Узурпатор Порошенко

  
0
Экс-замглавы Администрации президента Януковича Андрей Портнов зарегистрировал в Государственном бюро расследований очередное заявление против экс-президента Украины Петра Порошенко и спикера Верховной Рады Андрея Парубия.
Экс-президент Украины Порошенко

Экс-замглавы Администрации президента Януковича Андрей Портнов зарегистрировал в Государственном бюро расследований очередное заявление против экс-президента Украины Петра Порошенко и спикера Верховной Рады Андрея Парубия.

 

Как сообщил Портнов на своем канале в Telegram, Порошенко и Парубия будут судить в связи с фальсификацией документов о формировании в 2016-м году коалиции депутатских фракций и незаконного назначения Кабинета министров во главе с Владимиром Гройсманом, на которого экс-президент заменил Арсения Яценюка поскольку тот не являлся его человеком.

 

По мнению заявителя, 18 февраля 2016 года коалиция депутатских фракций Верховной Рады Украины прекратила существование, поскольку в прозападной коалиции «Европейская Украина», сформированной по итогам выборов 2014 года, остались лишь 217 нардепов после выхода из нее фракции Радикальной партии Олега Ляшко, «Батькивщины» Юлии Тимошенко и «Самопомощи» Андрея Садового. А согласно Конституции, такого количество депутатов недостаточно для формирования парламентского большинства, которое должно насчитывать 226 голосов.

 

Таким образом, через два года поле победы на выборах, Порошенко совершил очередной переворот, узурпировав власть над парламентом и Кабмином с помощью спикера Андрея Парубия и «Народного фронта». Если суд докажет вину бывшего президента и пока еще действующего спикера, то все принятые Радой за последние три года законы и реформы, а также конституционные изменения, касающиеся курса на НАТО и ЕС, будут признаны незаконными и отменены.

 

Данное производство особенно эффектно смотрится на фоне заседаний Конституционного суда, который сегодня рассматривает указ президента Зеленского о законности досрочных парламентских выборов: ведь именно отсутствие наличие коалиции в ВР станет определяющим в этом вопросе. Если КСУ решит, что коалиция была фейковой, все дружными рядами пойдут на выборы в июле, если же признает правоту Парубия, Рада сохранится до осени, а рейтинги нового президента упадут.

 

Отметим, что это уже далеко не первое уголовное разбирательство против пятого президента Украины, инициированное Портновым. Стоило наиболее одиозному политику последних пяти лет потерять неприкосновенность, как дела против него посыпались одно за другим.

 

Так, 21 мая Госбюро расследований открыло дело по статьям «Попытка насильственной смены или свержения конституционного строя или захвата государственной власти» (ст. 109 УК Украины) и «государственная измена» (ст. 111) за «керченский инцидент» 25 ноября 2018 года, когда Военно-морские силы Украины устроили провокацию, пытаясь по приказу из Киева самовольно пересечь пролив, вследствие чего произошло столкновение с погранслужбой РФ, затем арест украинских моряков. Порошенко воспользовался этим, введя частичное военное положение в надежде отсрочить выборы президента.

 

23 мая в ГБР было подано заявление об отмывании Порошенко украденных у Вооружённых сил Украины средств на сумму 300 млн долларов через оффшорные сделки.

 

27 мая следователи Государственного бюро расследований начали проверять информацию относительно возможных коррупционных преступлений экс-президента, совершенных в результате приобретения телеканала «Прямой». Порошенко обвинили в легализации

 

доходов, полученных коррупционным путем по предварительному сговору группой лиц (ч.2 ст.209 УК Украины).

 

В тот же день Портнов оформил еще одно заявление в отношении бывшего главы государства, обвинив его в попытке узурпировать судебную власть, изменив в свою пользу порядок назначения членов Высшего совета правосудия.

 

Кроме того, 22 мая Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла дело по хищениям в энергетике, фигурантами которого стал сам Порошенко и представитель его фракции в Раде Игорь Кононенко.

политикаПорошенкоситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 1 апреля 2020 года Влад Николаев   Маски-шоу   На Украине могут обязать всех граждан на время карантина носить медицинские маски. Об этом шла речь на совещании у президента Владимира Зеленского. «В частности, речь шла о режиме «все в […] Кыргызстан — чистка рядов под предлогом борьбы с коронавирусом Влад Николаев В киргизских правящих кругах снова перестановки. Сегодня в отставку отправлены вице-премьер Алтынай Омурбекова и министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев. Мотивацию своего решения президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков […] Комитеты Верховной Рады будут работать в онлайн-режиме Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский подписал поправки в закон «О комитетах Верховной Рады Украины». Суть данной инициативы, принятой украинским парламентом 30 марта, в организации работы комитетов Верховной Рады в режиме […] Киев продолжает наживать врагов Влад Николаев Украина присоединилась к санкциям Европейского Союза в отношении Минска. Об этом сказано в сообщении Высокого представителя ЕС Жозепа Борреля. «17 февраля Совет ЕС принял решение (CFSP – Общая внешняя политика и политика […] Додон обещает «чрезвычайные меры поддержки» экономики Молдовы Влад Николаев Президент Республики Молдова Игорь Додон поручил разработать «чрезвычайные меры поддержки» экономики, а заодно и населения страны в условиях пандемии коронавируса.   Кажется, что молдавские власти не забыли никого. […] Вандалы разбили очередной советский памятник на Украине Мария Коледа   На украинской территории совершён очередной акт вандализма против памятника Неизвестному Солдату. Инцидент произошёл в селе Нырков, Залещицкого района, Тернопольской области. Полицейские зафиксировали факт преступных […] «Меджлис» решил отложить поход на Крым из-за коронавируса Мария Коледа   Так называемый поход на Крым, который был назначен на 3 мая, руководство запрещённой в России экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа» решило отложить на неопределённый период из-за коронавируса. […] Верховная Рада поддержала законопроект о продаже земли Влад Николаев Один из самых скандальных законопроектов последнего времени был принят накануне поздно вечером Верховной Радой в окончательном чтении. Украинские законодатели позволили продавать землю. За это решение проголосовали 259 […] Карантин на Украине могут смягчить Влад Николаев На прошлой неделе украинские власти ввели на территории страны режим чрезвычайной ситуации. Также было принято решение о продлении на 30 дней карантина в связи с распространением коронавируса. Однако уже сегодня обсуждается […]
Наверх Наверх