Узурпатор Порошенко

  
0
Экс-замглавы Администрации президента Януковича Андрей Портнов зарегистрировал в Государственном бюро расследований очередное заявление против экс-президента Украины Петра Порошенко и спикера Верховной Рады Андрея Парубия.

Экс-замглавы Администрации президента Януковича Андрей Портнов зарегистрировал в Государственном бюро расследований очередное заявление против экс-президента Украины Петра Порошенко и спикера Верховной Рады Андрея Парубия.

 

Как сообщил Портнов на своем канале в Telegram, Порошенко и Парубия будут судить в связи с фальсификацией документов о формировании в 2016-м году коалиции депутатских фракций и незаконного назначения Кабинета министров во главе с Владимиром Гройсманом, на которого экс-президент заменил Арсения Яценюка поскольку тот не являлся его человеком.

 

По мнению заявителя, 18 февраля 2016 года коалиция депутатских фракций Верховной Рады Украины прекратила существование, поскольку в прозападной коалиции «Европейская Украина», сформированной по итогам выборов 2014 года, остались лишь 217 нардепов после выхода из нее фракции Радикальной партии Олега Ляшко, «Батькивщины» Юлии Тимошенко и «Самопомощи» Андрея Садового. А согласно Конституции, такого количество депутатов недостаточно для формирования парламентского большинства, которое должно насчитывать 226 голосов.

 

Таким образом, через два года поле победы на выборах, Порошенко совершил очередной переворот, узурпировав власть над парламентом и Кабмином с помощью спикера Андрея Парубия и «Народного фронта». Если суд докажет вину бывшего президента и пока еще действующего спикера, то все принятые Радой за последние три года законы и реформы, а также конституционные изменения, касающиеся курса на НАТО и ЕС, будут признаны незаконными и отменены.

 

Данное производство особенно эффектно смотрится на фоне заседаний Конституционного суда, который сегодня рассматривает указ президента Зеленского о законности досрочных парламентских выборов: ведь именно отсутствие наличие коалиции в ВР станет определяющим в этом вопросе. Если КСУ решит, что коалиция была фейковой, все дружными рядами пойдут на выборы в июле, если же признает правоту Парубия, Рада сохранится до осени, а рейтинги нового президента упадут.

 

Отметим, что это уже далеко не первое уголовное разбирательство против пятого президента Украины, инициированное Портновым. Стоило наиболее одиозному политику последних пяти лет потерять неприкосновенность, как дела против него посыпались одно за другим.

 

Так, 21 мая Госбюро расследований открыло дело по статьям «Попытка насильственной смены или свержения конституционного строя или захвата государственной власти» (ст. 109 УК Украины) и «государственная измена» (ст. 111) за «керченский инцидент» 25 ноября 2018 года, когда Военно-морские силы Украины устроили провокацию, пытаясь по приказу из Киева самовольно пересечь пролив, вследствие чего произошло столкновение с погранслужбой РФ, затем арест украинских моряков. Порошенко воспользовался этим, введя частичное военное положение в надежде отсрочить выборы президента.

 

23 мая в ГБР было подано заявление об отмывании Порошенко украденных у Вооружённых сил Украины средств на сумму 300 млн долларов через оффшорные сделки.

 

27 мая следователи Государственного бюро расследований начали проверять информацию относительно возможных коррупционных преступлений экс-президента, совершенных в результате приобретения телеканала «Прямой». Порошенко обвинили в легализации

 

доходов, полученных коррупционным путем по предварительному сговору группой лиц (ч.2 ст.209 УК Украины).

 

В тот же день Портнов оформил еще одно заявление в отношении бывшего главы государства, обвинив его в попытке узурпировать судебную власть, изменив в свою пользу порядок назначения членов Высшего совета правосудия.

 

Кроме того, 22 мая Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла дело по хищениям в энергетике, фигурантами которого стал сам Порошенко и представитель его фракции в Раде Игорь Кононенко.

политикаПорошенкоситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 27 ноября 2020 года Влад Николаев   СНБО хочет «решить» вопрос Донбасса   Совет национальной безопасности и обороны Украины готовит решение по Донбассу. Об этом заявил глава ведомства Алексей Данилов. Он подчеркнул, что СНБО разработали 5 вариантов […] СМИ Украины уверены: Российская гиперзвуковая ракета «Циркон» не достигла цели Мария Коледа   На Украине завели новую заботу – гадают, куда попала на стрельбах гиперзвуковая ракета «Циркон» российской армии. В частности, об этом сообщило местное издание Defense Express. Украинские журналисты заверяли читателей, […] МИД России: Польша удивила отказом на запрос записи последнего разговора братьев Качиньских Мария Коледа   Министерство иностранных дел России сделало запрос в Польшу на получение стенограммы разговора польского президента Леха Качиньского с братом Ярославом непосредственно перед крушением правительственного самолёта под […] Украине не хватает денег до конца года Влад Николаев Украина не может жить без внешних вливаний. Эксперты уже давно сравнивают экономику страны, с больным, подключённым к аппарату ИВЛ. В Минфине заявляют, что на текущий год в бюджете не хватает трех миллиардов долларов, которые […] Подельник-волонтёр боевиков «Правого сектора» умер под стенами украинской клиники Мария Коледа   Осложнения на фоне коронавирусной инфекции стали причиной смерти подельника неонацистской группировки «Правый сектор» Игоря Цепенюка, который испустил дух под дверями больницы. Такое сообщение появилось на странице в […] Украина итоги 26 ноября 2020 года Влад Николаев   Дипломатические стычки Киева и Минска   Посла Украины в Минске вызвали в белорусский МИД после акции протеста против Лукашенко, прошедшей в Киеве. В дипведомстве Украины посчитали действия коллег из РБ «чрезмерно […]
Наверх Наверх