Узбекистан вступает в ЕАЭС

  
4
Узбекистан уже одной ногой в Евразийском экономическом союзе. Об этом уже можно говорить с полной уверенностью.
Узбекистан вступает в ЕАЭС

Узбекистан уже одной ногой в Евразийском экономическом союзе. Об этом уже можно говорить с полной уверенностью.

 

В уходящем году о желании войти в ЕАЭС заявлял и сам президент страны Шавкат Мирзиёев, члены узбекского правительства, дипломаты разного ранга, а также члены бизнес сообщества страны. Узбекистан, конечно, трудно назвать страной, впитавшей в полной мере все устои демократии западного образца, но мнение «гражданского общества» там спрашивают. Более того, оно зачастую является решающим. В среднеазиатских странах, за исключением Кыргызстана с его постоянными революциями, очень силён принцип «Народ и власть едины!».

 

В нижней палате узбекского парламента Олий Мажлисе представлены пять партий и движений. Две из них – УзЛиДеП (Либерально-демократическая партия Узбекистана) и «Миллий тикланиш» (Демократическая партия) образовали парламентское большинство. Оппозиционными являются социал-демократы из партии «Адолат» и Народно-демократическая партия Узбекистана, считающая себя наследницей узбекской компартии. То есть, правящая коалиция «Блок демократических сил» представлен двумя право-центристскими силами. Оппозиция – то же двумя, но левыми партиями. Есть в парламенте ещё и представители сторонящегося и одних, и вторых Экологического движения Узбекистана. К слову, в Узбекистане действует мажоритарная система. То есть, в нижней палате представлены именно те партии и движения, которые хочет видеть в парламентариях избиратель. Независимых депутатов нет. Вот он социологический срез общества…

 

Так вот, для того, чтобы представить мнение о возможном вхождении Узбекистана в ЕАЭС гражданского общества достаточно было проинтервьюировать лидеров партий, как входящих в правящий блок, так и оппозиционных.

 

И каков, вы думаете, результат? Все нашли исключительно плюсы в присоединении к Евразийскому экономическому союзу. Заключительную часть работы по пропаганде идей евразийской интеграции проведена успешно. Если учитывать, что страна вступает в электоральную кампанию по выборам в Олий Мажлис, то более, чем успешно. Стоит ожидать, что все основные политические силы сейчас в своих предвыборных программах начнут соревноваться, кто из них больший сторонник евразийской интеграции.

 

Это внутри узбекские электоральные дела. Но, повторимся, Узбекистан можно считать полноценным членом ЕАЭС. Его членства там, кстати, очень боятся некоторые соседи. Кыргызстан например после того, как впервые Ташкентом было высказано желание присоединиться к Евразийскому экономическому союзу, стал ставить тому таможенные рогатки.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

геополитикаЕАЭСУзбекистан
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

8 комментариев:

  • 23:55 Руса
    21.12.2019

    Хорошая новость. Дай Бог, если это так, как пишет автор.
    ЕАЭС в интересах всех жителей Евразии, сила в единстве.

      • 14:37 Асхат
        24.12.2019

        Вступление 33 миллионного Узбекистана взорвёт ЕАЭС изнутри.
        Причина — наплыв узбекских мигрантов.Ферганская долина очень перенаселена и «лишних » узбеков там никто не ждёт.Первой взорвётся Киргизия.Сойдясь в узбекско-кыргызском конфликте.Вторым Казахстан.

  • 13:10 ККК УЗБЕК
    22.12.2019

    Если до нового года Узбекистан вступит В ЕАЭС это будет ностоящим огромнейшим подарком Президента МИРЗИЯЕЕвВА УЗБЕКСКОМУ НАРОДУ и миллионам трудовым мигрантам и их семьям!!!! Дай АЛЛАХ здоровья,удачи и
    успехов нашему Президенту в осуществлении всех реформ!!! Ещё многое надо сделать,НАРОД УЗБЕКИСТАНА С ВАМИ!!!!!НАШ ПРЕЗИДЕНТ!!!!

      • 16:09 Жулдыз
        26.12.2019

        Если Узбекистан все таки войдет в состав этой неблагополучного союза, то вскоре временем у Вас в стане начнется кризис который происходит в России и в Казахстане. Это будет ошибкой Мирзиеева

  • 17:40 Умиджон
    22.12.2019

    Да было бы решение что вступил Узбекистан тоже это было бы здорово я помолился чтобы вступил

      • 19:22 Абдукаюм
        23.12.2019

        Отрадно, что в Узбекистане происходят такие позитивные перемены. После вступления Узбекистана в Евразэс его примеру немедленно последует и соседний Таджикистан. Это в интересах трудового народа обеих стран.

  • 14:17 Элбек
    23.12.2019

    Я горжусь что я гражданин республики Узбекистана если будет присоединиться к евразийском экономическом союзе то это будет огромный дела это подарок будет для гражданин республики Узбекистана которых находится в Казахстане и России и других странах мира уважаемый президент Шавкат мирзиёев миромонович желаю у вас больше успеха ваши успехи это наш успех желаю вам больше здоровья спасибо огромное желаю здоровья и в вашем семью

  • 11:31 ККК УЗБЕК
    25.12.2019

    Асхат чей заказ ты выполняеш из какой калокольни поеш не знаю но ты абсолютно не прав
    .Никаких конфликтов не будет, узбеки его больше хлынут вРФ и Р КАЗН возможно вэтих странах демографический кризис,нехватка рбачей силы уже сейчас ощущается . Вступление вЕАЭС Узбекистана не только облегчит жизнь трудовых мигрантов но и зашитит их в правовых аспектах.С другой стороны отток своих граждан за рубеж вынудит поднять зароботные платы внутри Узбекистана.Конкуренция залог успеха и развития я уверен через 5-6 лет после присоединения экономика Узбекистана ещё больше оздоровитья.Тот работяга который у себя дома будет иметь стабильную зарплату 500-600 долларов никогда не покинет родину!! Думаю это вполне под силу Узбекистану и думаю это прекрасно понимает Президент Мирзияев.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Итоги недели 4 июля 2020 года Влад Николаев Президент США Дональд Трамп сообщил в Twitter, что разведка США признала недостоверной информацию о приписываемых России попытках предложить награду афганским боевикам за убийство американских военнослужащих. Ранее газета The […] Пхеньян не видит смысла в дальнейших переговорах с США Влад Николаев Пхеньян не видит необходимости в проведении дальнейших переговоров с США, об этом на фоне появившихся в последнее время сообщений о возможном проведении нового саммита между двумя странами заявила первый заместитель министр […] США направят авианосцы в Южно-Китайское море Влад Николаев Две авианосные ударные группы США во главе с авианосцами «Рональд Рейган» и «Нимиц» направлены в район Южно-Китайского моря для проведения самых масштабных за последние годы военно-морских учений, сообщает The Wall Street […] Главное на вечер 3 июля 2020 года Влад Николаев Генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга заявил на пресс-конференции, что Япония заявила протест Китаю из-за вторжения его кораблей в территориальные воды в районе спорных островов Сенкаку. «Мы требуем, […] Премьер Индии внезапно посетил военную базу недалеко от границы с Китаем Григорий Май   Премьер-министр Индии Нарендра Моди совершил необъявленный визит в пятницу на военную базу в Ладакхский регион, граничащий с Китаем, где в последние два месяца происходили стычки пограничников двух стран. В его аккаунте […] Новости на 16:00 3 июля 2020 года Влад Николаев Посол США в России Джон Салливан в интервью телеканалу РБК заявил, что США прорабатывают с Россией детали ее возможного участия на расширенном саммите G7 по предложению президента США Дональда Трампа, а также обсуждают […] Новости на 12:00 3 июля 2020 года Влад Николаев Сирийская газета Al-Watan сообщила, что Индия передала Сирии 10 тонн медицинской помощи, груз прибыл в международный аэропорт Дамаска на борту рейса сирийских государственных авиалиний. Рейс встречали в международном […] Главное на утро 3 июля 2020 года Влад Николаев В заявлении Госдепартамента США, сделанном по итогам консультаций в формате видеоконференции, которые были проведены должностными лицами администрации США и представителями Ливийской национальной армии, говорится, что […] Главное на вечер 2 июля 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Masirah сообщил, что боевая авиация возглавляемой Саудовской Аравией коалиции нанесла массированные удары по провинциям Йемена, в том числе столичному региону. Сообщается, что по столице Йемена Сане было нанесено […]
Наверх Наверх