Узбекистан – це Европа?

  
0
В Ташкенте проходит третий раунд переговоров об ассоциации Узбекистана с ЕС. Официально это называется Соглашение о расширенном партнёрстве и сотрудничестве. Можно предположить, что соглашение в конечном итоге не будет принципиально отличаться от тех, которые до Узбекистана подписали Украина, Молдова и Грузия.

В Ташкенте проходят переговоры об ассоциации Узбекистана с ЕС. Официально это называется Соглашение о расширенном партнёрстве и сотрудничестве. Продлятся они до 28 сентября. Узбекскую делегацию возглавляет замглавы МИД Дилшод Ахатов, а делегацию ЕС – заместитель управляющего директора Европейской службы внешних действий Люк Девин. Кстати, это уже третий раунд переговоров по этой теме.

 

Что принесёт Узбекистану «расширенное партнёрство и сотрудничество» с Евросоюзом можно только догадываться. Даже вариантов текста никто кроме самих переговорщиков и, естественно, самых верхов в Брюсселе и Ташкенте, не видел. Но можно с достаточно высокой долей вероятности предположить, что соглашение в конечном итоге не будет принципиально отличаться от тех, которые до Узбекистана подписали Украина, Молдова и Грузия.

 

А вот они, если быть до конца откровенными, влезли в торговую экономику. К слову, здесь важен не сам текст соглашения, а приложения к нему в виде перечня товаров, которые Евросоюз готов принять, а главное объёмов поставок.

 

Достаточно вспомнить кое-что из опыта стран постсоветского пространства уже подписавших аналогичные соглашения. Никто не помнит повод к свержению режима Януковича на Украине? А ведь, если покопаться в памяти, то вспомните, что происходящее на центральной площади Киева и многих других украинских городов звалось «евромайданом», а кроме сине-голубых государственных и чёрно-красных «бандеровских» флагов в толпах протестующих было много евросоюзовских.

 

А всё началось с того, что, внимательно изучив подсовываемый на подпись документ, Виктор Янукович в последний момент отказался его подписывать. Говорить, что сегодня от былой украинской промышленности что-то да осталось, не приходится. Многие предприятия, кстати, обонкротились из-за того, что потеряли российский рынок, а в Евросоюзе их продукция либо оказалась лишней, либо даже в пределах отведённых квот не подходили под «евростандарты». Не оказывалось им места и на внутреннем рынке. Соглашения с Грузией, Молдовой и Украиной несколько «кособокие». С одной стороны (экспортной) действуют жёсткие квоты и стандарты, а с другой абсолютная открытость для импорта.

 

Стоит сказать, что если бы и не было политической конфронтации между Киевом и Москвой, то торгово-экономические отношения между ними после подписания Украиной соглашения с ЕС всё равно бы испортились. Она ещё тогда была членом СНГ, в рамках которого действуют определённые экспортно-импортные преференции. С проблемами, связанными с ассоциацией с Евросоюзом, столкнулась Молдова. Кишинёв с Москвой уже несколько раз сходились на полях торговых сражений. Отзывались они и на Приднестровье, которое с марта 2006 года вынуждено регистрировать свои работающие на экспорт предприятия в Молдове.

 

Представители российских таможенных властей не слишком разбирались где находится Тирасполь, Бендеры, Дубоссары или Рыбница. Есть этикетка «Made in Moldova», и «до свидания!». Правда, во время последнего всплеска российско-молдавских торговых осложнений был составлен перечень приднестровских предприятий-экспортёров, что облегчило идентификацию товаров из непризнанной республики.

 

Меж тем, в самой Молдове аграрии готовы были уже приступом брать и министерство сельского хозяйства, и здания парламента и правительства вместе с резиденцией президента. Требования – улучшение отношений с Москвой и пересмотр Соглашения о всеобъемлющей и свободной торговли с Евросоюзом. Всё дело в том, что из Молдовы в Россию под видом молдавских пошли товары из попавших под санкции стран. Молдова была, если помните, не одинока. В аналогичной ситуации и без ассоциации с Евросоюзом оказалась Беларусь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 18 января 2021 года Влад Николаев Парламент Армении на заседании отказался включить в повестку вопрос о правомерности и соответствии законам Армении трехстороннего заявления лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября по Нагорному Карабаху. Об этом […] Причастный к уничтожению Су-24 ВКС РФ экс-премьер Турции не исключил устранение Эрдогана Мария Коледа   Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана может в ближайшее время устранить политическая фракция, которая осуществляет контроль над ним. Такое заявление сделал накануне глава оппозиционной турецкой Партии будущего и бывший […] США полностью вывели военный контингент из Сомали Мария Коледа   Вооружённые силы Соединённых штатов Америки сообщают в понедельник, 18 января, о полном выводе военного контингента из Сомали. Заявление было обнародовано на страницах Associated Press.   Глава Африканского […] Новости на 16:00 18 января 2021 года Влад Николаев Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что действия США и их союзников, которые нацелены на подрыв архитектуры международной безопасности, вызывают глубокое беспокойство РФ. Об этом Лавров заявил на […] Новости на 12:00 18 января 2021 года Влад Николаев Парламент Армении на заседании отказался включить в повестку вопрос о правомерности и соответствии законам Армении трехстороннего заявления лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября по Нагорному Карабаху. Об этом […] Главное на утро 18 января 2021 года Влад Николаев Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время телефонного разговора обсудили будущую работу российско-турецкого центра мониторинга в Нагорном Карабахе. Об этом в субботу сообщила […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: