В Абхазии требуют от России расследовать «отравление» абхазского политика

  
0
правительство Абхазии

 

В Абхазии приближается дата повторных президентских выборов 22 марта. Они были назначены после того, как Верховный суд удовлетворил жалобу оппозиционера Алхаса Квициниа, признал выборы главы государства 2019 года (в которых победил Рауль Хаджимба) недействительными.

 

Но в республике разгорелся скандал, когда оппозиционный кандидат Аслан Бжания попал в больницу. Власти Абхазии потребовали от России расследовать возможное отравление политика, а абхазские радикалы попытались использовать это для нападок на Россию.

 

Началось всё с того, что 2 марта СМИ сообщили, что лидер абхазской оппозиции и кандидат в президенты Аслан Бжания снова угодил в больницу с подозрением на повторное отравление.

 

Стоит сказать, что первый раз произошел накануне прошлогодних президентских выборов. Вместе с ним с похожими симптомами в клинику попали два его охранника. Тогда оппозиционер требовал отложить второй этап народного голосования, но этого не произошло. В выборах Бжания поучаствовать не смог и вместо него оппозицию представил Алхас Квициниа.

 

И вот 2 марта Аслан Бжания снова был госпитализирован с признаками отравления. Как стало известно, он попал в больницу Сочи, а оттуда переправлен на интенсивное лечение в Краснодар.

 

Вскоре председатель политической партии «Единая Абхазия» Сергей Шамба сообщил, что врачи дали обнадеживающий прогноз и оппозиционер к выборам 22 марта будет уже в строю. 

 

4 марта медики определились с диагнозом Бжания — двусторонняя полисегментарная пневмония (воспаление обоих легких). Первые подозрения на интоксикацию, очевидно, под большим вопросом.

 

абхазский политик и оппозиционер Аслан Бжания
Абхазский политик и оппозиционер Аслан Бжания

Но до этого момента события в Абхазии развивались достаточно бурно.

 

3 марта около 300 оппозиционеров вышли на митинг к зданию Правительства Абхазии и потребовали отставки ряда должностных лиц. В предвыборном Штабе Аслана Бжания пообещали митингующим настаивать на переносе выборов, если оппозиционер вновь не сможет в них поучаствовать. Исполняющий обязанности президента Валерий Бганба переговорил с другими кандидатами в президенты, и они решили дождаться заявления от самого Бжания.

 

Генеральная прокуратура Абхазии 3 марта создала оперативную группу для расследования произошедшего с Асланом Бжания, которая отправилась в Россию, а власти республики потребовали от Москвы незамедлительной передачи абхазскому следствию всех имеющихся фактов и медицинских заключений для доследственной проверки.

 

Тот факт, что в ряде российских СМИ стала муссироваться информация анонимных источников «об отравлении кандидата в президенты», в Абхазии восприняли как «неприкрытую попытку дестабилизации общественно-политической ситуации».

 

При этом 4 марта и.о. президента Абхазии Валерий Бганба в довольно резком обращении к послу России Алексею Двинянину потребовал от Генпрокуратуры РФ возбудить уголовное дело «по факту якобы имевшего место отравления».

«Невыполнение наших требований будем расценивать как недружественный акт в отношении Республики Абхазия и оставляем за собой право на действия по защите суверенитета и граждан Республики Абхазия», — заявил и.о. президента.

Российский посол в своем ответе рассказал, что накануне, 3 марта, «ряд экстремистов из различных политических кругов Абхазии собирались пикетировать Посольство Российской Федерации – союзника и стратегического партнера Абхазии».

 

пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Дипломат добавил, что разделяет озабоченность абхазского лидера и заверил, что вся информация будет срочно передана в Москву.

 

В Кремле же пообещали изучить призыв руководства Абхазии к России касательно расследования возможного отравления Аслана Бжания.

«Это обращение, безусловно, будет по дипломатическим каналам доведено до Смоленской площади, будет доложено руководству страны и будет соответствующим образом проанализировано», — объяснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В свою очередь МИД России призвал все политические круги Абхазии действовать без излишних эмоций, соблюдать все демократические процедуры и не выходить за рамки правового поля.

«Россия заинтересована в стабильности и безопасности в дружественной Абхазии, остается приверженной укреплению многоплановых отношений, продолжает оказывать республике масштабное содействие», — подчеркнуло российское ведомство.

В Абхазии продолжают обсуждать возможное перенесение даты выборов президента. От еще одного кандидата Леонида Дзапшбы прозвучало предложение к Центризбиркому о переносе голосования на месяц. Однако в Парламенте республики напомнили, что по закону Абхазии сейчас отсутствуют какие-либо правовые основания для переносов выборов.

К настоящему моменту предвыборные штабы всех кандидатов в президенты, включая штаб Аслана Бжания, продолжили работу в прежнем режиме.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Корвет «Цыденжапов» будет служить во Владивостоке Максим Тумбарцев   Корвет, с управляемым ракетным оружием «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» проекта 20380 принятый в состав Военно-морского флота России 25 декабря 2020 года, будет нести службу в составе бригады кораблей, […] СФ России: мировое сообщество должно прекратить нарушение прав человека на Украине Мария Коледа   Совет Федерации России обратился к мировому сообществу с призывом обратить пристальное внимание на прямое нарушение прав русского и русскоязычного населения Украины властями страны. Документ был обнародован сегодня, 20 […] На Украине готовы считать поездки в Москву госизменой Мария Коледа   Законодательство Украины необходимо пополнить прозрачными и чёткими критериями государственной измены. Главной их основой должна стать симпатия к России, которая выражается в отказе работников сферы обслуживания от […] Будущий глава Госдепа перечислил «основные вызовы» для США Григорий Май   В Конгрессе США проходят слушания для кандидатов Байдена на высшие разведывательные, дипломатические и военные должности. Кандидат на пост госсекретаря США Энтони Блинкен был опрошен во вторник комитетом Сената по […] В Чечне объявили о полной ликвидации бандитского подполья Дмитрий Салов   Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров объявил об окончательном уничтожении бандитского подполья в республике. Сообщение было опубликовано после уничтожения шестерых боевиков группировки Аслана Бютукаева.   «С […] Премьер Японии заявил о правах Токио на Южные Курилы Мария Коледа   Официальный Токио рассматривает всю территорию южной части Курильских островов в качестве «своей суверенной территории». Это является предметом переговорного процесса с Москвой. С таким заявлением выступил в среду, 20 […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: