Узбекские чиновники хотят последовать примеру «языкового законотворчества» Украины

  
0
Языковой вопрос добрался и до Узбекистана, там разработаны поправки в «Закон «О государственном языке» и в Кодекс об административных правонарушениях, согласно им, всё делопроизводство в стране должно вестись на узбекском языке. Госчиновников, нарушающих это правило, ждут внушительные штрафы.

Языковой вопрос добрался и до Узбекистана, там разработаны поправки в «Закон «О государственном языке» и в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно им, всё делопроизводство в стране должно вестись на узбекском языке. На госчиновников, не соблюдающих это правило, будут накладываться внушительные штрафы.

 

Трансформация статуса русского языка происходит уже не первый раз со времени принятия в 1989 году Закона «О государственном языке». Таковым объявлялся узбекский, а русскому был придан статус языка межнационального общения. В редакции закона 1995 года уже сказано следующее: «обеспечивается развитие и свободное пользование русским языком как языком межнационального общения народов СССР». То есть, русский переводится в категорию языка, на котором удобнее общаться с жителями других постсоветских стран. Правда, есть приписка, что каждый житель Узбекистана может по его просьбе получить любой документ на русском языке. После 2016 года в Законе «О государственном языке» русский уже не фигурирует вообще в качестве языка межнационального общения, но оставлена статья о выдаче по требованию заявителя документов на нём.

 

Инициатива ныне предлагаемых поправок в Закон «О государственном языке» и в КоАП принадлежит Министерству юстиции. Примечательно, что в пояснительной записке к законопроекту его авторы отметили, что штрафные санкции за использование госслужащими негосударственного языка уже применяются и в некоторых других странах постсоветского пространства. В качестве примера были приведены Латвия, Литва, Эстония, Таджикистан и Украина.

 

Примечательно, что Украина в пояснениях к проекту закона стояла на первом месте. А это, согласитесь, уже симптоматично. То ли чиновники Министерства юстиции бездумно решили пройтись по Интернету и найти что-то схожее в других странах, либо же намерено создают почву для этнолингвистической нетерпимости. Кстати, Узбекистан – страна далеко не мононациональная. Пример Украины в пояснительной записке может быть многими расценен, как руководство к действию по отношению к представителям не титульной нации. Отделение Крыма, проблема Донбасса, наконец, трагедия в одесском Доме профсоюзов – это всё, в том числе и последствия языковой политики украинских постмайданных властей. Правда, в отличие от Украины, ярко выраженных мест компактного проживания русскоговорящего в Узбекистане населения нет. Оно в основном представлено жителями столицы и ещё нескольких крупных городов. К тому же, оно сильно разбавлено узбекоговорящим населением.

 

После волны критики по поводу такого законотворчества, Министерство юстиции официально заявило, что поправки в Закон «О государственном языке» и Кодекс об административных правонарушениях не ущемляют права национальных меньшинств. Конечно же, это было воспринято, как стандартная отписка.

 

Узбекские эксперты между тем считают, что законопроект провалится при рассмотрении в Олий Мажлис (нижняя палата узбекского парламента). Приводятся аргументы насчёт того, что в стране проявляется всё больший интерес к изучению русского языка, что открывается всё больше классов и студенческих групп с обучением на русском языке, а заодно повышены квоты в российских вузах для студентов из Узбекистана. Да, это всё подтверждается статистикой. Но может быть в том и дело, что узбекские госчиновники почувствовали конкуренцию. А что касается Олий Мажлиса, то со времён предыдущих этапов постепенного ущемления статуса русского языка на законодательном уровне принципиальных изменений в нём не произошло, а в Сенате – и подавно…

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

закон о языкеполитикаУзбекистан
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 19:44 Геймланд
    01.06.2020

    Да МИД Узбекистана официально предупредил Захарову и Москву, что не гоже вмешиваться во внутренние дела суверенного государства. Мы не Якутия или Бурятия! Моразм какой-то! Не надо путать ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО НА ГОСУДАРСТВЕННОМ ЕДИНСТВЕННОМ ЯЗЫКЕ И ИЗУЧЕНИЕ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА!! рускогязычных в Узб 5%, уважайте страну пребывания и его ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 18 июня 2021 года Влад Николаев   На Украине предлагают ввести уголовную ответственность за надругательство над «мовой»   «Слуга народа» Лиза Богуцкая предлагает ввести уголовную ответственность за «Надругательство над украинским языком как […] Бундестаг назвал опасными «танцы» властей ФРГ перед «Серыми волками» Турции Мария Коледа   Опасную тенденцию завели власти Федеративной Республики Германии, проявляя чрезмерную лояльность к правым экстремистам Турции. К такому выводу пришёл немецкий политик турецкого происхождения из партии «Левые», депутат […] Депутат Сейма: нищая Польша не имеет права спонсировать протесты в Белоруссии Мария Коледа   Депутат польского Сейма Ева Шиманская выступила с осуждением властей страны, обвинив их в напрасной растрате бюджетных средств государства на финансирование протестов в соседней Белоруссии. Свой пост парламентарий […] В Одесском порту пришвартовались два корабля НАТО Мария Коледа   Два корабля ВМС Североатлантического альянса утром в среду, 18 июня, вошли в акваторию порта Одессы. К черноморским берегам причалили британский эсминец HMS Defender D36 и фрегат ВМС Нидерландов HNMLS Eversten F805. Об […] Киев мечтает привлечь США к переговорам по Донбассу Влад Николаев Конфликт на Донбассе станет главной темой переговоров между президентами США и Украины Джо Байденом и Владимиром Зеленским, которые запланированы на июль. В Киеве рассчитывают, что США займет свою нишу в переговорном […] Украина итоги 17 июня 2021 года Влад Николаев   В Верховной Раде «Слуги народа» подрались с оппозицией   Заседание законодательного органа Украины началось с большого скандала. Обсуждение дискуссионного законопроекта, касающегося деятельности Национального […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: