в стране прошли президентские выборы. Их итог был предсказуем. Как и ожидалось, в первом же туре победил действовавший на то время глава государства Шавкат Мирзиёев. Наблюдатели от Евросоюза, ОБСЕ и ещё нескольких международных организаций заявили об недемократичности и неоткрытости избирательного процесса в Узбекистане. В следующий раз на очередную электоральную кампанию могут набиться наблюдатели и из ОАГ, раз Ташкент прикрепился к организации в качестве постоянного наблюдателя. Кстати, организация, может не столь и единодушно, но и изгнать Узбекистан из наблюдательских рядов, раздув при этом в масс-медиа во всех красках скандал на основе высосанного из пальца повода. Любая организация, где наблюдается заметное влияние Вашингтона, является потенциально опасной с точки зрения вмешательства во внутренние дела независимых государств.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: