В Абхазии прошли местные выборы

  
0
В воскресенье жители Абхазии выбирали органы местного самоуправления. Голосование по 161 избирательному округу проходило на 198 участках. Избираются 142 депутата семи районных собраний, 19 членов Сухумского городского собрания, по 9 представителей в городские органы местного самоуправления Пицунды и Нового Афона.

В воскресенье жители Абхазии выбирали органы местного самоуправления. Голосование по 161 избирательному округу проходило на 198 участках. Избираются 142 депутата семи районных собраний, 19 членов Сухумского городского собрания, по 9 представителей в городские органы местного самоуправления Пицунды и Нового Афона. На эти места претендовали 303 кандидата.

 

Всего Центральной избирательной комиссией зарегистрировано более 125 тысяч избирателей. Более всего в столице страны городе Сухум – порядка 39 с половиной тысяч человек. Менее всего (девятьсот человек) в Галском районе. Дело в том, что большинство его жителей грузинской национальности в 2014 году, как не вполне лояльные к абхазским властям, были лишены гражданства. Предыдущие местные выборы 2016 года там не проводились. Нынешние, несмотря на малое число избирателей, решено всё-таки было организовать. В том и заключается парадокс, что гальцы продемонстрировали наибольшую явку, а сухумцы – наименьшую. В четырёх из девятнадцати столичных округов выборы признаны несостоявшимися из-за низкой явки избирателей. Необходимо было, чтобы на избирательные участки пришло не менее четверти, от внесённых в списки граждан. В общем, в Сухуме в выборах приняло участие 29,97% избирателей. Из более чем 39,5 тысячи избирателей проголосовало 11 934 человека. В Галском районе участие в голосовании приняло 58%.

 

Во многих административно-территориальных единицах страны число мандатов в местных собраниях было сокращено. Например, в столице число депутатских мест уменьшилось с 26 до 19. Во-первых, подходя к нынешним выборам, депутаты посчитали, что их слишком много. Во-вторых, решено, что число народных избранников везде должно быть нечётным.

 

Нынешние выборы должны были состояться ещё 1 ноября прошлого года. Но из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации парламент принял решение перенести их на весну, продлив действие депутатских мандатов в органах местного самоуправления на пять месяцев. Ситуация мало поменялась, но организаторы выборов пообещали обеспечить безопасные условия для голосования – соблюдение масочного режима и социальной дистанции, обработку рук дезинфекторами.

 

Ещё одной особенностью нынешней электоральной кампании в Абхазии является то обстоятельство, что проводилась она в условиях дефицита электроэнергии. Поэтому веерные отключения во многих районах страны были даже в день голосования. Как правило, электроэнергия отключается на час каждые три часа.

 

Ещё одним новшеством выборов-2021 в Абхазии стало применение камер видеонаблюдения за всеми стадиями голосования – от момента открытия избирательных участков до окончания подсчёта голосов.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Абхазияместные выборыполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Сухуме прошла акция в поддержку бывшего помощника президента Абхазии Влад Николаев В ночь со вторника на среду в центре столицы Абхазии прошла акция в поддержку бывшего помощника президента Ахры Авидзбы. Митингующие требовали выпустить его из-под ареста. 5 мая закончился срок содержания его под стражей, […] Украина надеется попасть в ЕС с помощью Польши Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский в ходе визита в Польшу подписал с Анджеем Дудой совместную декларацию о европейский перспективах Украины. «Наша двусторонняя встреча с президентом Зеленским завершилась подписанием […] Киргизия обвинила Таджикистан в военном вторжении Влад Николаев Киргизия расценила конфликт на границе с Таджикистаном, который произошел 29-го апреля, как вторжение таджикских военных с целью захвата территории. Как говорится в официальном заявлении пресс-службы Генеральной прокуратуры […] Зеленский «объявил» войну в Европе Влад Николаев   Президент Украины Владимир Зеленский считает, что вооруженный конфликт на Востоке страны, а также присоединение Крымского полуострова к России послужили поводом «войны в Европе». Соответствующее заявление он сделал во […] Украина угрожает выходом из Минских переговоров Влад Николаев   Руководитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Леонид Кравчук заявил о намерении Киева в одностороннем порядке выйти из переговоров в столице Белоруссии в […] ВВС США: космическое оружие России угрожает американским военным спутникам Мария Коледа   Военные круги Соединённых Штатов Америки всерьёз опасаются потенциала России в космическом пространстве. Оружие ВКС Российской Федерации делает уязвимыми американские спутники. Москва обладает возможностями вывести из строя […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: