В Абхазии праздники закончились

  
0
Абхазию в очередной раз социально-политически вспучило. Власти заявляют о попытке государственного переворота. Формулировка пошла в ход после того, как министр обороны Мираб Кишмария заявил, что не отдаст приказ военнослужащим действовать против протестующих.
В Абхазии праздники закончились

Абхазию в очередной раз социально-политически вспучило. Власти заявляют о попытке государственного переворота. Формулировка пошла в ход после того, как министр обороны Мираб Кишмария заявил, что не отдаст приказ военнослужащим действовать против протестующих. Заявление вполне логичное и говорящее о том, что глава военного ведомства — гражданин, уважающий законы страны. Армия предназначена для защиты страны от внешнего врага, а не правящего режима от собственного народа. Для последнего есть многочисленные правоохранительные структуры.

 

Так что же произошло в Абхазии? После долгих новогодне-рождественских праздников с полтысячи (обратите внимание на число бунтовщиков) активных оппозиционеров ринулось на приступ президентской администрации. Власть испугалась, когда Кишмария «умыл руки». До этого происходящее можно было квалифицировать, как «массовые беспорядки хулиганствующей толпы» или же «стихийные выступления», но никак — не попытку госпереворота.

 

Но и это ещё не всё… Как Вы думаете, чего требовали противники правящего в Абхазии режима? Оказывается, пересмотра итогов президентских выборов. Прошли они, конечно, не гладко. Были судебные тяжбы, организованные лидерами абхазской оппозиции. Но второй их тур прошел аж в октябре прошлого года…

 

В среду, наконец, заявление проигравшего сентябрьские выборы действующему президенту Алхаса Квицинии дошло до Конституционного суда. Вердикт был известен заранее.

 

Существование Абхазии, как государства, говорит о том, что там вообще опасно проводить выборы. Многие электоральные кампании заканчивались массовыми беспорядками и даже вооружённым противостоянием.

 

Стоит заметить, что и сам нынешний президент Рауль Хаджимба тоже был в своё время лидером оппозиции. Стал президентом он с четвёртой попытки. Абхазам наиболее запомнилась избирательная кампания 2004 года, когда он проиграл Сергею Багапшу и организовал массовые волнения в стране. Тогда даже дошло до вооружённых стычек, которые чуть было не переросли в гражданскую войну. Хаджимба всё-таки тогда добился перевыборов. Но пошёл на них уже в паре со своим бывшим политическим противником, в качестве кандидата на пост вице-президента.

 

Занимая этот пост с 2005 по 2009 год, не переставал критиковать своего шефа. В 2009-м он снова стал противником Багапша на очередных президентских выборах. И опять ему проиграл. В 2011 году после смерти Сергея Багапша были назначены досрочные выборы. На сей раз Рауль Хаджимба финишировал третьим. Опять хаджимбовцы вышли на улицу. Но добиться перевыборов не смогли. В 2014 году он снова выводит своих людей на улицы. Заканчивается всё это штурмом администрации президента и переговорами с тогдашним главой Абхазии Александром Анквабом. Последний, чтобы не допустить кровопролития уходит в отставку. Вот тогда уже Хаджимба и выигрывает очередные внеочередные выборы. 8 октября 2019 года он был переизбран на второй срок. Так что это своего рода политическая абхазская традиция.

 

Другое дело, что внутриполитические разборки и в Абхазии, играют на руку грузинским властям. Разобщённость общества, это то, чего с жаждой ждут в Тбилиси. А так в самой Абхазии ничего особенного не произошло…

Абхазияполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 22:18 юэж
    10.01.2020

    А на днях г-н Столтенберг объявил Черноморский регион стратегически важным для НАТО. Совпадение?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 26 февраля 2020 года Влад Николаев   Аваков криткует Суркова за «несуществующую Украину»   Сегодня были опубликованы слова бывшего помощника президента России Владислава Сурков о том, что Украины на данный момент не существует: «Есть украинство. То […] Суд одобрил принудительный привод Порошенко на допросы в ГБР Влад Николаев 26 февраля прошло заседание Киевского апелляционного суда по делу о принудительных приводах экс-президента страны Петра Порошенко. Заявление о нарушении принципа территориальной подсудности, а также о нарушении требований УПК […] Русский язык вернется в украинские школы и вузы? Влад Николаев Новый законопроект удивил весь депутатский корпус. Изменения в закон «Об образовании» подготовили депутаты от «Слуги народа» Максим Бужанский и «Оппозиционной платформы — За жизнь» Олег Волошин.   Образование на […] Годовщина «советской оккупации» оскандалила Грузию Мария Коледа   На постсоветском пространстве есть несколько регионов, где недавнее советское прошлое готовы заклеймить последними словами. Среди таких обретается Прибалтика, Грузия и бывшая Украина. О какой бы дате из времён СССР не […] Нападение на Лаврова и ответная реакция МИД России Дмитрий Валюженич Грузинские журналистки набросились на российскую делегацию в Женеве. Их целью стал Сергей Лавров. Об этом сообщила официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова.   Грузинские журналистки […] СНБО: Россия готовит «наступление» на Украину Мария Коледа   Ключевое силовое ведомство незалежной Совет нацбезопасности и обороны взялся рассматривать возможные версии развития войны против Донбасса. Среди сценариев озвучено и полномасштабное наступление российской армии.   В […] Украина итоги 25 февраля 2020 года Влад Николаев   В пенсионном фонде Украины проведут аудит   Доходы и расходы Пенсионного фонда Украины будут проверены аудиторскими компаниями. Такое заявление сделал премьер-министр страны Алексей Гончарук. Он подчеркнул, что […] Язык – твой враг Влад Николаев Нынешние украинские власти, видимо, начинают осознавать, какого «монстра» породили их предшественники. Речь идёт о наделавшем шуму законе о государственном языке, который, по оценкам экспертов, ведёт к тотальной украинизации […] Украина итоги 24 февраля 2020 года Влад Николаев   Верховной Раде доверяют менее трети украинцев   Уровень доверия к законодательной и исполнительной власти Украины существенно снизился. Это следует из результатов социологического исследования, проведенного […]
Наверх Наверх