В Абхазии требуют от России расследовать «отравление» абхазского политика

  
0
правительство Абхазии

 

В Абхазии приближается дата повторных президентских выборов 22 марта. Они были назначены после того, как Верховный суд удовлетворил жалобу оппозиционера Алхаса Квициниа, признал выборы главы государства 2019 года (в которых победил Рауль Хаджимба) недействительными.

 

Но в республике разгорелся скандал, когда оппозиционный кандидат Аслан Бжания попал в больницу. Власти Абхазии потребовали от России расследовать возможное отравление политика, а абхазские радикалы попытались использовать это для нападок на Россию.

 

Началось всё с того, что 2 марта СМИ сообщили, что лидер абхазской оппозиции и кандидат в президенты Аслан Бжания снова угодил в больницу с подозрением на повторное отравление.

 

Стоит сказать, что первый раз произошел накануне прошлогодних президентских выборов. Вместе с ним с похожими симптомами в клинику попали два его охранника. Тогда оппозиционер требовал отложить второй этап народного голосования, но этого не произошло. В выборах Бжания поучаствовать не смог и вместо него оппозицию представил Алхас Квициниа.

 

И вот 2 марта Аслан Бжания снова был госпитализирован с признаками отравления. Как стало известно, он попал в больницу Сочи, а оттуда переправлен на интенсивное лечение в Краснодар.

 

Вскоре председатель политической партии «Единая Абхазия» Сергей Шамба сообщил, что врачи дали обнадеживающий прогноз и оппозиционер к выборам 22 марта будет уже в строю. 

 

4 марта медики определились с диагнозом Бжания — двусторонняя полисегментарная пневмония (воспаление обоих легких). Первые подозрения на интоксикацию, очевидно, под большим вопросом.

 

абхазский политик и оппозиционер Аслан Бжания
Абхазский политик и оппозиционер Аслан Бжания

Но до этого момента события в Абхазии развивались достаточно бурно.

 

3 марта около 300 оппозиционеров вышли на митинг к зданию Правительства Абхазии и потребовали отставки ряда должностных лиц. В предвыборном Штабе Аслана Бжания пообещали митингующим настаивать на переносе выборов, если оппозиционер вновь не сможет в них поучаствовать. Исполняющий обязанности президента Валерий Бганба переговорил с другими кандидатами в президенты, и они решили дождаться заявления от самого Бжания.

 

Генеральная прокуратура Абхазии 3 марта создала оперативную группу для расследования произошедшего с Асланом Бжания, которая отправилась в Россию, а власти республики потребовали от Москвы незамедлительной передачи абхазскому следствию всех имеющихся фактов и медицинских заключений для доследственной проверки.

 

Тот факт, что в ряде российских СМИ стала муссироваться информация анонимных источников «об отравлении кандидата в президенты», в Абхазии восприняли как «неприкрытую попытку дестабилизации общественно-политической ситуации».

 

При этом 4 марта и.о. президента Абхазии Валерий Бганба в довольно резком обращении к послу России Алексею Двинянину потребовал от Генпрокуратуры РФ возбудить уголовное дело «по факту якобы имевшего место отравления».

«Невыполнение наших требований будем расценивать как недружественный акт в отношении Республики Абхазия и оставляем за собой право на действия по защите суверенитета и граждан Республики Абхазия», — заявил и.о. президента.

Российский посол в своем ответе рассказал, что накануне, 3 марта, «ряд экстремистов из различных политических кругов Абхазии собирались пикетировать Посольство Российской Федерации – союзника и стратегического партнера Абхазии».

 

пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Дипломат добавил, что разделяет озабоченность абхазского лидера и заверил, что вся информация будет срочно передана в Москву.

 

В Кремле же пообещали изучить призыв руководства Абхазии к России касательно расследования возможного отравления Аслана Бжания.

«Это обращение, безусловно, будет по дипломатическим каналам доведено до Смоленской площади, будет доложено руководству страны и будет соответствующим образом проанализировано», — объяснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В свою очередь МИД России призвал все политические круги Абхазии действовать без излишних эмоций, соблюдать все демократические процедуры и не выходить за рамки правового поля.

«Россия заинтересована в стабильности и безопасности в дружественной Абхазии, остается приверженной укреплению многоплановых отношений, продолжает оказывать республике масштабное содействие», — подчеркнуло российское ведомство.

В Абхазии продолжают обсуждать возможное перенесение даты выборов президента. От еще одного кандидата Леонида Дзапшбы прозвучало предложение к Центризбиркому о переносе голосования на месяц. Однако в Парламенте республики напомнили, что по закону Абхазии сейчас отсутствуют какие-либо правовые основания для переносов выборов.

К настоящему моменту предвыборные штабы всех кандидатов в президенты, включая штаб Аслана Бжания, продолжили работу в прежнем режиме.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Видео. Новые распоряжения Путина в связи с эпидемией коронавируса Дмитрий Салов  Президент России Владимир Путин провёл онлайн-совещание с правительством и губернаторами по ситуации с коронавирусом, в начале которого обратился к гражданам страны с предложением ряда мер в условиях эпидемии.   Так, […] Генпрокуратура Украины завела уголовное дело на Порошенко Сергей Чернобай   Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова завела дело на Петра Порошенко по делу об узурпации судебной власти.   Порошенко подозревают в нарушении сразу четырех статей УК.   Дело возбуждено на основании […] Западные политики в Киеве полагают, что коронавирус «вернёт» Крым Украине Мария Коледа   Пандемия коронавируса должна помочь Западу надавить на Россию. Задачей данного давления является «возвращение» Крыма в состав Украины. Своё виденье ситуации и планы на неё выразили на страницах издания NPR занимавшие в […] За прошедшие сутки в России ещё 1175 человек заразились коронавирусом Дмитрий Салов   В России за сутки выявлено 1175 новых случаев заражения коронавирусом в 56 регионах. Пять человек скончались. Об этом сообщили в оперативном штабе.   Таким образом, общее число заболевших по стране сейчас составляет […] Сокращение нефтедобычи: Саудиты предлагают России хитрую сделку Григорий Май   На 9 апреля запланирована телеконференция крупных производителей нефти, своё участие в которой подтвердила и Россия. Все игроки нефтяного рынка, и США в их числе, надеются, что результатом видеовстречи ОПЕК+ станет […] Пик эпидемии коронавируса в России ещё впереди Дмитрий Салов   Президент России Владимир Путин заявил, что пик эпидемии коронавируса в России ещё не пройден и призвал учиться на чужих ошибках, а не собственных.   «Мы самым внимательным образом отслеживаем ситуацию, учитываем […] Изготовление установочной партии Ту-160 Максим Тумбарцев   На совещании в Министерстве обороны России обсуждались работы по модернизации стратегической авиации и возобновлению производства Ту-160. Подробности в нашем материале.   Сегодня, во вторник седьмого апреля, в […] Нетаньяху и Ганц договорились об аннексии большей части Западного берега Григорий Май   Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и лидер «Синих и белых» Бенни Ганц договорились присоединить большую часть оккупированного Западного берега к еврейскому государству, начиная с лета.   […] Завершена модернизация и испытание пушки 2С7М Максим Тумбарцев   Уралтрансмаш завершил работы по капитальному ремонту и модернизации 203-мм самоходной пушки «Малка». После работ пушка прошла испытания и готовится к отправке в войска. Подробности в нашем материале.   На расположенном […]
Наверх Наверх