В Абхазии участники митинга потребовали отставки президента

  
0
Недовольные решением президента Абхазии Аслана Бжании о восстановлении в должности министра внутренних дел Дмитрия Дбара участники грузино-абхазской войны 1992-93 годов устроили в центре Сухума митинг протеста.

Недовольные решением президента Абхазии Аслана Бжании о восстановлении в должности министра внутренних дел Дмитрия Дбара участники грузино-абхазской войны 1992-1993 годов устроили в центре Сухума митинг протеста. Митингующие за время своего стояния на площади возле местного драмтеатра приняли две разные резолюции. В первой потребовали отставки главы МВД. Эту петицию, адресованную Аслану Бжании, вручили лично ему в руки четверо активистов. После беседы с делегацией президент наотрез отказался выполнять требования протестующих. И тогда последовала вторая резолюция митинга с требованием к главе государства самому уйти в отставку.

 

Восстановлен Асланом Бжанией на прежней должности Дмитрий Дбар был после проведённого Генеральной прокуратурой расследования инцидента, произошедшего 30 сентября, когда в Абхазии праздновался День Победы и Независимости. Депутат Народного собрания (абхазский парламент), участник боевых действий Гарри Кокая несколько раз выстрелил в воздух на сухумской набережной. Попытка разоружить законодателя, в которой участвовал сам министр внутренних дел Дмитрий Дбар, закончилась потасовкой милиционеров с ветеранами Отечественной войны народа Абхазии (так там зовётся грузино-абхазский вооружённый конфликт) из Адзюбжи — родного села депутата. Позже они утверждали, что были избиты правоохранителями и потребовали привлечения к ответственности всех участников инцидента со стороны МВД. Дмитрий Дбар добровольно сложил с себя должностные полномочия до окончания расследования. Примечательно, что через несколько часов стрельбу, на сей раз уже из автоматического оружия, в центре Сухума устроил ещё один парламентарий – Алмасхан Ардзинба. Проведённое Генпрокуратурой расследование происшествия с участием Дмитрия Дбара не узрело в его действиях признаков уголовного преступления. Но дисциплинарное наказание он всё-таки понесёт. Действительно, не министерское это дело «идти грудью» на вооружённого хулигана с депутатским удостоверением.

 

Если бы сие произошло где-нибудь ещё, а не в Абхазии, то можно было бы воспринимать случившееся, как некий курьёзный эксцесс. Стран, где законодатели бегают по городским улицам и палят из пистолетов и автоматов, не так много в этом мире. Но в данном случае речь идёт о попытке раскрутить очередной виток внутриполитической напряжённости в Абхазии. Там один политический кризис плавно переходит в другой. Аслан Бжания стал президентом год назад на волне массовых протестов против режима Рауля Хаджимбы, которые сам же и организовывал. На внеочередных президентских выборах Бжания победил в первом туре, набрав 56.5% голосов. Конечно, нельзя исключать, что за непродолжительное время с начала его президентства нынешний глава государства потерял некоторую часть сторонников. И всё равно их достаточно много. В том числе и среди участников боевых действий. В стране несколько ветеранских организаций, которые крайне диаметральны друг к другу в политическом плане. Не будем забывать, что в них состоят люди, умеющие держать оружие в руках, а его, судя по инцидентам с участием Алмасхана Ардзинбы и Гарри Кокая, в Абхазии достаточно. В подобной ситуации вполне возможно и появление профессиональных провокаторов, работающих на Тбилиси.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: