В Абхазии праздники закончились

  
0
Абхазию в очередной раз социально-политически вспучило. Власти заявляют о попытке государственного переворота. Формулировка пошла в ход после того, как министр обороны Мираб Кишмария заявил, что не отдаст приказ военнослужащим действовать против протестующих.

Абхазию в очередной раз социально-политически вспучило. Власти заявляют о попытке государственного переворота. Формулировка пошла в ход после того, как министр обороны Мираб Кишмария заявил, что не отдаст приказ военнослужащим действовать против протестующих. Заявление вполне логичное и говорящее о том, что глава военного ведомства — гражданин, уважающий законы страны. Армия предназначена для защиты страны от внешнего врага, а не правящего режима от собственного народа. Для последнего есть многочисленные правоохранительные структуры.

 

Так что же произошло в Абхазии? После долгих новогодне-рождественских праздников с полтысячи (обратите внимание на число бунтовщиков) активных оппозиционеров ринулось на приступ президентской администрации. Власть испугалась, когда Кишмария «умыл руки». До этого происходящее можно было квалифицировать, как «массовые беспорядки хулиганствующей толпы» или же «стихийные выступления», но никак — не попытку госпереворота.

 

Но и это ещё не всё… Как Вы думаете, чего требовали противники правящего в Абхазии режима? Оказывается, пересмотра итогов президентских выборов. Прошли они, конечно, не гладко. Были судебные тяжбы, организованные лидерами абхазской оппозиции. Но второй их тур прошел аж в октябре прошлого года…

 

В среду, наконец, заявление проигравшего сентябрьские выборы действующему президенту Алхаса Квицинии дошло до Конституционного суда. Вердикт был известен заранее.

 

Существование Абхазии, как государства, говорит о том, что там вообще опасно проводить выборы. Многие электоральные кампании заканчивались массовыми беспорядками и даже вооружённым противостоянием.

 

Стоит заметить, что и сам нынешний президент Рауль Хаджимба тоже был в своё время лидером оппозиции. Стал президентом он с четвёртой попытки. Абхазам наиболее запомнилась избирательная кампания 2004 года, когда он проиграл Сергею Багапшу и организовал массовые волнения в стране. Тогда даже дошло до вооружённых стычек, которые чуть было не переросли в гражданскую войну. Хаджимба всё-таки тогда добился перевыборов. Но пошёл на них уже в паре со своим бывшим политическим противником, в качестве кандидата на пост вице-президента.

 

Занимая этот пост с 2005 по 2009 год, не переставал критиковать своего шефа. В 2009-м он снова стал противником Багапша на очередных президентских выборах. И опять ему проиграл. В 2011 году после смерти Сергея Багапша были назначены досрочные выборы. На сей раз Рауль Хаджимба финишировал третьим. Опять хаджимбовцы вышли на улицу. Но добиться перевыборов не смогли. В 2014 году он снова выводит своих людей на улицы. Заканчивается всё это штурмом администрации президента и переговорами с тогдашним главой Абхазии Александром Анквабом. Последний, чтобы не допустить кровопролития уходит в отставку. Вот тогда уже Хаджимба и выигрывает очередные внеочередные выборы. 8 октября 2019 года он был переизбран на второй срок. Так что это своего рода политическая абхазская традиция.

 

Другое дело, что внутриполитические разборки и в Абхазии, играют на руку грузинским властям. Разобщённость общества, это то, чего с жаждой ждут в Тбилиси. А так в самой Абхазии ничего особенного не произошло…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Абхазияполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 22:18 юэж
    10.01.2020

    А на днях г-н Столтенберг объявил Черноморский регион стратегически важным для НАТО. Совпадение?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Встреча Путина и Байдена может пройти в Европе Дмитрий Салов   США предлагают провести встречу между Владимиром Путиным и Джо Байденом в одной из стран Европы. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.   «Действительно, несмотря на обилие вопросов, по […] Украина итоги 14 апреля 2021 года Влад Николаев   В ОАСК считают, что Запад требует передать суды под внешнее управление   Судьи ОАСК считают инициативу президента Зеленского, предложившего ликвидировать Окружной суд, незаконной. По мнению слуг фемиды, это […] Верховная Рада провалила инициативы по поддержке населения Влад Николаев В Верховной Раде уже не первый месяц ходят разговоры о необходимости поддержки населения в период пандемии и несправедливости тарифов на энергоносители. На деле же, парламентарии так и не смогли принять законопроекты […] Суды на Украине хотят передать под внешнее управление Влад Николаев Запад заставляет украинские власти передать суды под внешнее управление. Без реформ в этой сфере Киеву среди прочего отказывают в кредите от МВФ.   Между тем, Украина с осени прошлого года живет в состоянии […] Украина итоги 13 апреля 2021 года Влад Николаев   Киев потребовал у США разместить на Украине ЗРК Patriot   Обострение на Донбассе, которое, по мнение экспертов, создается украинской властью искусственно, в Киеве используют для своих корыстных целей. У президента […] Минск «затаил обиду» на Киев Влад Николаев В Белоруссии весьма болезненно восприняли последние выпады официального Киева. Напомним, в начале в руководстве «нелазежной» сообщили о нежелании использовать больше Минск в качестве переговорной площадки по Донбассу. «Мы […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: