В Абхазии требуют от России расследовать «отравление» абхазского политика

  
0
правительство Абхазии

 

В Абхазии приближается дата повторных президентских выборов 22 марта. Они были назначены после того, как Верховный суд удовлетворил жалобу оппозиционера Алхаса Квициниа, признал выборы главы государства 2019 года (в которых победил Рауль Хаджимба) недействительными.

 

Но в республике разгорелся скандал, когда оппозиционный кандидат Аслан Бжания попал в больницу. Власти Абхазии потребовали от России расследовать возможное отравление политика, а абхазские радикалы попытались использовать это для нападок на Россию.

 

Началось всё с того, что 2 марта СМИ сообщили, что лидер абхазской оппозиции и кандидат в президенты Аслан Бжания снова угодил в больницу с подозрением на повторное отравление.

 

Стоит сказать, что первый раз произошел накануне прошлогодних президентских выборов. Вместе с ним с похожими симптомами в клинику попали два его охранника. Тогда оппозиционер требовал отложить второй этап народного голосования, но этого не произошло. В выборах Бжания поучаствовать не смог и вместо него оппозицию представил Алхас Квициниа.

 

И вот 2 марта Аслан Бжания снова был госпитализирован с признаками отравления. Как стало известно, он попал в больницу Сочи, а оттуда переправлен на интенсивное лечение в Краснодар.

 

Вскоре председатель политической партии «Единая Абхазия» Сергей Шамба сообщил, что врачи дали обнадеживающий прогноз и оппозиционер к выборам 22 марта будет уже в строю. 

 

4 марта медики определились с диагнозом Бжания — двусторонняя полисегментарная пневмония (воспаление обоих легких). Первые подозрения на интоксикацию, очевидно, под большим вопросом.

 

абхазский политик и оппозиционер Аслан Бжания
Абхазский политик и оппозиционер Аслан Бжания

Но до этого момента события в Абхазии развивались достаточно бурно.

 

3 марта около 300 оппозиционеров вышли на митинг к зданию Правительства Абхазии и потребовали отставки ряда должностных лиц. В предвыборном Штабе Аслана Бжания пообещали митингующим настаивать на переносе выборов, если оппозиционер вновь не сможет в них поучаствовать. Исполняющий обязанности президента Валерий Бганба переговорил с другими кандидатами в президенты, и они решили дождаться заявления от самого Бжания.

 

Генеральная прокуратура Абхазии 3 марта создала оперативную группу для расследования произошедшего с Асланом Бжания, которая отправилась в Россию, а власти республики потребовали от Москвы незамедлительной передачи абхазскому следствию всех имеющихся фактов и медицинских заключений для доследственной проверки.

 

Тот факт, что в ряде российских СМИ стала муссироваться информация анонимных источников «об отравлении кандидата в президенты», в Абхазии восприняли как «неприкрытую попытку дестабилизации общественно-политической ситуации».

 

При этом 4 марта и.о. президента Абхазии Валерий Бганба в довольно резком обращении к послу России Алексею Двинянину потребовал от Генпрокуратуры РФ возбудить уголовное дело «по факту якобы имевшего место отравления».

«Невыполнение наших требований будем расценивать как недружественный акт в отношении Республики Абхазия и оставляем за собой право на действия по защите суверенитета и граждан Республики Абхазия», — заявил и.о. президента.

Российский посол в своем ответе рассказал, что накануне, 3 марта, «ряд экстремистов из различных политических кругов Абхазии собирались пикетировать Посольство Российской Федерации – союзника и стратегического партнера Абхазии».

 

пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Дипломат добавил, что разделяет озабоченность абхазского лидера и заверил, что вся информация будет срочно передана в Москву.

 

В Кремле же пообещали изучить призыв руководства Абхазии к России касательно расследования возможного отравления Аслана Бжания.

«Это обращение, безусловно, будет по дипломатическим каналам доведено до Смоленской площади, будет доложено руководству страны и будет соответствующим образом проанализировано», — объяснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В свою очередь МИД России призвал все политические круги Абхазии действовать без излишних эмоций, соблюдать все демократические процедуры и не выходить за рамки правового поля.

«Россия заинтересована в стабильности и безопасности в дружественной Абхазии, остается приверженной укреплению многоплановых отношений, продолжает оказывать республике масштабное содействие», — подчеркнуло российское ведомство.

В Абхазии продолжают обсуждать возможное перенесение даты выборов президента. От еще одного кандидата Леонида Дзапшбы прозвучало предложение к Центризбиркому о переносе голосования на месяц. Однако в Парламенте республики напомнили, что по закону Абхазии сейчас отсутствуют какие-либо правовые основания для переносов выборов.

К настоящему моменту предвыборные штабы всех кандидатов в президенты, включая штаб Аслана Бжания, продолжили работу в прежнем режиме.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ивану Сафронову предъявлены обвинения в государственной измене Дмитрий Салов   Следствие выдвинуло обвинения в госизмене в отношении арестованного советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. Об этом сообщил его адвокат Иван Павлов.   До этого Сафронов был подозреваемым по делу о […] Тройственный союз Евразии Ярослав Правдолюбов   Партия «Ватан» (Отечество) выдвинула Конституцию «Черноморско-Средиземноморский план дружбы и мира». Этим планом предполагается создание Тройственного союза России, Турции и Ирана как основы стабилизации ситуации в […] Видео: В Ростовской области предотвратили теракты боевиков ИГ Дмитрий Салов   Федеральная служба безопасности выявила ячейку сторонников «Исламского государства» и предотвратила совершение ими терактов. Об этом сообщает Центр общественных связей ФСБ.   «Они готовили нападения на […] Генерал ВС России раскрыл перспективы системы С-500 Мария Коледа   В распоряжение зенитно-ракетных войск России уже поставляют перспективные комплексы С-350 «Витязь». В планах поставка С-500 «Прометей». Чем уникальны ЗРК нового поколения, журналистам рассказал командующий зенитных […] Контракт на Су-35 для ВВС Индонезии Максим Тумбарцев   В ходе своего визита в Россию, который проходил с 23 по 24 июня 2020 года, министр обороны Индонезии генерал-лейтенант Прабово Субианто обсуждал с российскими официальными лицами реализацию контракта на закупку […] Прокуратура раскрыла дело «группы Дятлова» Сергей Чернобай   Заместитель начальника управления Генпрокуратуры по Уральскому федеральному округу Андрей Курьяков заявил о том, что туристическая группа Игоря Дятлова погибла на Северном Урале в 1959 году от лавины. «Проверка […] Новая модификация двигателя РД-93 отправлена на испытания Максим Тумбарцев   Новый двигатель РД-93МА, разработанный на расположенном в городе Санкт-Петербург, входящем в состав Объединённой двигателестроительной корпорации производственном предприятии «ОДК-Климов», отправлен в Москву для […] Илон Маск восхитился гением советского конструктора Сергея Королёва Мария Коледа   Популярный во всём мире, бизнесмен и поборник научных идей Илон Маск, основавший компанию SpaceX, признал гений и талант знаменитого советского конструктора, основателя отечественного ракетостроения Сергея Королёва. […] К избирателям ползком по мостику, умора! Дмитрий Валюженич Тут по соцсетям разгоняют душераздирающую фотографию, которая должна окончательно доказать, что Россия – дикая, варварская, безнадёжно отставшая от цивилизованного мира страна. Цитирую подпись к фотографии: «Фото дня! […]
Наверх Наверх