В Абхазии праздники закончились

  
0
Абхазию в очередной раз социально-политически вспучило. Власти заявляют о попытке государственного переворота. Формулировка пошла в ход после того, как министр обороны Мираб Кишмария заявил, что не отдаст приказ военнослужащим действовать против протестующих.
В Абхазии праздники закончились

Абхазию в очередной раз социально-политически вспучило. Власти заявляют о попытке государственного переворота. Формулировка пошла в ход после того, как министр обороны Мираб Кишмария заявил, что не отдаст приказ военнослужащим действовать против протестующих. Заявление вполне логичное и говорящее о том, что глава военного ведомства — гражданин, уважающий законы страны. Армия предназначена для защиты страны от внешнего врага, а не правящего режима от собственного народа. Для последнего есть многочисленные правоохранительные структуры.

 

Так что же произошло в Абхазии? После долгих новогодне-рождественских праздников с полтысячи (обратите внимание на число бунтовщиков) активных оппозиционеров ринулось на приступ президентской администрации. Власть испугалась, когда Кишмария «умыл руки». До этого происходящее можно было квалифицировать, как «массовые беспорядки хулиганствующей толпы» или же «стихийные выступления», но никак — не попытку госпереворота.

 

Но и это ещё не всё… Как Вы думаете, чего требовали противники правящего в Абхазии режима? Оказывается, пересмотра итогов президентских выборов. Прошли они, конечно, не гладко. Были судебные тяжбы, организованные лидерами абхазской оппозиции. Но второй их тур прошел аж в октябре прошлого года…

 

В среду, наконец, заявление проигравшего сентябрьские выборы действующему президенту Алхаса Квицинии дошло до Конституционного суда. Вердикт был известен заранее.

 

Существование Абхазии, как государства, говорит о том, что там вообще опасно проводить выборы. Многие электоральные кампании заканчивались массовыми беспорядками и даже вооружённым противостоянием.

 

Стоит заметить, что и сам нынешний президент Рауль Хаджимба тоже был в своё время лидером оппозиции. Стал президентом он с четвёртой попытки. Абхазам наиболее запомнилась избирательная кампания 2004 года, когда он проиграл Сергею Багапшу и организовал массовые волнения в стране. Тогда даже дошло до вооружённых стычек, которые чуть было не переросли в гражданскую войну. Хаджимба всё-таки тогда добился перевыборов. Но пошёл на них уже в паре со своим бывшим политическим противником, в качестве кандидата на пост вице-президента.

 

Занимая этот пост с 2005 по 2009 год, не переставал критиковать своего шефа. В 2009-м он снова стал противником Багапша на очередных президентских выборах. И опять ему проиграл. В 2011 году после смерти Сергея Багапша были назначены досрочные выборы. На сей раз Рауль Хаджимба финишировал третьим. Опять хаджимбовцы вышли на улицу. Но добиться перевыборов не смогли. В 2014 году он снова выводит своих людей на улицы. Заканчивается всё это штурмом администрации президента и переговорами с тогдашним главой Абхазии Александром Анквабом. Последний, чтобы не допустить кровопролития уходит в отставку. Вот тогда уже Хаджимба и выигрывает очередные внеочередные выборы. 8 октября 2019 года он был переизбран на второй срок. Так что это своего рода политическая абхазская традиция.

 

Другое дело, что внутриполитические разборки и в Абхазии, играют на руку грузинским властям. Разобщённость общества, это то, чего с жаждой ждут в Тбилиси. А так в самой Абхазии ничего особенного не произошло…

Абхазияполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 22:18 юэж
    10.01.2020

    А на днях г-н Столтенберг объявил Черноморский регион стратегически важным для НАТО. Совпадение?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Националисты Эстонии отказались признавать страну частью Северной Европы Мария Коледа   Эстонский министр финансов, новоизбранный глава правящей Консервативной народной партии (EKRE), Мартин Хельме высказал мнение о том, что его страна не обязана признавать себя северным государством. Данное заявление […] Украина итоги 10 июля 2020 года Влад Николаев   Рада форсирует закон о медиа   По мнению замглавы фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, закон о медиа нужно принять как можно скорее. «Медиа-законодательство в Украине не просто морально устарело, оно еще и не […] Офис генпрокурора и Коломойский скооперировались против Порошенко Влад Николаев Сегодня стало известно, что Офис генпрокурора Украины возбудил еще четыре уголовных дела против экс-президента Петра Порошенко. Необычного в этой новости много: впервые основанием для их открытия стало обращение олигарха […] В Узбекистане совместят ужесточение карантина с послаблениями для бизнеса Влад Николаев С 10 июля и по 1 августа в Узбекистане ужесточаются карантинные меры, однако, вместе с тем, для малого и среднего бизнеса будут предусмотрены и частичные послабления.   Накануне президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] Украина итоги 9 июля 2020 года Влад Николаев   Один день – две пленки   Внефракционный нардеп Верховной Рады Андрей Деркач представил, как он утверждает, запись телефонной беседы пятого президента Украины Петра Порошенко и президента РФ Владимира Путина, […] «Бородатые и вонючие существа» мешают Зеленскому безбоязненно выходить на улицу Мария Коледа   У президента Украины развилась определённая «фобия» перед выходом на улицу, поскольку там с каждым днём растёт число недовольных его политикой жителей Руины. Такое мнение выразил экс-руководитель Интерпола на Украине […] Украина итоги 8 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко вышел из суда победителем   Сегодня Печерский суд города Киева должен был избрать меру пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко по одному из более чем 20 уголовных дел, открытых на политика. […] Имитация правосудия: Порошенко остался без меры пресечения Влад Николаев Сегодня Печерский суд города Киева должен был избрать меру пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко по одному из более чем 20 уголовных дел, открытых на политика. Речь идёт о деле Сергея Семочко, которого, по […]
Наверх Наверх